82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

경차를 중고로 사려고하는데... km 가 중요한가요, 연식이 중요한가요?

소쿠리 조회수 : 1,495

여초 사이트에 안어울리는 글이긴한데...^^;
딱히 아는 남초사이트가 없어 여기에 여쭤봅니다.

경차를 중고로 사려고하는데요.
어떤 점을 주로 봐야하는가요?

저는 그냥 매물 나오면 엔카 같은데랑 가격 비교해보고 그러는데
같은 모델이어도 km 에 따라서, 옵션에 따라 가격 차이가 나다보니 헷갈리네요.

예를들어,
제가 좀 눈여겨본 차가 있는데... 다른건 다 맘에 드는데 11년 04월식 임에도 불구하고 4만km를 넘게 탔습니다. 주차 기스있고...

더 오래된 연식도 이보다는 적게 탄게 수두룩 하거든요... 경차로 장거리는 보통 안다니니까.

2년 반만에 4만 km면 많이 굴렸다고 보고... 차상태가 안좋을거라 판단해도 되는 걸까요.

km 보다 연식을 보는게 맞는건지, km가 중요한건지...

중고차 살 때 주의할 점 좀 알려주세요~

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .....
    '13.12.13 4:33 PM (175.212.xxx.39)

주행 거리수는 간단하게 조작 가능해요.
    보배드림 같은데서 글도 좀 보시고 질문도 해보세요.

• 2. 행복한 집
    '13.12.13 4:35 PM (125.184.xxx.28)

차번호 넣으면 보험처리된거 뜨는 사이트유료있어요.
    타이어마모도와 휠보시구요.

• 3. .....
    '13.12.13 4:35 PM (211.251.xxx.137)

사고이력, 보험이력, 수리내역 먼저 보셔야죠.
    어디를 수리했는지를 보면 어디부위에 사고를 낸건지 예상할 수 있고요.
    같은 연식에선 키로수 작은게 낫겠죠.

• 4. .....
    '13.12.13 4:40 PM (211.251.xxx.137)

행복한 집/
    타이어 마모도는 중요한게 아니죠. 그깟 타이어 몇푼한다고.. 휠도 마찬가지고요.
    어차피 타이어는 연식되면 주기적으로 갈아줘야 합니다.
    사고차냐 아니냐가 젤 중요합니다.
    조회로 안나오는 사고차 식별법은 여기서 쓰기엔 길고요. 인터넷 검색해 보세요.

• 5. 우리는
    '13.12.13 4:45 PM (1.229.xxx.168)

주행거리 그렇게 신경쓰지 않더군요.(남편)
    사고난 차량인지 아닌지만 알아보고
    주행거리가 많다는건 주행거리에 맞춰 소모품 바꿔주면 된다더군요.
    엔진오일, 미션오일,타이밍벨트, 등

• 6. 무지개1
    '13.12.13 5:21 PM (211.181.xxx.31)

연식보단 주행거리를 중요하게 보구요
    저라면 2년에 4만뛴건 안살거같아요..

• 7. ...
    '13.12.13 5:40 PM (115.93.xxx.27)

연식대비 너무 많이 뛴차는 저라면 안사요.
    시세보다 싼 차는 없더라구요. 중고차는 싼건 다 이유가있는거같아요.
    사고차인지확인해보시고...무사고차중에서 가격대 맞는걸로 하세요