82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

단독]국방부 '불온곡' 지정..아리랑도 못 불러!

헐~ 조회수 : 1,463

앵커멘트 】
몇년전 국방부가 납득하기 어려운 기준으로 불온서적을 지정해 논란이 됐었는데요.
이번엔 불온곡을 지정해 노래방기기에서 삭제하도록 해 또다시 파장이 일고 있습니다. 
어처구니없게도 우리 전통 민요 아리랑도 여기에 포함돼 있다는군요.
박통일 기자가 단독 보도합니다.

【 기자 】
서울 시내 한 노래방.

노래 반주 기기에 아리랑을 입력하자 국방부 요청으로 삭제된 곡이라는 문구가 뜹니다.

또 다른 노래방.

모니터 화면 아래 국방부 요청으로 삭제된 특정 노래를 선곡하지 말라는 문구를 붙여놨습니다.

▶ 인터뷰 : 노래방 주인
- "윤도현 노래인데, 국방부 요청으로 삭제된 노래가 있는데…. 번호만 나오고 재생은 안 돼요."

국방부가 삭제 요청한 곡들은 군부대로 들어가는 노래방 기기는 물론, 이처럼 시중에 유통된 일부 기기에서도 선곡이 안 됩니다.

▶ 인터뷰 : 반주기 제조업체 관계자
- "군부대는 특정 곡들을 삭제할 수가 있어요. 군부대에서 사용했던 것일 수도 있고…."

MBN이 단독 입수한 국방부의 이른바 '불온곡' 리스트입니다.

모두 50여 곡으로 '우리의 소원'과 '그날이 오면'을 포함해 대부분이 평화나 통일을 염원하는 노래입니다.

통일 관련 곡이 불온곡으로 지정된 것도 논란거리지만, 더욱 이해하기 어려운 건 세계문화유산으로 지정된 아리랑을 비롯해 전통 민요도 4곡이나 포함됐다는 겁니다.

왜 이 곡들이 불온곡으로 선정됐는지 물었지만, 정작 국방부는 전혀 모르는 일이라고 발뺌합니다.

▶ 인터뷰(☎) : 국방부 문화정책과 관계자
- "전혀 모르겠어요. 저희가 관여할 문제도 아니고. 모르겠습니다. 부대별로 뭐가 있었는지는."

▶ 스탠딩 : 박통일 / 기자
- "군대에선 우리 민족의 자랑 아리랑조차 부를 수 없는 현실이야말로 안녕하지 못한 요즘 세태를 반영하고 있습니다. MBN뉴스 박통일입니다."

동영상으로 기사 보세요~

http://mbn.mk.co.kr/pages/news/newsView.php?category=mbn00007&news_seq_no=158...

아까 어떤분께서 올려주셨는데....설마 했거든요~
정말 미친거 아닌가요? 나라가 온통 친일로 미쳐돌아가네요~ㅜㅜ

유네스코 인류무형문화유산에 등재까지된 자랑스런 우리 아리랑을!!!

http://www.youtube.com/watch?v=QGxUVA4_mkM

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 한국인
    '13.12.17 10:03 PM (39.119.xxx.192)

저도 이거보고 너무 놀라서 들어왔어요!!!

• 2. 나라가 미쳐돌아가네요~
    '13.12.17 10:08 PM (58.228.xxx.56)

MBN이 단독 입수한 국방부의 이른바 '불온곡' 리스트입니다.

모두 50여 곡으로 '우리의 소원'과 '그날이 오면'을 포함해 대부분이 평화나 통일을 염원하는 노래입니다.

통일 관련 곡이 불온곡으로 지정된 것도 논란거리지만, 더욱 이해하기 어려운 건 세계문화유산으로 지정된 아리랑을 비롯해 전통 민요도 4곡이나 포함됐다는 겁니다.

• 3. ...
    '13.12.17 10:11 PM (175.123.xxx.81)

아리랑은 전세계 사람들도 알고 미국에서도 일부 유명 사립 학교에서는 가르쳐요...참 세상이 거꾸로 돌아가네요.

• 4. 국방부의 시계는 거꾸로 돌아간다
    '13.12.17 10:22 PM (211.108.xxx.160)

정말 이거 거꾸로 돌아가는 세상이네요.
    아리랑은 우리 민족의 노래 아닌가요. 우리의 소원은 통일 이 노래도 불온곡이라니.
    국방부는 통일은 원하지 않나봐요.
    국방부가 불온곡 지정하면 노래방 기계에서도 삭제 되는것도 참 웃기네요.

• 5.
    '13.12.17 10:33 PM (1.227.xxx.38)

군부대에서만 못부른다고 해도 어이가 없는데
    뭐 이런 .....
    교과서에 있는 노래 아니예요?

• 6. 독재자들의 방식이죠
    '13.12.17 10:46 PM (121.145.xxx.107)

부정선거는 하고 어지간히 두렵긴 한듯.
    대한민국 국민이라면 누구나 부를 수 있는 곡들을 불온이라니.

• 7. 아리랑은 무슨
    '13.12.17 10:56 PM (194.166.xxx.78)

애국가도 새벽종이 울렸다 이거로 바뀌겠죠. 미친 나라.

• 8. ㅋㅋ
    '13.12.17 10:58 PM (98.69.xxx.139) - 삭제된댓글

웃으면 안되는데 윗님 댓글애 빵터졌네요
    미치겠다

• 9. ocean7
    '13.12.17 11:00 PM (50.135.xxx.248)

뭐라 할말이......

• 10. 제정신이 아닌게야~~~
    '13.12.17 11:09 PM (184.148.xxx.16)

외국 성당 밴드에서도 성스럽게 연주하는 곡을
    자국에서 버림받는 우리의 전통 민요 ㅠㅠ

불쌍하다 아리랑 아

대대손손 기억해라 이 상황을