82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

한국을 모르는 미국인은 무식하다?

궁금 조회수 : 1,509
게시판에서 보면 한국이 어딘지도 모르거나 못사는 나라인줄
아는 미국인/외국인은 무식하고 못배워서 그런거다. 이렇게
말하는 분들이 있는데

그럼 그렇게 말하는 사람들은

부산을 시골로 아는 서울사람/ 서울외에는 다 시골로 생각하는 서울사람은 무식하고 못배워서 그런거다. 이말에도 동의하시나요?

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
제 개인적으론 둘다 동의하지 않아요. 관심이 없으면 그럴수도 있다고 생각해서요.
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '13.12.17 10:15 PM (121.172.xxx.172)

제가 미국에 있을 때 조사한 걸 봤는데 미국인들 대부분은 유럽의 나라들 위치를 잘 몰라요.
    미국인들은 기본적으로 외국에 대한 관심이 없습니다.
    전세계와 수교 다 끊고 자기들 끼리 살아도 문제 없을 정도의 내수시장과 용광로 문화를 갖고 있기
    때문에 딱히 외국에 대한 호기심도 거의 없어요.

• 2. 루나틱
    '13.12.17 10:18 PM (58.140.xxx.241)

미국애들은 그게 중요한게아녜요 많은 사람들이 자기네 나라도 잘몰라요 하긴 주가 나라 급이긴해도.. 뉴멕시코랑 멕시코랑 헷갈리는 사람들도 있고....

유럽이문제가 아니라 그냥 자기네 나라도 잘 모릅니다... 심지어 영어가 미국에서 나온 언어라고알고 있는 사람도 있고....

• 3. 루나틱
    '13.12.17 10:18 PM (58.140.xxx.241)

남미도 잘몰라요 그냥 다 몰라요

물론 거기야 말로 20 대 80이라 20들은 잘압니다만..

• 4. .........
    '13.12.17 10:51 PM (221.150.xxx.212)

모를수 있는거구요.

그거 모르는거 보고 무식하니 어쩌니 하는 사람이 무식한겁니다.

• 5. ...
    '13.12.17 10:54 PM (121.135.xxx.167)

우리나라 사람들도 뉴욕이랑 LA가 가까이 있는 줄 아는 사람도 많아요.
    관심 없으면 모르는 거죠.

• 6. ...
    '13.12.17 11:11 PM (211.36.xxx.33)

무식한건 맞구만 관심이 없기도 하겠지만 학교에서 알려주는것들도 모른다는건 무식한게 맞구만요

• 7. ...
    '13.12.17 11:19 PM (74.76.xxx.95)

미국 경제 뉴스에 종종 나오는 한국 모르면 무식한거 맞구요.

제가 무지해서 서울 아니면 시골...이런 소리 많이 했는데요.
    아직도 지리 역사 잘 모르는데, 무식한거 맞아요.
    창피한데, 관심이 별로 없어서 회복이 잘 안돼네요.

• 8. ///
    '13.12.17 11:58 PM (14.138.xxx.228)

대한민국에서 서울 이외 지역은 다 시골이라고 하는
    서울 사람은 무식한 것 맞아요.
    그만큼 견문이 좁고 일반상식이 부족한 사람 많아요.

옛날부터 대학가에서 공대생들보고 단순무식하다고 하잖아요.
    공대 공부가 보통 머리나 단순 노력으로 할 수 있는 공부가 아니잖아요.
    전공공부 하느라 철학, 인문학을 접할 시간도 없고 관심도 없으니
    그 분야에 대해서는 별로 아는 게 없으니 단순무식하다고 합니다.
    서울 이외 지역에 대해서 전혀 모르는 사람도 마찬가지죠.
    관심도 없고 별 알 필요가 없다고 생각해서 자기 나라에 대해서 그렇게 모르면 무식한 것 맞아요.
    견문도 좁고....하다못해 여행이라도 많이 다니면 우물안의 개구리는 되지 않았을건데

그리고 미국사람이 한국을 모르는 것과 서울사람이 서울만 알고 지방을 모르는 것은 좀 다른 문제죠.
    어릴때 사회시간에 우리나라에 대해서 배울때
    서울 말고는 다 농사 짓고 고기 잡는 시골이라고 배웠나요? 아니잖아요.
    서울사람이 서울 이외지역은 관심이 없어서 시골이라고 하는 것은 무식하지 않다는 말은
    서울사람들의 일종의 오만이죠.
    우리나라 최고의 최대의 도시인 서울에 사니 그 외 지역은 관심도 없고
    지방까지 내가 굳이 알아야 하나하고 공부를 안 한 거죠.

• 9. ....................
    '13.12.18 1:49 AM (99.132.xxx.102)

뉴스에 나와서 (물론 SK 가 아니라 NK 가 많이 나오죠.) 알수도 있지만
    미국에서 왠만큼 교육 받아서 대학 나온 사람이라면 한국이라는 나라 이름을 적어도 들어는 봤을 겁니다.
    왜냐?
    미국 대학들에 한국사람 거의 없는 학교들 없고,
    또 한국 학생들이 좀 잘하거든요.