82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

조선 간장 어디서 사면 좋을까요?

... 조회수 : 1,909

맛있는 조선 간장 어디서들 사 드시나요?     아무리 검색을 해 봐도 여기다 싶은 곳이 없네요.     아시는 분 계시면

꼭 좀 알려 주세요.        햇빛 안 드는 확장형 아파트로 이사 오니 도저히 담을 용기가 안 나네요.    메주만 버릴 것 같고..

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ젤 펴
    '13.12.16 5:38 PM (180.68.xxx.99)

젤 편한건 샘표 국간장...
    다른데는 한살림 생협 농협 이런데겠죠..
    샘표 먹는데 조선간장 맛을 잘 몰라서 그런데로 먹고 있어요

• 2.
    '13.12.16 5:41 PM (175.195.xxx.107)

한살림 맛간장 맛있는데......지금 샘표 조선간장 먹고있는데 걍 짜요. 원래 짠게 조선간장인지 모르겠는데 다음에 사면 맛간장으로 사려고요

• 3. 막대사탕
    '13.12.16 5:47 PM (39.118.xxx.210)

저도 샘표 ᆢ 괜찮던데요

• 4. ...
    '13.12.16 5:56 PM (182.222.xxx.141)

댓글 감사드려요. 유명한 조선 간장 전문 시골 명인 뭐 이런 데는 없나 봐요.

• 5. 신디
    '13.12.16 6:19 PM (119.71.xxx.74)

샘표나 참치액젖 멸치액젖 까나리 액젖

• 6. 저도 뭍어가는 질문
    '13.12.16 6:22 PM (211.173.xxx.231)

집에서 담근 조선간장 실온보관하면 안되나요?
    한 일년 정도 상온에 두었는데 맛이 살짝 변한거 같은 기분이....

• 7. ..
    '13.12.16 7:09 PM (223.62.xxx.82)

맛콘서트때 간장 대표로 고은정님 소개하던데요. 옹기돔골 간장은 전통 맛을 잘 재현했다고 들었습니다. 저도 먹어본 지라 공감해요.

• 8. ,,,
    '13.12.16 7:28 PM (203.229.xxx.62)

저도 묻어 가는 질문님
    간장을 냄비나 솥에 붓고 뚜껑 열고 중불로 끓이세요.
    옆에서 지키고 계셔야지 간장이 우르르 끓으면 다 넘쳐 나요.
    끓기 시작하면 불 줄여서 은근히 끓게 10분 정도 끓이고 식혀서 다시 부으세요.
    항아리 보관이 좋은데 어디다 보관 하셨어요?
    페트 병이면 새 병 구해서 부으시고 유리병이면 깨끗이 씻어서 물기 없애서 부어서 보관 하세요.
    나중에 흰 곰팡이가 위에 떠도 곰팡이만 걷어 내고 드셔도 돼요.
    끓여서 식혀서 맛 보시고 계속 상한것 같으면 버리셔야 할 것 같아요.

• 9. ...
    '13.12.16 8:40 PM (1.243.xxx.175)

서일농원 솔리 국간장 맛있어요
    그런데 가격이 사악해요
    900미리 한병에 삼만원
    손떨리지만 한병사면 오래 먹으니 걍 사먹어요
    사먹어본중에 가장 맛이 있었거든요
    청국장도 강추에요

• 10. 와와와~~
    '13.12.16 8:56 PM (211.173.xxx.231)

203.229.xxx.62님
    감사합니다.
    당장 해봐야겠어요. 상하기도 하는군요 ㅠㅠ
    그럼 냉장보관해야 하나봐요
    일반 펫병에 보관했었어요.

• 11. ...
    '13.12.16 9:58 PM (182.222.xxx.141)

900밀리에 삼만원 . 으 너무 사악하네요 정말.. 댓글 감사해요.

• 12.
    '13.12.17 11:39 AM (14.39.xxx.112)

서일농원 간장 말고 된장,고추장도 팔겠죠