82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

임신 중 커피 드셨던 분 계셔요?

조언요청 조회수 : 3,353
4개월 지날때까지라도 안마시고 싶은데, 미쳐버릴거 같아요..ㅜㅜ
카페인이 칼슘을 뺏아가고, 아이가 지방이 과다로 축적될 수 있다던데..
하루 7잔 마셔야 그런 영향이 있다는 글도 있더라구요..

제가 마시는 건, 파드형 커피고(센소), 크림 타서 마시거든요. 
믹스보다 카페인이 더 많이 들었을거 같기도 하구...
혹시 임신 중에 (초기에도) 하루 한잔 정도 드셨던분 계셔요?

22 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 하루에 한 잔
    '13.12.15 6:53 AM (99.226.xxx.84)

마셔도 괜찮다고 담당의가 말씀하셨구요, 하루에 한 잔 씩 마셨구요.
    아이들 둘 다 지금 성인인데, 모두 건강하구요.

• 2. 원글
    '13.12.15 6:55 AM (128.211.xxx.54)

아 그렇군요! 감사합니다!! 해외에 있는데, 아직 검진받으로 가기 전이라 끙끙대고 있었어요 댓글주셔서 감사합니다!

• 3. 두아이 엄마
    '13.12.15 6:56 AM (112.187.xxx.223)

네 저도요. 임신중 편두통있다고 하니까 두통약 대신 커피 한잔 정도 마셔보라 하셨어요.

• 4. 두아이 엄마
    '13.12.15 6:57 AM (112.187.xxx.223)

디카페인 중에 화학물질 말고 물로 카페인 우려낸 원두도 있어요. 스위스 워터프로세스공법 찾아보세요. 임산부들이 많이 마시는 커피에요.

• 5. 못먹어서
    '13.12.15 7:20 AM (94.8.xxx.204)

스트레스가 생기는 건 안먹는 것보다 더 안좋은듯.. 한잔 정도 마셔도 되실거 같은데요

• 6. 걱정되시면
    '13.12.15 7:37 AM (182.229.xxx.197)

커피 대체음료 드시면 되요. 크라스탄 오르조 라고 보리 볶은가루 있는데 물에 타면 아메리카노 맛이고 설탕이나 프림타면 믹스커피맛 나요. 이거 임산부들이 애용해요.

• 7. 보리커피
    '13.12.15 8:01 AM (175.197.xxx.75)

백화점 식료품코너에 팔던데, 해외라면 네슬레에서도 보리커피 팔아요, 한국에 수입이 안되고.
    롯데에서 브라질 산 보리커피를 사서 카페인 끊을 때 유용하게 썼어요.

어쩌다 한 잔과 매일매일 한잔은 다르네요.

• 8. 저요
    '13.12.15 8:08 AM (183.98.xxx.7)

임신중 하루에 두세잔씩 마셨어요. 커피머신으로 에쏘 내려 아메리카노로요.
    아기 정상체중으로 낳았고 완전 통뼈에 무럭무럭 쑥쑥이네요. 기운은 어찌나 센지 제가 감당이 안될정도구요.
    지금 두돌 좀 지났는데
    영유아 건강검진 가면 키랑 몸무게 모두 항상 상위 15프로 이내였어요.
    하루에 한잔쯤은 의사들도 괜찮다고 하는데 걱정하실 이유가 없는거 같아요.
    의사들은 항상 가장 안전한 쪽으로 권하거든요.
    그리고 카페인은 원두보다는 믹스나 인스턴트에 더 많다고 알고 있어요

• 9. 원글
    '13.12.15 8:36 AM (128.211.xxx.54)

보리커피도 있군요!
    답글 정말 감사합니다.

• 10. 에고
    '13.12.15 8:57 AM (217.72.xxx.181)

외국여자들은 잘만 마시더군요.
    커피에도 외국체질 동양체질 있다고 보진 않구요,
    뭐 조심해서 나쁠건 없지만..

• 11. 5자연애
    '13.12.15 9:09 AM (211.243.xxx.242)

오래전일인데. 저도 제친구랑 산달인데도 취향대로 알갱이 커피 마셨어요.하루 4~5잔 정도 취향도 비슷해서 다방커피(설탕+프림)는 안마시고 알갱이커피만. 지금껏 애들 잘만 컸는걸요. 뭐가 안좋다 뭐가 좋다는 속설은 피하심이. 그냥 긍정적으로 즐기는게..

• 12. ....
    '13.12.15 9:31 AM (121.136.xxx.27)

본래 커피중독에 가까웠는지라...임신때 미치겠더군요.
    남편이 스트레스가 더 안 좋다며 하루 한 잔정도는 괜찮다고...해서..마셨습니다.
    그 시절엔 디카페인커피도 없던 시절이라...그냥 마셨지요.

애들 둘 다 대학생인데...다른 건 다 멀쩡한데...아토피가 있어요.
    근데 아토피는 공해같은 환경적 요인에서 많이 발병되는 현대병이니...꼭 커피때문이라고는 말 못하겠지요.
    커피도 그 중 한 원인이 될려나요...ㅎ ㅎ
    스트레스받지 마시고 드세요.

• 13. 38주 임산부
    '13.12.15 9:37 AM (175.223.xxx.110)

저도 초기엔 칼슘흡수에 안 좋대서 자제했는데
    당시 담당쌤도 임신 때 믹스 두잔씩 먹었다고 하시고
    하루에 아메리카노 한잔씩은 괜찮대서 먹었어요
    대신 젤 연하게 내려서 3분의 1이나 반만 먹고 ㅋㅋ
    술 빼곤 태반이 걸러내서 괜찮대요
    스트레스 받지 마시고 향 음미하며 마시세요 ^^

• 14. 외국맘
    '13.12.15 9:39 AM (1.127.xxx.249)

대체용품 드시면 되고요
    낳고 나서는 마시지 말라 해요, 카페인 때문에 아가가 깊게 못 자고
    엄마몸에서 다 배출 되는 데 6주 걸린답니다, 전 호주 사는 데
    엄마들 모임가면 보통 차 마시던데요, 커피 프레그넌시 해서 구글 함 해보세요

• 15. 두통때문에
    '13.12.15 10:43 AM (113.199.xxx.222) - 삭제된댓글

머리가 너무 아파서 공생하던중에 선배언니가 커피마셔보라고 하더라구요
    그래서 두통 치료제로 커피 마셨어요

• 16. ㅉㅉㅉ
    '13.12.15 11:23 AM (122.162.xxx.12)

저도 하루에 두잔정도?! 임신전엔 8~9잔 마셨는데... 임신후엔 입덧땜에 싫더라구여..좋아했던 커피도..
    넘 과하지만 않으면 괜찮다고...애 둘이 있는데 열심히! 건강히! 자알 살고있어요. 먹을까 말까 스트레스 받지말고 태교를 잘 하세요.. 태교가 중요해요,, 아이의 성격으로 나타나더라구요.. 그건 평생가잖아요..

• 17. 까치머리
    '13.12.15 11:45 AM (124.197.xxx.115)

하루 한잔을 고정적으로 마셨더니
    안 마셨던 큰애는 피부가 하얀데
    마셔댄 작은애는 까매요.ㅎㅎㅎㅎ
    근데 둘다 공부도 잘하고
    특히 작은애는 잔병치레도 안 하고 성격도 좋고...
    한 잔 정도면 아무 문제 없을 겁니다.

태교 열심히 하시고 건강한 아이 낳으세요!!!!

• 18. ..
    '13.12.15 12:26 PM (114.180.xxx.36)

커피와 탄산음료는 태아한테 정말 안좋대요.
    물론 인스턴트 커피가 제일 안좋고...카페인든 커피는 태아가 안정하는데 도움주지 못해요.
    정 드시고 싶다면 아메리카노 연하게 해서 드시든지 아님 탄포포커피?
    임산부용으로 파는게 있어요.
    그걸로 대체하시면 어떨까요.
    아는 언니가 임신중에 커피, 슈퍼에서 파는 액상형 인스턴트를 달고 살았는데
    아기가 아토피가 너무 심해 정말 고생 많이 했어요.
    애 아토피 있으면 애기도 부모도 밤에 잠못자고 생활의 악순환 시작이에요.
    아토피에 좋다는 먹거리, 입욕제 사들이고 병원다니느라 돈 엄청 써야하구요.
    아이는 잘 못자고 신경이 예민해서 입도 짧아 말라깽이로 보기에도 안쓰럽고....
    성격은 당연 신경질적이죠.
    저 결혼전에 그언니가 고생하는거 보고나서 결혼하고 임신해서는 원두 내려먹던것도 끊고
    먹거리에 정말 조심했어요.
    덕분에 아이 피부는 좋은편이네요. 요즘같은 건조한때에 로션 안발라줘도 그닥 가려워도 안하고...
    주변에 피부 안좋은 아기들 보면 애도 엄마도 많이 힘들어보여요.
    절대 조심하세요.

• 19. Bl
    '13.12.15 1:04 PM (211.176.xxx.30)

커피 웬만하면 끊으세요. 고작 몇달인데 인생에서 그거 하나 못참나요.

• 20. 드세요
    '13.12.15 5:19 PM (183.96.xxx.174)

커피 안먹었었는데 임신 초기 두통이 너무 심해서 먹기 시작했어요. 대학병원 유명한 의사쌤한테 다녔는데 하루에 커피 한두잔은 괜찮다고 머리아픈것보다 먹는게 낫다고 하셔서요. 그분도 자기도 커피 많이 마셨다는데 아이들 건강하고 똑똑하구요. 저도 아이 피부도 백옥이고 건강하고 똘똘해요. 아토피는 체질이나 유전이 더 큰것같아요. 안좋다는거 팥이나 식혜같은것도 안먹고 조심했어도 체질이 그런애는 아토피있더라구요.

• 21. 커피보다
    '13.12.15 5:45 PM (131.111.xxx.167)

저는 머리 파마 염색 매니큐어금지
    열이 심한 사우나 , 뜨거운 욕조 목욕을 이야기해주더라구요
    혹시 치즈도 좋아하시면 블루치즈 계열은 빼고 드셔야하고요~

• 22. 인터넷
    '13.12.16 5:58 PM (221.158.xxx.87)

보면 임산부 하지 말라는 거 투성이예요... 스트레스 받아서 폭발할 걸요? 너무 느끼하고 메스꺼워서 견딜수 없는데... 탄산도 커피도 조금씩 마시지 않으면 괴로워요...