82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

불교 집에서 100일 기도하는 방법 좀 알려주세요

100일 조회수 : 13,063

새해부터 100일 기도를 해보려고 하는데요.

집에서 하는 기도법을 인터넷에 찾아보고 있는데 잘 모르겠어서요.

천수경이나 금강경을 읽고 원하는 기도를 하면 되는 건지요?

불교이신 분 순서 좀 알려주세요! 원하는 바가 있어서 마음으로 기도하고 싶어서요..^^

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 1470만
    '13.12.31 2:42 PM (175.223.xxx.37)

아침에 일어나서 아무말도 하지 마시고 세수하고 영치하신다음 조용히 백팔배를 먼저 올리세요 그리고 천수경이나 금강겅 읽으시면 됩니다

• 2. 1470만
    '13.12.31 2:42 PM (175.223.xxx.37)

혹여라도 불상을 집에두실 생각은 마세요

• 3. 맞아요.
    '13.12.31 2:43 PM (175.125.xxx.50)

천수경(한글 해석본이 더 좋아요)읽으시면서 108배하시고, 기도하시면 될것같아요.

• 4. 100일
    '13.12.31 3:06 PM (119.193.xxx.10)

감사합니다.
    네, 집에 불상은 안둘꺼구요.^^
    그러면 아침에 일어나서 백팔배를 하고 천수경 읽고 기도하면 될까요??
    반야심경이나 금강경보다는 천수경을 읽으면 될까요? 참 백팔배는 방향을 어느쪽으로 해야할까요?
    상관없을까요?

• 5. 불자
    '13.12.31 3:17 PM (115.91.xxx.94)

효림출판사 사이트 들어가셔서 각종 기도법에 관한 소책자 구입해서 보시면 도움이 많이 되실겁니다

분량도 작고 가격도 몇천원이지만 내용은 불교기도법의 정법으로 많은 분들이 도움받은책입니다

이왕이면 바른길을 알고가면 좋아요

초심자시면 저는 관음기도법이나 참회기도법 추천드립니다

그리고 절하는 방향은 관계없고 가장중요한 것은 간절하고 정갈한 마음가짐이면 충분합니다

• 6. ...
    '13.12.31 3:43 PM (58.143.xxx.233)

위에 1470만 님. 왜 불상을 두면 안되나요?

• 7. 지나다
    '13.12.31 3:55 PM (125.138.xxx.176)

왜 불상을 두면 안되는지 저두 궁금했는데 윗분이 질문해주셨네요..
    어디선가 읽으니
    집에 제단을 모셔놓고 하는게 좋다고도 읽은거 같아서요

• 8. 불상
    '13.12.31 6:46 PM (121.136.xxx.27)

부처님을 방에 모셔놓고서...방에서 드러눕던지 할 수 없잖아요.
    법당에서 절하던지 앉아서 기도만 하지 누워 자지 않는 것처럼요.

• 9. ^^
    '13.12.31 9:08 PM (175.208.xxx.24)

전 개인적으로 불상 인테리어로 갖다 뒀는데 궁금해서 스님께 여쭤본적 있어요
    스님께서 아무상관 없다고 말씀해 주셨어요