82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

2차 김장 맛있을 예감

굴버무리 조회수 : 1,568

1차 얼마 전에 제가 절여서 김장 담궜거든요

6포기요

집에 양념거리가 별로 없어서 조금 걱정했더니

아니나 다를 까 김치가 맛있다 싶진 않더군요

게다가 바빠서 절이기만 하고 밤에 퇴근하고 온 남편과 고등 큰 애에게 버무리기는 맡겼거든요

금방 버무리더만 잘 담아서 김치통에 넣었지요

현재 그 김치로 먹고 있지만 만족친 않았어요.

근데 그 전에 롯데닷컴에서 절임배추를 저렴하게 선판매하길래 20킬로 주문해 놨는데

오늘 딱 날짜에 맞춰 왔네요.

오늘은 식당하는 남편 선배분이 주신 고춧 가루에

온갖 맛나다는 재료는 다 넣어봤거든요

양념만 몇 시간 째 만들고 있는데 배추에 묻혀서 먹어보니 너무 맛나네요?

북어 대가리 넣은 육수에 배추 국물도 좀 넣었고 온갖 과일이며 시원한 야채는 다 갈아 넣었어요

젓갈 맛 풍성히 나는 거 좋아하는데 젓갈 맛은 많이 안 나면서 짭짤하면서 달콤한 맛도 도는 게

아주 맛나요.

남편 들어오면 아이랑 셋이서 또 버무려 보려구요

굴이랑 오징어도 있고 무랑 양념이랑 버무려서 시원하게 먹으려구요

이번 해남 절임 배추 너무 싱싱하고 딱 알맞게 절여진게 맛나네요. 값도 저렴한데..

쉬우니 김치 욕심 자꾸 더 나려고 하네요. 날씨도 추운게 김장하기 딱 좋고

아파트에서 가족끼리 김장이라 자칭하며 담가보네요.

이번엔 맛있어서 얻어 먹은 집에 좀 나눠줘야겠네요.

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 부럽당
    '13.12.14 6:05 PM (223.62.xxx.163)

해마다 해남절임배추로 김장하는데 올해는 망했어요
    간도 맞고 양념도 맛있게 됬는데 배추가 물렀어요 ㅠ
    사이사이 박은 무우는 괜찮은거봐서는 절임배추 탓인듯해요
    맛있게 드세요~~~

• 2. 행복한 집
    '13.12.14 7:05 PM (125.184.xxx.28)

새콤한과일은 빼시지요
    잘못하면 배추가 물러요.

• 3. 과일
    '13.12.14 7:18 PM (121.200.xxx.59)

특히 배를 좀 많이 넣었더니
    며칠 지나니 다 ~ 물렀어요

과일은 조심해서 넣어야해요

• 4.
    '13.12.14 7:28 PM (125.133.xxx.229)

올해 처음 단감 넣었는데 과일 넣으면 물러요?
    김냉에 넣어놓고 잊고 있는데 열어 보기 겁나네요;;ㅠㅠㅠ

• 5. 웅??
    '13.12.14 11:46 PM (112.144.xxx.138)

윗윗님 배를 얼마나 넣으면 무르나요?
    해마다 배 갈아서 넣는데 한번도 무른적없는데..
    많이 넣는건 조심해야겠네요

• 6. 과일
    '13.12.15 3:29 PM (121.200.xxx.59)

알타리 4단인가 정확한건 잘 기억이 가물거리네요

배 큰거 두개 갈아서 거즈에 내려 물만 넣었어요 ㅎㅎ

배 많이 넣으면 시원한 맛 날거 기대하고 ㅎㅎㅎ