82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

[영어] 부사구가 앞에 오면 도치가 필수인가요?

궁금 조회수 : 3,327

More specifically, in these practices, whether or how existing principles could be applied is the main interest of this investigation.

More specifically, in these practices whether or how existing principles could be applied is the main interest of this investigation.

이 두 문장을 보면

첫 문장은 in these practices 란 부사구 뒤에 콤마를 찍어줘서 문제는 없을 듯 한데

두 번째 문장에서처럼 콤마를 없앨 경우 이 문장이 틀린게 되나요? 즉 콤마 없이 부사구를 앞으로 보내면 뒤의 절에서 도치구문이 이뤄져야 하는건지요?

답변 부탁드립니다 :)

(제가 부사구를 부사절로 착각해서 원글을 적었네요. 수정했습니다~)

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 희야
    '13.12.27 8:50 PM (223.62.xxx.216)

whether부터 applied까지가 주어절입니다 부사절이 아니라 명사절이죠

• 2. 희야
    '13.12.27 8:52 PM (223.62.xxx.216)

기존의 원칙이 적용될수 있는가 그리고 어떻게 적용될수 있는가는 이 조사의 주요관심이다

• 3. 희야
    '13.12.27 8:55 PM (223.62.xxx.216)

무엇이 도치되었다고 생각하시는지 질문이 이해가 잘 안되는데요 그리고 부사절이 앞에 왔다고 다 도치가 되는것이 아니에요

• 4. 원글
    '13.12.27 9:03 PM (109.0.xxx.190)

도치되었다는 것이 아니라 두 번째 문장 처럼 in practices가 콤마 없이 문장 앞으로 나올 때 뒤 문장들이 도치가 되어야 하는 것이 문법적으로 맞는건지를 물어본거에요...이미 도치를 했다는 것은 아닙니다.

• 5. 희야
    '13.12.27 9:03 PM (223.62.xxx.216)

in these practices 부사구가 끝나면 콤마를 써주는 것이 좋고요 이런 부사구는 도치를 만드는 부사구가 아니에요
    이 문장은 맞습니다 도치를 만드는 것은 부정어, 장소의 부사구입니다

• 6. 원글
    '13.12.27 9:05 PM (109.0.xxx.190)

아 도치를 만드는 부사구가 따로 있는거군요...
    제가 도치구문이 익숙치가 않고 잘 사용도 안하다보니 모르는 부분이 많네요.

• 7. 음.......
    '13.12.27 9:21 PM (121.132.xxx.54)

중간에 부사구를 삽입하는 경우 어디에 와도 문법적으로 문제는 없지만, 콤마는 짝을 맟춰서 삽입되었다는 것을 분명히 해줘야 합니다.