82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

5억은 보통사람도 노력하면 가능한 돈인가요??

.. 조회수 : 7,211
5억은
물려받은것도 딱히 없고, 전문직이나 사업등 크게 돈 버는 직업 아니고, 재테크등으로 돈불리는 별 재주도 없는,
그냥 평범한 사람들도 성실하게 열심히 월급쟁이든 자영업이든 꾸준히 일해서 돈벌고 절약해서 잘 안쓰고 모으면 충분히 가능한 돈인가요??

찜질방 와서 누워있는데 옆에 아줌마들 하는 얘기 들려서 듣다가.. 진짜 그런가 주변 봐도 그럴것 같기도 하고 아닌것 같기도 하고 궁금해져서 물어봐요..
16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 글쎄
    '13.12.17 12:54 PM (152.99.xxx.62)

꾸준히 돈 벌고 절약하는 것도 한도가 있지,

살다보면 아플일도 다칠일도 있을텐데....

빚 안지고 살면 다행일것 같은데요.

• 2. 가능하죠
    '13.12.17 12:58 PM (58.78.xxx.62)

다만 맞벌이에 아이가 없으면 시간이
    단축되고 그게 아니면 꽤 오래 걸리고요
    그리고 엄청 절약해야 가능하고요

• 3.
    '13.12.17 12:59 PM (58.236.xxx.74)

평범한 사람이 자식 낳기 전에요. 아님 자식에게 거의 투자 안한다는 가정하에.
    190씩 4년 모으면 1억인데, 1억 모으면 5억은 또 금방 모아요.
    근데 일반적인 가정에선 자식들에게 다 빠져 가져가죠.

• 4.
    '13.12.17 12:59 PM (39.7.xxx.123)

가능합니다
    제가해봤기에

• 5. ..
    '13.12.17 1:02 PM (175.223.xxx.221)

물론 당연히 상황에 따라 천차만별이겠지만
    특별히 아픈데 없이, 계속 일하고(평범한 샐러리맨 정도로) 절 약한다 가정하면.. 보통 대략적으로 시간이 얼마나 걸릴까요?
    한 이십년 잡아야 할까요?? 그정도까진 아닐까요?

• 6.
    '13.12.17 1:02 PM (115.92.xxx.4)

가능합니다.
    제가 결혼 14년차인데
    양가에서 정말 받은거 0원도 없이 (방 한칸짜리 전세2500-그것도 마이너스통장으로 시작)
    맞벌이로 10억 모았거던요
    집,현금 다 포함해서요

• 7. ^^
    '13.12.17 1:04 PM (110.12.xxx.87) - 삭제된댓글

기본적으로 버는 금액이 좀 돼야겠죠.

• 8. 20년
    '13.12.17 1:04 PM (110.13.xxx.69)

190씩 4년모으면 1억이니까
    5억이면 20년이네요

30살부터 모은다 치면 50세고
    좀 일찍부터 모은다면 40 중반 이후쯤 되겠네요

급여가 많고 맞벌면 더 빨라질테구요

• 9. ...
    '13.12.17 1:26 PM (125.146.xxx.13)

외벌이에 받은거 없이 시작해서 오십초반에 퇴직시 억대연봉이었는데 알뜰히 살고 두아이 키우고 그정도 됐는데
    나중에 계산해보니 대부분 부동산 차액으로 생긴 재산이라

지금 상황에서 맞벌이거나 물려받은거 없음 불가능해보여요....

• 10. ㅇㅇ
    '13.12.17 1:28 PM (125.177.xxx.154)

옛날이야 집사놓으면 값올라서 벌었을테지만
    요새 같아서는 1억 벌기가 별따기처럼 어려워 보여요.
    1억 쓰기는 쉬워보이는데ㅠㅠㅠ
    경력단절 아줌마 취업해도 끽해야 150인데
    애들 사교육비가 그에 맘먹으니..원...

• 11. ㅇㅎ
    '13.12.17 1:29 PM (14.40.xxx.10)

그리고 40대 이상이신 분들이 대체로 부동산 시세차익으로 생긴 자산이라서
    요즘은 그때만큼 가능하다고 할 수 없어요
    물려받은 거 있거나, 연봉이 높거나, 맞벌이거나, 자식이 없거나, 목돈 나갈 일 없음 가능하겠죠

• 12. ..
    '13.12.17 2:19 PM (222.107.xxx.147)

제 세대에는 가능했습니다.
    부모 지원은 커녕 나중에 알고보니 빚만 잔뜩 있던 저희 남편과도
    제가 맞벌이 해서 모으니 충분히 가능한 돈이었습니다.....만
    그게 가능했던 이유 중에 하나가 IMF 였다고 생각합니다.
    그 당시에 현금 있던 저희는 지금 가격과 비교하면 집을 거저 줍다시피해서 샀으니까요.
    금리도 얼마나 높았는데요.

• 13. 겨울
    '13.12.17 2:24 PM (112.185.xxx.57)

가능하면 내손에 장을 지진다

• 14. ...님..부럽네요..
    '13.12.17 3:07 PM (222.98.xxx.133)

연봉이 쎄신듯..
    저희 남편 평범한 직장인...결혼 12년차인데 번것도 5억이 안되네요..현재 사교육비 거의 없이 아이키우고 사치 안하고 거의 외식없이 먹고만 사는데 경조사에 병원비(큰병 아니라도..)..암튼 사는 만큼 손해예요...

그렇다고 집이 있는것도 아니고 전세(일억 안팎)...5억은 불가능 할거 같아요..

아직 초등이니 안들어가지 좀 더 크면 교육비는 더 늘어 날테고...연봉 3-4천...평범한 수준 아닌가봐요...
    저윗글 보니...갑갑하네요...ㅜ.ㅜ

• 15. ....
    '13.12.17 7:42 PM (175.223.xxx.229)

11년전 초봉이 4천이면.. 제가 대기업과장일땐데 그때막3000정도였는데. 적은편아니었어요

• 16. ...
    '13.12.18 9:05 AM (115.90.xxx.155)

이러나 저러나 다들 한숨 나는 이야기입니다.