82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

3살 아기가 기침을 한달째 하고 있어요 ㅜㅜ

항생제 조회수 : 8,938

11월 중반에 저희가 외국으로 2주간 여행을 다녀왔는데요. 가기 몇칠전부터 기침을 해서 약을 처방받아 갔구요. 다 먹은후에는 현지에서 coughing syrup을 사서 먹였어요. 한국오자마자 병원가서 항생제 먹인지 일주일 됐구요. 기관지염이라는데 항생제에 등에 부치는 패치까지 해도 계속 기침을 하네요ㅜㅜ 아이는 잘놀고 잘먹고 잘싸고 컨지션은 좋아요. 단지 약을 너무 오래 먹이는거 같아 마음이 안좋은데 의사선생님은 약 오래 먹이는게 나쁜게 아니라고 그러시네요 ㅠㅠ

맞지않는 약을 써서 기침이 안멎나 하는 생각도 들고요.. 큰병원으로 가봐야할까요 아님 약을 그만 먹여야할까요.. 답답한 마음에 글 올려봅니다

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '13.12.12 2:01 PM (220.120.xxx.143)

큰병원가보세요 폐렴일수도있잖아요..

• 2. ㅇㅇ
    '13.12.12 2:03 PM (124.54.xxx.205)

병원을 옮겨보세요
    기침을 오래했으니 엑스레이도찍어보는게좋지않을까요

• 3. 종합병원
    '13.12.12 2:04 PM (1.251.xxx.107)

가보세요...

• 4. 기침
    '13.12.12 2:08 PM (122.34.xxx.61)

애긴데 엑스레이 함 찍어봐야 하지 않을까요? 폐렴이 정말 잘 오던데..

• 5. 음..
    '13.12.12 2:11 PM (121.147.xxx.224)

열이 안났고 잘 놀고 잘 먹고 있다면
    기관지염이 가라앉은 후 기도에 가래가 붙어서 그러는 경우가 많은데요.
    어른들도 가래기침 동반한 기관지염에 걸리면 염증이 가라앉아도 3개월은 기침이 가기도 하니까요.
    아이가 기침하는 빈도수가 얼마나 되는지요 아주 자주 하는 편이라면 엑스레이 찍고 추가검사하겠지만
    그게 아니고 한번에 몰아서 할아버지 기침같은 가래기침을 한다면 물 많이 먹이시고
    기침할 때 목에서 등뼈내려가는 쪽을 손을 모아 팡팡팡팡 때려주세요.

• 6. 병원을 옮겨도 효과가 없으면
    '13.12.12 2:13 PM (122.128.xxx.148)

머리 딴 콩나물과 유기농 설탕을 1:1씩 켜켜이 얹어서 보온으로 해둔 밥솥에 넣어 하룻밤 재우면 콩나물 국물이 생겨요.
    그 국물을 한끼에 세숟갈 정도씩만 계속 먹여 보세요.
    친정엄마가 저를 임신 중에 기침이 한달 이상 가길래 먹었던건데 이거 먹고 며칠만에 기침이 뚝 뚤어졌다고 하더군요.

• 7. 울 아이 가는 병원샘은
    '13.12.12 2:29 PM (118.221.xxx.128)

3주 이상 기침하면 결핵도 의심해 봐야한다고 하던데요..
    결핵 판정도 쉬운게 아니라서 그때 의뢰서 들고 대학병원가서 했는데 다행이 결핵은 아닌걸로..
    참. 마른기침만 줄창 할 때 폐렴 진단 받아서 한참 약먹었던 적도 있네요

• 8. 로긴...
    '13.12.12 2:34 PM (210.216.xxx.200)

글 쓰려고 로긴하네요..
    엑스레이 찍어 보셨나요? 아직 아니시면 얼른 엑스레이 찍어보시고요
    모세기관지염일경우 잘 낫질 않아요..습도 조절 잘 해주시고,,방에 환기도 잘 해야하구
    먼지 청소도 물걸레질 해서 싹싹 하셔야되요...이불도 매일 털어주시고..
    아픈기간이 너무 오래되어서 혹시 모르니 좀 큰 병원으로 가보세요...
    폐렴을 잘못 기관지염으로 잘못 진단하는 경우도 있고 하니 어서 엑스레이 찍어보세요...꼭이요~

• 9. 종합병원
    '13.12.12 2:39 PM (106.245.xxx.131)

답답하시네요.
    빨리 종합병원가세요.
    한달 기침하면 폐렴으로 발전할 가능성 높아요.
    그러면 입원치료해야 합니다.

• 10. *^*
    '13.12.12 2:45 PM (118.139.xxx.222)

기침이 참으로 무섭더라구요.....
    저희 애도 6살때 감기끝 기침이 3개월이상 가더라구요....
    나중엔 5초간격으로 해서 애가 초죽음상태.....물론 병원도 옮기고 도라지청, 배숙, 한의원 다 해봐도 안되더라구요...
    그래서 대학병원 가서 코푸시럽( 이약이 1,2차 개인병원에선 처방할 수 없는 약이라 하더라구요...) 처방해줘서 먹였더니 일주일만에 스톱하더라구요...
    아무튼 그때 정말 힘들었어요...
    우선 큰병원 가서 약이라도 바꿔보세요.

• 11. 기침을 하고 잇고
    '13.12.12 3:17 PM (118.36.xxx.171)

약을 먹어도 안낫는다면 다른 원인을 찾으려고 하셔야죠.
    그리고 큰 병이 아니더라도 기침을 하는 것 자체로 폐가 약해지는 원인이 되는거라 뿌리 뽑아줘야 해요.
    여러 병원 다니다보면 어느 병원인가 낫는 병원이 있어요.

• 12. 그렇게 기침오래하면
    '13.12.12 3:28 PM (116.39.xxx.32)

무조건 큰 대학병원으로 가세요.

• 13. 원글이
    '13.12.12 4:35 PM (220.75.xxx.136)

큰병원 얼른 데려가서 엑스레이 찍어봐야겠네요. 답변주셔서 정말 감사드립니다.!