82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

둘이상 낳아보니

양육 조회수 : 2,244
전 애 둘 키우는 전업이예요.
둘째 낳고 시터분이 많이 봐주셨지만 너무 힘들었어요.
신랑이랑 둘이 다음 세상엔 딩크로 살자고 하기도 했죠.
아는 사람들에게도 하나만 낳아 우아하게 살라했구요.

지금 둘째 두돌 되가고 시터분도 그만두셔서
육체적으로는 힘든데 아기가 너무 이뻐요.
정말 녹아요. 얘 안낳았으면 내 삶이 허무했을거 같아요.

둘째를 보며 육아 즐거움도 느껴보고 (첫째땐 정말 잘 몰랐어요) 정말 큰 행복을 느껴요.

하지만 또 주변에 하나키우며 편히 사는거 보면
부럽기도 하고 금전적 부담도 느껴요.

애들 보니 첫째는 동생이 있어서 좋은 점은 잘 모르겠어요.
엄마 나눠써야 하고 세상전부가 자기만 사랑했는데
동생이라는 초강력 라이벌도 생기고.

둘째는 첫째가 있어 좋은거 같아요. 맞긴하지만 첫째
따라하며 심심하지 않고.

전 하나를 낳든 둘을 낳든 셋을 낳던 부모의 만족에 따른거
같아요. 첫째 위해 둘째 낳는다는 건 아닌거 같아요.

힘들어도 둘이상 낳으면 상상초월의 사랑을 경험하지만
포기하고 희생할것이 많아지죠.

하나 키우는건 편하지만 둘째가 주는 사랑을 못느끼는게
아쉽구요.

아이들도 외동이라 다둥이라 성격이 결정되기보다
자기 타고난 대로 크는거 같아요.
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '13.12.17 7:45 PM (125.177.xxx.38)

궁금한데 그럼 만약에 만약에..
    다시 선택할 기회가 주어진다면 어떠실지 궁금해요...;;
    저도 지금 둘째 고민 중이라.....

• 2. ㅇㅍ
    '13.12.17 7:47 PM (203.152.xxx.219)

저희 딸이 강력하게 주장하는거예요.. ㅎㅎ
    자긴 동생이 되고 싶다고 언니를 낳아달라고~
    제가 봐도 첫째가 둘째에게 좋은듯...
    원글님도 첫째 더 많이 예뻐해주세요~

• 3. 원글
    '13.12.17 8:27 PM (125.132.xxx.17)

다시 선택하면 둘째 낳을거예요. 대신 터울이 3살이상 나게~

• 4.
    '13.12.17 8:57 PM (113.130.xxx.185)

둘째9개월인데 넘 힘드네요
    둘째한텐 미안하지만 낳은거 후회되요
    넘 힘들기도하고 첫째도 못챙겨주고
    두살터울이거든요
    원글님처럼 둘째가 넘 이쁘긴해요 ㅎㅎ
    정말 첫째생각해서 둘째낳는건 아닌거 같아요#~~
    저도 시간지나면 좋아질까요~?

• 5. ...
    '13.12.17 9:05 PM (59.15.xxx.61)

저는 둘을 낳았는데
    둘째 낳은게 제 생애의 업적이죠...ㅎㅎㅎ
    저는 다시 살 수 있고 선택할 기회가 온다면
    3-4명 낳고 싶어요.
    돌아보니...아기 키울때만큼 행복한 시절은 없었어요.
    전 50대입니다.

• 6. 윗님..좀만 더 견디세요..ㅎㅎ
    '13.12.17 9:07 PM (116.41.xxx.233)

저도 2살터울이고..전 아들만 둘인데요..
    정말 둘째낳고 너무너무너무 육아가 힘들어서..출근시간만 기다렸어요..학원강사라 오후4시쯤 집에서 나왔거든요...ㅎㅎ
    지금 둘째가 5살인데..작년부터 살만해지더군요....지금은 남편없이도 혼자서 애 둘델고 빕스나 혼잡한 코스트코 푸드코트가서 밥먹을정도로 녀석이 사람티(?)가 나고, 엄마일하는 것도 이해해줘요(엄마랑 아빠랑 둘 다 회사를 다녀야 놀이동산도 가고, 키즈카페도 갈수 있다는 걸 깨달았더군요)..
    아이가 하나면 삶의 질은 좀 더 높을거 같다는 생각이 들긴 하지만, 둘이면 또 둘 나름대로 장점이 있더라구요..

• 7. 원글
    '13.12.18 6:49 PM (125.132.xxx.17)

둘째 9개월이면 힘드실때죠. 이제 돌지나면 나아지실고예요. 힘내세요!! 갈수록 상상초월로 이뻐요