82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

사회도 사회지만, 흔히 쓰는 우리나라 어휘때문에 엄마들이 더 절망하는거 같아요.

..... 조회수 : 1,051

저도 요 며칠 속상한 점이 있었어요.  그러다가 짧게 든 생각이...

부모말을 잘 듣는다, 안 듣는다, 처럼 어폐가 있는 문장이 없는 거 같아요.

각자 생각이 다르고 욕망이 다른데, 그 상이한 욕망이 충돌되는 거를,

말을 안 듣는거라고 표현하는 언어와 사고.

그 속에 이미 우리나라는 부모자식 간에 갈등의 씨앗이 있는 거 같아요. 

그리고 아이를 정말 힘들게 하는 반복되는 지적도 '잔소리'라는

작고 잔잔한 단어로 지칭하면서 말의 부작용에 둔감하게 만들고요,

요건 저 자신이 사춘기 때 저희 엄마에게 제가 느꼈던 감정이었고요.

너무 예민해서 엄마의 저정도의 과도한 간섭, 본인의 불안을 이기지 못해서 반복적으로 하는 말들을

어떻게 잔소리라는 온화한 말로 표현하지....싶더군요.   

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 자꾸
    '13.12.12 2:24 PM (58.236.xxx.74)

부모가 제대로 된 판단을 못하게 만드는
    잘못된 주문......같아요.
    어떤 여자수학자에게 유태인부모가 "우리 말을 잘 경청하기는 하되, 판단은 니가 해라," 요렇게 가르쳤다는 말을 듣고
    듣는 것과 판단, 실행, 요 3가지를 다 분리한 그 문장이 신선하기도 하고......우리는 그 3가지를 다 하나로 후려치잖아요.

• 2. 제이야기인가요?
    '13.12.12 2:37 PM (112.152.xxx.173)

어휴 뜨끔
    전 아이걱정때문에 가끔 자다가도 벌떡 일어나서 잠을 못자요
    잔소리는 제 불안증상같고요
    잔소리 하다하다가 니 인생 니가 사는거니 알아서 해라
    하긴 하는데 위의 말과는 좀 다른 느낌이죠?
    ㅠㅠ
    자식을 기르는건
    부족한 나자신을 수양하는거더라구요 했던말 또하고
    아이 혼내고 눈물보며 후회하고
    일하느라 바빠서 애 잘 돌봐주지도 못했는데
    자기가 알아서 잘하더라 하는 집이 젤 부럽기도 하면서
    우리집이 그랬다가는
    하루종일 게임에 빠져서
    그렇게 오래도록 공부를 어떻게 해?
    떼쓰는 아이도 여전했겠죠
    아이는 원래 혼자서 좌충우돌하며 스스로 배워가며 성장하는건 맞긴한데
    과연 통제와 엄마의 걱정과 관심 없이 아이가 스스로 잘했을지에 대해선
    우리집 아이는 좀 의문스러워요

• 3. 원글이 같이
    '13.12.12 2:38 PM (122.35.xxx.135)

인간 관계와 예의에 대해 그리 깊게 생각하는 사람이 거의 없으니까 말이죠.
    특히 혼자 안달복달 말로만 자식 조종할려고 그러는게 넘 심해서 말이죠. 너무 말로만 말이죠.
    집에 들어앉아 이생각 저생각 잡생각하면서 불안한걸 자식 땜에 그렇다고 포장하는거~~예민한 자식한텐 정말 큰 스트레스죠.

• 4. ㅇㅍ
    '13.12.12 2:50 PM (203.152.xxx.219)

그런데 아이 멋대로 둘순 없잖아요. 교육을 시키긴 시켜야죠. 옳바른 쪽으로요.
    물론 부모가 다 옳다 할순 없습니다만, 아이가 원하는대로 모든걸 다 해줄수도 없지요.
    해줘서 독이 되는 경우도 있으니깐요.
    부모말을 잘듣는다 이말은 분명히 문제가 있으나, 이말을 변형해서, 부모가 옳고 그름을 알려주는데
    그내용을 이해하고 따른다는건 자식교육의 기본입니다.
    사회생활을 하는데 필요한 규범이나 도덕적인 부분을 교육시켜도 아이가 잘 이해하지 않는다 이건 분명 속상할 일이죠..

• 5. 콜비츠
    '13.12.12 4:14 PM (222.101.xxx.65)

저도 명령하는 것 같아서 '선생님 말씀 잘들어' 이렇게 말하기 보다는 '오늘도 선생님을 도와드리자'라고 말하는 편이예요.
    참 어려워요~ ^^

• 6.
    '13.12.12 11:37 PM (58.236.xxx.74)

귀로만 듣는게 아니라, 그렇게 말한 의도.......를
    생각하게 하려면 어떻게 해야 할지, 생각해 보게 돼요.