82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

부모님과 나이차이 많이 나시는 분들 어떠세요

ㅇㅇ 조회수 : 2,108
저희 어머니가 저를 서른다섯에 낳으셨어요. 요즘으로는 그리 많이 늦은 게 아니지만 제 나이(현재 이십대후반)를 감안하면 늦은 편이셨죠. 학창시절에도 학부모 모임이 있어서 학교에 오시면 저희 어머니가 반에서 나이가 많기로는 다섯손가락 안에는 항상 꼽히셨다고 해요

하지만 저야 당시엔 별 생각 없었죠. 어린 마음에 우리 엄마는 언제까지나 40대일줄로만 알았으니까요 항상 건강하시고 젊은 아줌마일줄로만 알았어요.

근데 지금의 나이가 되어보니... 하루하루 어머니 아버지 연세 들어 가시는게 눈에 띄어서 마음이 싸해요. 친구들 부모님보다 평균적으로 다섯살 이상씩은 연세가 많으시다보니 친구 부모님 뵙고 오는 날이면 더 마음이 초조하구요.

뒤늦게 효녀병이라도 드는 건지 실제적으론 딱히 제가 능력이 없어서 뭘 해드리지는 못하는데 마음만 점점 급해지네요. 부모님과 나이차이가 적은 친구들 보면 부럽기도 하구요. 사람마다 삶의 길이는 너무도 다르니까 이런 예상을 하는 게 의미없긴 하겠지만 그래도 저들은 남은시간이 나와 우리 부모님보단 조금 더 길겠구나 싶고...

아직 서른도 안됐는데 이렇게 초조하니 앞으로는 하루하루 철렁거리는 마음을 어떻게 다스려야할지 모르겠어요.

그리고 저희 세대는 서른 중반 혹은 그보다 많은 나이에 아이를 낳는게 흔한 풍경이 되었는데 그렇다면 나와 내 미래의 아이의 관계는 어떻게 변할지 궁금하기도 하구요.

아마 그땐 또 모두들 그때쯤 아이를 낳으니까 별 생각 없으려나요... 남들과 비교를 안하게 될테니까요..

아무튼 마음이 복잡하네요.
3 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 수명도 길어졌어요^^
    '13.12.15 8:24 PM (117.111.xxx.196)

너무 조바심낼 것 없어요.
    오는 순서는 있어도
    가는 건 순서가 없답니다.

• 2. 공감
    '13.12.15 8:31 PM (221.151.xxx.188) - 삭제된댓글

글쓴님 마음 공감해요.
    저희 부모님은 제 친구들 부모님보다 10살 정도 많으세요.
    친구들 부모님은 아직 한참이신데 저희 부모님은......
    님과 같은 생각에 어떤 날은 겁이날 때도 있어요.

• 3. 저도
    '13.12.15 8:34 PM (61.254.xxx.65)

원글님과 같아요. 그 옛날(전 마흔 중반) 엄마가 저를 35에 낳으셨죠. 자랄 때는 몰랐는데 나이가 들수록..
    그래서 결혼도 서둘렀어요. 지금 후회해요. 늘 조급한 마음에 늘 손해보는 결정, 지나치게 안정적인 결정을 했어요. 그러면서도 부모님께 참 못합니다. 불안감 마음을 잠시 미루시고 하나씩 부모님께 잘하세요.
    저는 다시 그 때로 돌아간다면 결혼을 미루거나 하지 않고 내 부모와 오래 잘 살고 싶어요.
    (결혼해서 성공하는 게 효도라고 생각했는데 그건 아닌 것 같네요)