82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

하루에 프로작 한 알, 부작용 심할까요?

궁금합니다 조회수 : 23,120

제목 그대로 다른 약은 복용하지 않고

프로작만 하루 한 알 복용할 때

부작용이 나타날까요?

보통은 몇 가지 약을 함께 먹을 때 심해지고

프로작 한 알은 큰 영향이 없이

세로토닌 분비만 많아지게 한다는데

혹시 이렇게 하루 프로작만 한 알 드셔보신 분들 어떠셨는지 궁금합니다.

18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 원글
    '13.12.13 11:58 AM (115.126.xxx.100)

일단 먹어보라고 해서 처방받아 왔는데(부작용에 대해 설명 들었구요)
    찾아보니 고지된 부작용들 보다 생활이 불편할 만큼의 부작용을 겪으신 분들이 많으셔서요.
    제가 일상생활을 해야 하는데 그런 부작용이면 나중으로 미루려구요.
    그래서 다른 분들 어떠셨는지 궁금해서 여쭤보는겁니다.

• 2. 원글
    '13.12.13 12:04 PM (115.126.xxx.100)

그렇군요..

앞으로 일주일 동안은 중요한 일이 있어서 조심스럽거든요.
    기분만 나아지고 일상생활에 특별한 문제만 없다면 지금 당장 먹고 싶은데 결정을 못하겠네요..

덧글 감사합니다. 더 생각해보고 결정하겠습니다.

• 3. @@
    '13.12.13 12:05 PM (124.49.xxx.19) - 삭제된댓글

일단 드셔보세요. 부작용없는 약은 이세상에 아무것도 없어요
    먹어보고 그다지 부작용없는거 같으면 님한테 맞는 약이고 먹어보고 생활하는데 불편하면
    다른약으로 바꾸면 됩니다.안먹어보기전에는 절대로 몰라요. 맞는지 안맞는지..

• 4. 원글
    '13.12.13 12:08 PM (115.126.xxx.100)

네. 그럴것 같습니다.

그러면 드셔보신 분들께 다시 여쭤볼게요.
    약을 먹고 바로 그 날 약효가 나타났나요? 부작용이나 이런 것들도요.

제가 검색해보니 일주일 후에 효과와 부작용이 나타난다는 글이 있어서요.

• 5. 순한
    '13.12.13 12:09 PM (1.126.xxx.160)

정도가 어느 정도인지 몰라도 순한 약 달라 하세요
    부작용 잘 알려진 약을 왜 구지 처방.. 비타민 비 메가도즈 해도 우울증 효과있고요, 오메가3 많이 드셔도 호전됩니다

• 6.
    '13.12.13 12:10 PM (112.151.xxx.165)

프로작복용경험자로써 말씀드릴께요 몸에 부작용이 없을수는없어요 사람들은 체질이 각각 다르잖아요
    저는 식욕이 많이 없고 약간멍한상태가 부작용이 었네요 하지만 우울증이 치료되서 마음이 편안해지니 미미한 부작용은 별것 아니였어요

• 7. 원글
    '13.12.13 12:17 PM (115.126.xxx.100)

네. 꾸준히 먹어야 한다고 들었어요.

제가 앞으로 일주일간 우울감 외에 다른 증상으로 일상이 힘들어지면 안되거든요.
    그래서 걱정이 되어서 일을 끝내고 먹으려고 했습니다.
    그런데 오늘 우울감이 몹시 심하고 증상이 나타나서 먹어보려고 하다가
    드셔보신 분들 경험담이 어떠했는지 미리 알아보고 다시 결정을 하려고 여쭤봤습니다.

부작용이 약을 끊고 오래 지속되신 분들도 많으셨던거 같아 일단 먹어보자 하는 것도 조심스럽구요.

일이 이렇게 겹쳐서 좀 힘이 드네요.. 좀 더 견뎌보겠습니다.

덧글 모두 감사드립니다.

• 8. ........
    '13.12.13 12:18 PM (218.159.xxx.243)

부작용없는 약은 이세상에 없엉.

• 9. 원글
    '13.12.13 12:23 PM (115.126.xxx.100)

제가 질문 자체를 잘못 드렸네요.
    부작용이 심할지에 대한 걱정인데.. 수정했습니다. 감사합니다.

• 10. 경험자
    '13.12.13 12:32 PM (1.126.xxx.249)

우울증으로 약먹어봤는 데 아주 순한 거 있어요, 수유부, 노인들 먹는 거. 것도 효과 일주일 지나 나오고..
    프로작 부작용은 자살충동입니다. 순한 약으로 받아오세요,

비타민 비는 정말 효과가 있는 데 제약업계 에서 돈이 안되니까 그냥 계속 프로작 판다고 합니다, 부작용 하나도 없다고, 정말 메가도즈 하고 결과보고 해주시길 바래요

• 11. 경험자
    '13.12.13 12:39 PM (173.53.xxx.237)

항우울제 15가지 이상 먹어봤어요. 어떤것은 일주일 안에 일상생활이 아주 불편한 부작용(설사, 변비, 식욕변화)이 나타나 다른약으로 바꾸었고, 어떤 약은 우울증 정도에 따라 6개월정도 이약 저약 섞어먹다가 하나씩 줄여나가면서 다른 약으로 옮겨 탄 적도 있고, 또 어떤 약은 극심한 우울, 불안, 강박장애, 자살충동이 갑자기 나타나서 얼른 바꾼 적도 있는데 개중 프로작이 장기복용하면서 크게 부작용 없던 약이었어요 저에게는,

여러가지 먹어본 결과 가장 흔한 부작용은 눈 촛점이 흐려지거나, 어지러움, 손떨림. Vertigo라고 하는(뭐라해야할지 잘 떠오르지가 않네요, 그런데 이것도 흔한 부작용. 기억력 감퇴) 그 왜,,,, 높은곳에 올라가서 내려다볼때 느끼는 현기증, 식욕 감퇴 또는 증진, 불면증, 뭐 그정도예요. 생활에 크게 지장이 있지는 않아요. 적어도 우울증보다는 낫죠.

프로작은 저에게 있어서 우울증이 크게 개선되었는진 모르겠지만 부작용이 별로 못느낀 약이었어요.
    그리고 항우울제가 마약처럼 막 기분이 좋아지는게 느껴지는건 아니예요. 사실 우울증이 개선되었다는건 본인은 잘 몰라요. 그런데 약물치료, 상담치료 받고 한참 후에 다시 문답지에 응답해보면 확실히 정도가 다르더라구요.
    예를 들어, 내가 가치없는 사람으로 느껴지고 내가 없는 편이 다른사람들에게 더 좋을것이다, 그런 질문에 초기에는 항상 그렇다 였는데 다시 했을때는 가끔 그렇다,로 바뀌고. 그때 알아요, 아 내가 좋아졌구나!

사람마다 달라요. 어떤 사람들은 팍실이나 셀렉사, 이펙사가 잘 들었다고 하는데 저에게는 전혀...

• 12.
    '13.12.13 12:50 PM (175.223.xxx.92)

그보단 다이어트약 드시는건 어때요?
    살빼려고 처방 받았는데 우울증에 효과있는거 같더라구요 ... 부작용이라곤 심박수 빠르고 밥 안먹는거 뿐이예요

• 13. ..
    '13.12.13 1:16 PM (220.78.xxx.99)

의사감독아래 드시는거면 드세요.
    저는 효과있었어요.
    그리고 댓글은 참고만 하시고 치료를 원하시면 의사와 상담하세요.

• 14. ...
    '13.12.13 1:53 PM (211.246.xxx.95)

약은 사람마다 작용이 약간씩 다르게 나타날거라 부작용이 이렇다 저렇다 얘긴 어렵구요..
    저는 약물에 꽤 민감한 편인데, 먹은 후 2주 정도까진 많이 졸렸네요.

하지만 6개월 이후에 약효가 나타난다?!에 대해서는 동의하긴 어려워요.
    한달 반쯤 후 뭔가 좀 덜 무거워진 느낌이 들었고,
    프로작 복용과 동시에 헬스장 끊고 매일 2~3시간씩 보냈어서 약 복용 후 불안해지거나 하는 부작용은 조절됐습니다.

제 경우 프로작 복용 기간은 2달 반 안 넘었어요.
    아주 중증일때만 약물 도움을 받았고, 이후의 우울감은 운동으로 조절해 왔구요.
    운동이랑 약물 병행하시는 건 강추해요. 실제 재발률도 운동으로 극복한 경우가 훨씬 덜하다니 참고하세요.
    그리고, 종합 비타민이랑 병행하시는 것도 추천이요.

• 15. 태양의빛
    '13.12.13 1:56 PM (84.209.xxx.253)

1) 칼슘2 :마그네슘1 비율로 처방된 칼슘제
    2) 아연, 비타민 K, 비타민 P, 비타민 B12만 따로 드시기를 바랍니다. 물론 B 컴플렉스 그대로 드셔도 되지만, B12만 집중적으로 드시면 더 좋을 듯 하군요.

비타민 미네랄 결핍이 해결 되면 우울증은 다소 줄어들 수 있다고 봅니다. 신경을 안정시키는 효과가 있고, 불면증이 해소 되는 효과가 있습니다.

참고로 우울증에 효과 있는 다이어트 약이라면 마약성분 들어있다고 합니다. 피하시기를 바랍니다.

• 16. 띵띵
    '13.12.13 2:03 PM (59.6.xxx.240)

정신적 문제로 약먹는분들이 대부분 처방에 대해 의심해요. 저도 그랬구요. 인터넷검색을 마르고 닳도록 했네요.
    근데 왠만한 병에는 약검색 안하고 드시잖아요.
    전 의사믿고 일단 드시길 권합니다.부작용이 있으면 그때 상담해서 맞는 약으로 바꾸시면 돼요.
    의사 처방대로 가셔야지 나아진다고 안드시고 그러면 재발100에요.
    제경우보면 분명히 상태가 좋아지는데 약 양이 늘더라구요. 그게 끊어가는 과정이었어요.6개월에 걸쳐 치료받았어요.
    운동, 생활습관 다 중요하지만 약물복용을 의사지도하에 잘하시는게 제일 중요해요.
    좋아지시길 바랍니다.
    .

• 17. 위에
    '13.12.13 2:11 PM (211.178.xxx.215)

삐콤씨 아로나민골드 추천해주신 분~둘 중 한개 먹어도 되죠? 우울증에 효과있어요?비타민 메가도즈는 뭐고 비타민 컴플렉스는 뭐에요???? 저는 뭘 먹어야 할까요?

• 18. 태양의빛
    '13.12.13 2:19 PM (84.209.xxx.253)

b1,b2,b6,b9,b12를 모아놓은 것을 B 컴플렉스라고 합니다. 약 상표명은 아니구요.