82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

김치담글때 돼지고기도 넣나요?

123 조회수 : 5,843

김치 담글때 돼지고기도 넣으시는 것 같더라구요.

생으로 돼지고기를 넣는지 아님 익혀서 넣는지 궁금합니다.

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '13.12.18 6:05 AM (58.124.xxx.155)

이북식이에요. 생돼지고기를 넣어서 숙성시킨 후 김치찌개로 끓여먹더군요.

• 2. 마야
    '13.12.18 6:16 AM (61.100.xxx.193)

저도 처음 봤는데...
    외국이 따루와 브로닌이 전남 섬지방에 가서 촬영하는 프로에 나왔었는데
    김치찌개용이더라구요

• 3. 전라도에서는
    '13.12.18 7:06 AM (121.149.xxx.220)

돼자고기 다짐육을 사서 액젖을 넣어 밑간을 한 다음 볶아서 넣습니다 이런게 들어 가기 때문에 전라도 김치가 익으면 깊은 맛이 있습니다 누린내등은 전혀 없습니다

• 4. 저희
    '13.12.18 7:14 AM (59.2.xxx.114)

시댁이 전남인데
    돼지고기 갈은것 볶아서넣어요~
    김장김치 맛있어요.

• 5. 언니
    '13.12.18 7:17 AM (211.226.xxx.25) - 삭제된댓글

시댁이 전라도 영얌인데 돼지등뼈 푹 다린물이랑 돼지고기 다져서 볶아 김치속에 넣는데

아주 맛있어요

우리애들이 이모네김치처럼 맛있는김치는 없다고 한답니다

• 6. 저도
    '13.12.18 8:12 AM (115.126.xxx.100)

제목만 읽고 이 무슨? 하고 들어왔는데
    새로운 사실을 알고 가네요.
    아직 한번도 먹어보진 않았지만 맛있겠어요^^

• 7. 마테차
    '13.12.18 8:56 AM (121.128.xxx.63)

돼지고기볶아서 넣으면 상하지않나요?
    저도 전라도식 김치 먹어봤는데 젓갈이 정말 여러종류 많이 들어간다고 하더군요.
    깊은맛이 정말 일품인 기억이 납니다.

경상도엔 생칼치를 김장할때넣기도하고..
    충청도에선 땅콩을 갈아서 넣기도 하더라구요..
    그래서 저도 땅콩갈아서 김장김치한적있는데
    한두달 먹는김장김치엔 정말 너무 맛있고 좋았어요.

제가 시집와서 혼자 스스로담는김장은 처음이었었는데
    완전 성공했어요.
    사람들이 제김치먹고 이렇게 맛있는김치 처음먹어본다며
    비법좀 알려달라고했어요.

양념을 너무아끼면 김장김치는 별로맛이없어요.
    양념안아끼고 이것저것 넣어서 만든 김치가 역시 맛도 있어요.

배추는 인터넷에서 바닷물에 절인 배추사서 했는데
    배추도 맛있기도 했어요..달달하고..

전 첫김장김치가 제일 맛있었던거 같아요..
    해마다 제가 하는김치인데도 다른맛이 나는건 왜인지 모르겠어요..

• 8. 돼지고기
    '13.12.18 8:59 AM (112.146.xxx.53)

전라도에선 돼지고기 볶아서 많이넣어요
    전남 강진에 아는 지인~~
    깊은맛이 나는 젓갈과 어울어져서 그맛은
    형용할수 없을정도로 환상이에요

• 9. 언니네 시댁에서
    '13.12.18 9:24 AM (175.223.xxx.103)

얻어다 먹은김치 넘사벽이네요 ㅜㅜㅜㅜ
    넘 맛있어서 말로 표현할수 없어요
    근데 거기도 돼지고기 넣은걸까요????

• 10. ..
    '13.12.18 9:39 AM (112.161.xxx.97)

돼지고기 김장김치도 있군요~!배워갑니다^^

• 11. 신기해서
    '13.12.18 6:18 PM (121.131.xxx.149)

http://blog.daum.net/dmstlf-qkr/795

찾아봤어요. 한번 해봐야겠네요