82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

헐~교대근무나 야간근무를 하면 오래 못산다고하네요

수명단축 조회수 : 9,351

교대근무(주간,야간근무가 규칙적으로 바뀜) 혹은 야간근무를 장기간 하면 오래 못산다는군요

노동부장관도 교대근무와 야간근무가 발암요인이라고 밝혔구요

가장 좋은건 주간근무를 하는거겠지만 근데 먹고살려면 어쩔수없는 현실인데

그래서 교대근무나 야간근무를 부득이 하게될경우에는 평소보다 건강관리를 엄청 신경써야된다네요 ㅠ

수명단축의 원인이기때문에 먹는것도 신경 자는것도 신경 그냥 모든부분에 관해서 배는 신경을 써야된다고

사람의 생체리듬이 원래 낮에는 활동하고 밤에는 자는걸로 세팅되어있는데 교대근무나 야간근무는 이걸 거스르는 거기때문에 수명이 단축되는건 당연한거라면서

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 실제 주변에서
    '13.12.15 7:49 AM (115.143.xxx.72)

밤새 장사하셨던 분
    한분은 치매 한분은 알츠하이머
    자연이 정한이치를 무시하면 안되는데
    먹고 살아야하니 참 딜레마죠.

• 2. 저도
    '13.12.15 7:50 AM (162.211.xxx.19)

그래서 걱정이에요. 남편이 주 3일 일하는데 밤에 일하거든요. ㅠ.ㅠ 낮근무로 바꾸면 좋은데 그게 쉽지가 않으니...

• 3. 부득이하게
    '13.12.15 7:51 AM (180.229.xxx.236)

하게될경우 솔직히 안하는게 가장 좋지만 먹고살려면 어쩔수업싱 해야되는데 주간근무하고싶다고 그나마 있는 교대근무,야간근무를 거부하면 굶어죽기 십상이죠 그래서 하게된다면 건강관리에 엄청 신경을 써야될거같아요

• 4. 전에 티비ㅣ를 보니
    '13.12.15 7:55 AM (115.143.xxx.72)

야간근무하고 와서 잘때 밤처럼 깜깜하게 안막커튼을 하고 자는게 좋다고 나온게 기ㅣ억나네요.
    밤새 밝은 조명아래 있었으니 낮이래도 밤과 비슷한 환경을 만들고 자는게 좋다고 봤어요.
    밤새 불야성을 이루는 우리나라의 도시들 누군가는 좋다고 다니는 사람이 있겠지만 누군가는 병들어가고 있는거네요.ㅜ.ㅜ

• 5. 그래서
    '13.12.15 7:59 AM (162.211.xxx.19)

저 위에 남편 밤샘일한다고 댓글단 이에요. 다행히 남편은 일주일에 딱 3일만 일하거든요. 밤에만 일하지만...그리고 들어오면 두꺼운 커텐치고 캄캄하게 해주고 자게 해요. 애들도 다 커서 낮에는 절간마냥 조용하니까 그나마 다행이긴한데 그래도 걱정되요..

• 6.
    '13.12.15 8:14 AM (175.223.xxx.21)

맞는거 같아요
    요며칠 할 일이 있어서 계속 밤에 잠 못자고 낮에 좀 자고 아예 밤샌 적도 있는데
    코피가 줄줄... 오늘 푹 잔 거 같은데 지금도 힘드네요

• 7. 동감
    '13.12.15 8:35 AM (59.6.xxx.240)

저도 대학때 등록금과 생활비 버느라고 학원강사끝나고 편의점에서 밤새서 일했거든요. 격일로
    3년일했는데 30대 초반에 암 걸렸어요. 초기라 쉽게 고쳤지만 제가 가족력도 없고 건강에 해될일은 그것밖에 없어요