82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고졸 정직원, 대졸 계약직... 요즘 고용세태가 이러네요

theory 조회수 : 2,191

남편이 물류 관련 중견기업 다녀요.

사람들이 잘 모르는 회사지만 연봉은 웬만한 대기업보다 많아요.

영업팀 소속인데, 영업지원하던 계약직 여직원이 재계약 안 돼서 짤린다네요.

전공은 모르지만 한국외대 나온 20대 중반 여성이요.

근데 이 회사 CS 는 거의 여상 출신 고졸 여직원이예요. 30대 초반~후반이요.

이 사람들은 정직원이라서 출산하면 육아휴직까지 쓰고 복직할 수 있어요.

불과 10여 년 차이에 고졸인데도 정직원 채용되던 시절이 있었고,

지금은 나름 좋다는 대학 나와도 계약직 전전이네요.

근데 고졸 직원은 보통 진급이 안 돼서, 대리 승진 못하면 40세에 퇴사하는 게 내규예요.

그래서 예전 고졸 직원들은 시간이 갈수록 점점 퇴사하고 있고, 그 자리는 또 대졸 계약직으로 메꾸고요.

이 회사도 물론 신입 정직원을 뽑아요.

채용 경쟁률은 기본 수십 대 일이고, 채용된 사람들은 그야말로 스펙 빵빵….

연고대나 그 아래 레벨 대학에, 영어는 기본, 일본어나 중국어 등 제2 외국어 능통에,

절반 이상이 해외 주재원 (지사장) 자녀나 유학파래요.

근데 이 사람들도 삼성이나 현대 급 대기업 합격했으면 이 회사 안 갔겠죠.

불과 십수 년 전만 해도 좋은 여상 나와도 어지간한 회사 들어갔는데,

이젠 좋다는 대학 나와도 계약직으로 2년마다 이직해야 하는 시절이 됐네요.

과연 앞으로 십수 년 뒤에는 이 나라가 어찌 될까요?

철도, 전기, 의료 민영화는 시작에 불과하고, 미쳐 돌아가는 사교육 시장에…

정말로 암담합니다.

3 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그러게요
    '13.12.17 11:03 PM (58.236.xxx.74)

예전에는 여상나오거나 전문대 나와도 본인이 헛바람만 들지 않으면 자기앞가림 하고
    결혼전에 목돈 야무지게 모아 결혼 잘 했던거 같은데.

• 2.
    '13.12.17 11:13 PM (211.234.xxx.188)

어쩌겠어요노동법 날치기로 통과 되었을 때 이런 영향이 있으리라고는 다들 몰랐죠 그게 실감이 나야지 대중들은 알고요.
    외국인들 수입해서 일용직들 임금동결 하고 검은 머리 외국인 들한테는 고급연구인력이이란 명목으로 이중국적 허용 하고 있죠. 그 사이에 낀 한국사람들은 아주 뛰어나지 않은 어중간한 사람들은 계약직이나 비정규직 그 전전 하고 있지요 그게 지금 눈앞에 현실이고 지금 이라도 눈을 떴으면 약자들끼리 뭉치던가 아니면 ㅎㄴ자@서라도 궁리해서 독보적인 존재가 되든가 그렇지 않으면 투표해서 사회제도를 개혁하던지 살길 찾아야요.

• 3. 부품들
    '13.12.17 11:17 PM (50.148.xxx.239)

자유시장의 폐해잖아요. 대기업이 그렇게도 좋아하고 이명박/박근혜가 목매는.. 이미 영국에서 대처 수상이 몽땅 민영화시키고 노동 고용체계를 저렇게 만들어 놓았고, 미국에서는 레이건때부터 부시까지 줄곧 저런 정책으로 노동자들의 목줄을 단단히 잡고 있어요. 소수 정직원은 기본대우 빵빵하게 해주고 대다수 계약직들이 제대로 된 보장없이 밑에서 일하는 구조에요. 정직원이 되려면 계약직에서 벗어나야 하는데 일종의 신분 제도처럼 고용체계도 저따위로 만들어 놓았네요. 계약직은 기업들이 마음대로 잘라버릴 수 있고, 부품처럼 마음대로 교체가 가능하니까 얼마나 편하겠어요. 별로 돈들일 필요도 없고.
    현대 사회에서 사는게 너무나 피곤하네요. 40대인 저는 중간에서 전후 과정을 다 겪어보았는데.. 내 자식들의 앞날이 암울해요. 애들한테 일찍부터 정치에 눈뜨고 똑바로 자기 앞가림하게 가르치는게 우리의 할 일인 것 같습니다.