82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이대와홍대중

학교선택 조회수 : 3,261
이대 수리물리학과와 홍대 신소재화공과 중

어디로 가는게 더 나을지 의견좀 주세요..

32 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 제딸이면
    '13.12.16 9:11 AM (221.151.xxx.158)

당연 이대!

• 2. ...
    '13.12.16 9:11 AM (182.226.xxx.156)

취직은 홍대 과가 더 잘될 것 같긴한데...
    제 딸이라면 이대 보낼래요~
    교직이수 가능하면 임용고시 준비시켜도 되고..
    교환학생이나 전과, 혹은 복수전공도 있으니까요..
    아무리 이대가 어쩌고 해도 좋은 이미지는 어디 안 갑니다.

• 3. 놀람
    '13.12.16 9:13 AM (203.226.xxx.163)

헐 이대가 왜이렇게 떨어졌나요 홍대랑 비교되네요

• 4. ....
    '13.12.16 9:13 AM (14.46.xxx.209)

이대요..

• 5. ...
    '13.12.16 9:13 AM (211.62.xxx.131)

이대요.
    보통 고3이나 학부모들은 워낙 입학에대한 중압감이 있다보니 입학점수에 집착을 하게되고 그러다보니 대학을 평가하는데 지나치게 입학점수에 가중치를 부여하는 경향이 있는것 같습니다.
    물론 입학점수도 매우 중요하지만 그것이 대학을 평가하는 유일한 팩터는 아니라는 거죠.
    점수 이외에 교육여건, 환경, 졸업새 평판, 사회에서의 평가 등이 모두 고려대상이 되고 그런 의미에서 제가 구세대인지는 모르겠지만 홍대가 이대랑 비교될 정도로 발전한 건가요?

• 6. 홍대는
    '13.12.16 9:15 AM (94.8.xxx.204)

미대 말곤 사실 인서울에서도 하위학교 느낌인데요. 특히 이과계열은..

이대는 실제 입결 점수하곤 무관하게 어쨌든 여학생에겐 이미지만으론 서연고 다음 학교 느낌이죠

• 7. ..
    '13.12.16 9:16 AM (115.143.xxx.41)

이대랑 홍대가 비교가 되나요?.. 전 제목만 읽고 미대이야기인줄 알고 미대는 홍대지 하며 들어왔어요 ㅋ..

• 8. ㅇㅍ
    '13.12.16 9:30 AM (203.152.xxx.219)

이대 홍대 둘다 붙을 정도의 학생이면 당연히 판단합니다 자기가 어디로 가야 더 좋을지..
    질문이 이상함... 일단 비교하는 두학교(과를 포함)가 벌써 차이가 나잖아요!

• 9. 저도
    '13.12.16 9:32 AM (59.187.xxx.56)

몰랐는데, 이대가 일면 그렇게 되긴 했더군요.

이대 논란이 나올때마다 설마 그 정도일까...했는데, 작년 올해 입시 보니, 정말 그렇더군요.
    아직 정시는 모르겠고, 올 수시까지 보니까요.
    원래 수시가 괴물이긴 하지만, 작년 정시 봐도 크게 다르지 않았어요.

아, 상위과(?)는 여전히 중위권급이죠.
    그런데, 편차가 너무 심해서 당황스러울 정도더군요.
    어느 학교나 조금씩 그런 면이 있지만, 이대는 정말 심하게 느껴졌어요.

지난 번 어느 글에 댓글 달기도 했는데, 지방대 줄줄이 떨어진 아이가 마지막 기대도 안 했던 이대는 떡하니 합격하고...
    어떤 아이는 교대 지망생인데, 지방 교대마저도 다 불합격인데, 이대 4년 장학생으로 합격하더군요.
    케이스가 한두건이 아니다 보니, 설마...하던 생각에서 그렇기도 하구나...로 바뀌었어요.

물론, 이 경우엔 제가 부모라도 이대 가라 권유하겠지만, 아무튼 현실이 그렇더군요.

수시가 요물이라서 그런 것만이 아니라, 이대는 전략을 다시 짤 필요가 있어 보였습니다.

• 10. iii
    '13.12.16 9:36 AM (110.70.xxx.63)

헉. 당연 이대 아닌가요?

• 11. ````````
    '13.12.16 9:41 AM (210.205.xxx.124)

이대,,,,

• 12. ...
    '13.12.16 9:41 AM (175.195.xxx.107)

이대가 급변하는 입시판도에 대응을 제대로 못하고 있는 것 같아요 아웃풋이 계속 좋았던 학교이니 괜찮아지지 않을까요 의전원 약전원 로스쿨 합격자 수 보면 다 상위권이던데요

그러고보면 정말 세상사 아무도 모를 일 같지 않나요? 한의대 치대 점수 떨어질지 어떻게 알았을까요? 특히 한의대...저희 때는 경희대 한의대가 서울대 의대랑 비등했었는데.. 아 인생 허무하다

• 13. 헐~
    '13.12.16 9:44 AM (183.103.xxx.106)

이대 아닌가요

• 14. ㅠㅠ
    '13.12.16 9:46 AM (175.196.xxx.40)

사실 문제는 아이가 홍대를 고집한다는거에요..
    설득이 안되요..부모는 당연 이대가라하는데..
    여대라서 싫다니..넘 답답해서요...

• 15.
    '13.12.16 9:51 AM (59.187.xxx.56)

혹시 아이가 약대를 염두에 두고 있나요?
    신소재화공과가 화공과와 커리큘럼이 비슷한 지 모르겠는데요.
    그렇다면 홍대가 더 유리한 과니 그러는 듯 싶습니다만...

그런 경우라면 아이 의견을 존중해 주세요.

• 16. 홍대는 백분위 3개 전형
    '13.12.16 9:52 AM (58.29.xxx.145)

이대는 서연고서성한처럼 표준점수를 반영하는 학교네요
    도대체
    비교가 불가한 경우이구요
    지방교대떨어진 학생이
    이대 4년 장학생이라구요?
    아이구 .....
    어디 말같아야 ...

• 17. ㅇㅍ
    '13.12.16 9:54 AM (203.152.xxx.219)

아휴.. 그정도로 여대가 싫을 정도면 왜 수시로 넣었는지..
    음............ 저도 고3되는 딸이 있어서 요즘 여자애들이
    여대 싫어하는건 알지만.. 이건 이대와 비슷한급의 남녀공학학교와의 비교가 아니니
    따님 잘 설득했음 좋겠네요..........
    정말 말도 안돼요. 똑똑한 학생이 왜 그정도 판단을 못하는지.. 아무리 어리다 해도요.

• 18. 오..
    '13.12.16 10:01 AM (175.195.xxx.107)

이대 어문학 4년 장학생으로 수시로 합격하고 이대 상위권학과는 그냥 합격해서 둘 중 하나를 고민했다고요? 요즘에는 한 학교에 여러 과가 지원가능한건가요? 정말 잘 몰라서요;

• 19.
    '13.12.16 10:04 AM (180.224.xxx.87)

대학이름으로 따지자면 그래도 이대가 낫긴한데요. 과가 너무 취직하기힘든과에요. 물리교사할거 아니면요. 대신 화학 화공과가 여러가지로 수요가 많아요. 생물 부전공해서 의약대로 빠지기도 좋구요. 두루두루 실용적이기는 화공과가 훨씬 나을겁니다. 애도 홍대원한다하고 저는 홍대에 한표보냅니다.

• 20. ,,,,,,
    '13.12.16 10:18 AM (211.251.xxx.137)

예전에 대기업 인사팀 출신자가 공대 보내란 글 올라왔던데, 지방국립대라도 공대 보내라던데 공대가 더 취직에 유리하지 않나요?
    그것도 전화기 중의 하나인 화공과면 취직 잘되는 과 같은데.
    물리과 나와서 뭐 하죠?
    교사하란 글 있는데 교사되기가 쉬운 것도 아니고, 주요과목 아니면 안뽑는 해도 많고 뽑아도 경쟁률 수십대일 수배대 일인데, 그냥 전공 무시하고 어딘가 자기가 뚫어서 취직하셔야겠죠.
    물론 그분이 여대 보내란 말도 있었지만 같은 과일 경우 여대가 취직이 유리하단 뜻으로 이해했는데요.
    같은 화공과면 여대가 낫다 정도 아닐까요?
    물리는 과 자체가 전공 살려 취직하기 힘는 과 아닌지....

• 21. .....
    '13.12.16 10:20 AM (124.58.xxx.33)

이대물리학과나와서 교사된다는 보장은 없으니까요. 물리같은경우 일단 뽑는 선생님 수도 굉장히 적어요.
    일단 엄청난 수의 문과학생들은 물리수업자체를 안듣고 졸업하니까요.

• 22. 위에
    '13.12.16 10:27 AM (59.187.xxx.56)

홍대는 백분위 3개 전형 님...

저 보고 하시는 말씀같은데요.
    잘 아는 아이가 수시 지방교대는 다 떨어지고 이대 어문 4년 장학생으로 합격했습니다.
    이대 다른 더 상위과(?)는 그냥 합격해서, 두 곳 중 어디를 등록할까 고민중이었고요.
    수시인데, 표점 얘기가 왜 나오나요?

뭐가 말같지 않다는 말씀이신지요???

• 23. 아이 적성이
    '13.12.16 10:33 AM (1.233.xxx.122)

제일 중요하지 않나요.
    싫어하는 전공 못 따라가서 학점 엉망되면 어쩝니까.

• 24. 뽀롤로
    '13.12.16 10:48 AM (211.214.xxx.21)

홍대 세개영역 표준점수씁니다...백분위가아니라

• 25. 추가
    '13.12.16 11:28 AM (58.29.xxx.145)

2학년인 제 아이가 대학갈 즈음에는 백분위를 반영하더니
    그 사이에 표준으로 바뀌었나보네요
    그 때 3과목 변태전형이라고 애들이 말하던게 인상이 강렬했나봅니다

미처 살피지못하고 경험만으로 얘기한 점 사과드리구요

위댓글을 읽다가
    교대얘기가 나오고.......
    서울교대, 한국교원대 , 이대 초등교육과 입시점수를 잘 알고있는 학부모입장이라서 제가 좀 흥분했나봅니다
    한국교원대는 지방교대라고 하기 좀 그렇죠.

원글님의 경우
    이과라서 얘기가 다를수 있지만
    그렇다고해도 중대공대도 아니고 .......홍대 건축과라면 얘기가 다르지만.....
    둘 중에서 어딜 선택한다고해도
    앞으로 수학을 무척 많이 공부해야하는 학과들이네요

• 26. 실제는
    '13.12.16 11:30 AM (115.137.xxx.11)

이대가 여기 인터넷에서 말하는것 만큼 떨어지지 않았어요.
    올해 저희 애도 수험생인데 현실에서 느껴지는 이대는 아직 괜찮아요.
    제아이 친구는 이대 논술전형 수시에서 떨어지고 고대 합격했어요.
    물론 고대 보건학과 계통 아니고 괜찮은 과에요.
    제 아이도 성대,한양대,이대 놓고 진지하게 고민했을때 이대 선택했어요.
    물론 개인마다 추구하는게 다르니 일률적으로 어느 학교가 좋다라고 말은 못하지만요

• 27.
    '13.12.16 11:43 AM (115.143.xxx.50)

또라이같은소리야!!!

• 28. 59.187님
    '13.12.16 12:00 PM (58.232.xxx.81)

저도 올해 고3 이과 학부모에요.
    남학생이라, 이대와는 거리가 멀지만, 자꾸 이대 깎아내리는 소리 하시는데, 수시는 학교마다 뽑는 방식과 성적반영 방식이 다르니, 지방교대 다 떨어지고 이대 붙는게 가능하지요.
    그렇다고 이대 입결이 낮아진 건 아니에요.
    주변에 남학생들 보니, 연대,고대,성대 따 떨어지고 서울대만 붙은 친구들 있어요.
    수능점수도 별로라, 정시로는 중경외시 갈 성적이었구요.
    서울대도 합격생들 수능점수 까보면, 편차가 엄청 날거에요.
    그렇다고, 서울대 입결이 우리때보다 많이 낮아진건가요?
    그런식으로 대학을 평가하지 마시라는거에요.

• 29. 사랑
    '13.12.16 2:04 PM (121.160.xxx.98)

작년 딸친구 정시에서 이대 인문과학떨어지고
    서울교대 붙어서 지금 서울교대다녀요
    지방교대떨어지고 이대 4년 장학생?
    어디 말이 안되는 얘기를;;;
    입시 겪어본 사람으로 이대 여전히 들어가기 힘든대학입니다

• 30. 미대인줄알았는데
    '13.12.16 2:26 PM (1.211.xxx.6)

미술대학 이야기하는 줄 알고 홍익대 추천하러 들어왔는데 미대 이야기가 아니네요.

근데 제 주변에도 지방교대 떨어지고 이대 4년, 전액장학생인 학생들 있었어요.

학생이 얼마나 공부를 잘하냐에 달린거지만, 상위권학생에게 이대는 가기 쉬운 곳이죠. 중위권~하위권은 가기 어렵겠지만.

• 31. ...
    '13.12.16 2:52 PM (220.72.xxx.151)

걍 고민하지마시고 대학 가지마세요.
    그런 정신 상태 가지고 대학 가봤자 된장녀 소리 듣기 딱이네요.
    어디 고민할걸 고민해야 같이 도와주지. 끌끌끌...

• 32. 아무리 이대가 여기서 까인다지만..
    '13.12.16 3:24 PM (116.39.xxx.32)

홍대랑 비교는 너무 하신듯..

당연히 이대죠.