82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

캄보디아

여행 조회수 : 967

올만에 가족들이랑.. 패캐지로 다음주에 캄보디아 여행을 갑자기 가게되었어요

그쪽으로 처음으라... 패캐지 지만

먼저 갔다온 82맘분들 계시면 팀 좀 얻을까 했어요..

정보 부탁합니다.

3 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 지난주
    '13.12.27 2:30 PM (182.208.xxx.176)

에 아이들만 데리고 다녀왔어요.
    요즘 날씨가 덥지도 않고 좋은데 민소매나 짧은 반바지는
    아침에 약간 춥더라구요.
    칠부바지나 겉옷 얇은거 챙겨가세요.
    먹는건 대체로 괜찮았는데 그래도 김치랑 김이랑 가져가면 애들은 좋아하더라구요. 참 컵라면도요.
    여행일정이 어떻게 되는지 모르겠는데 저희는 현지마을 들어갔었어요.
    초콜릿이랑 사탕 좀 많이 가져갔는데 그것도 부족하더라구요.
    저도 팩으로 갔는데 일행중 한팀은 쓰고 있던 모자와 천배낭 그리고 집에서 안쓰는 신발주머니(?)같은 가방 연필등 많이 주고 오더라구요.
    집에서 안쓰시는 학용품이나 신발 옷 가방등 이런게 필요하더라구요.
    저희는 호텔에서 주는 일회용 세면도구들 갖다줬어요.
    아이들 감기 조심하시고 재미있는 여행되세요.

• 2. 여행
    '13.12.27 3:46 PM (211.193.xxx.11)

지난주님.. 답변 잘읽었습니다..감사합니다...

• 3. ***
    '13.12.27 4:56 PM (183.102.xxx.214)

저는 오래 전에 갔었는데, 구걸하는 어른 아이들이 정말 많았어요.
    캄보디아 가기 전에 베트남에 먼저 갔었는데, 베트남 거지들이 엄청 끈질기고 집요하면서도 막상 돈을 주면 고마워 하지도 않고 뭔가 얄미운 기분을 남기곤 하더라구요.

그런데, 캄보디아에서 구걸하는 사람들은 그렇게 집요하지가 않고 이 쪽에서 베트남에서의 안 좋은 기억들 때문에 잠시 망설이고 있으면, 바로 체념하고 다른 곳으로 가버리더라구요.
    그래서 정말 도움이 필요해 보이는 듯한 사람들에게 도움을 주지 못한 경우들이 있었는데요. 오랜 세월이 흐른 지금까지도 그 사람들에게 사소한 도움이나마 주지 못한 것에 대한 미안한 마음이 가셔지질 않네요.
    도움을 주지 못한 그 사람들의 절박했던 표정 같은 것들이 한 번 씩 떠올라 아직도 좀 마음이 아파요.
    캄보디아에서 구걸하는 사람들을 도와 주지 못하면 두고두고 아픈 여운이 남게 하는 뭔가를 그 사람들은 내면에 간직하고 있는 듯한 느낌이 들어요. 한 마디로 밉지 않은 사람들이예요.

거지들 외에도 운전기사들이라든가 현지 가이드들 다 착해 보였구요.
    운전기사들에게 팁 조금 씩 주면 아주 고마워 할거구요.

가시면 거지들이 너무 많아서 하나하나 다 도움을 주기는 힘들겠지만, 과자 같은 거라도 넉넉하게 가지고 가서 나누어 주세요.
    현지 시장에서 빵 같은거라도 사서 나누어 주셔도 되구요.