82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

제가 만든 만두는 왜 찌면 찢어질까요 ㅠ

만두 조회수 : 1,659
제목 그대로요..ㅠㅜ
한?림에서 산 만두는 쪄도 안 찢어지는데
한?림 만두피로 제가 빚은 만두는..항상 찢어져요
남편이 얼굴 벌개질 때까지 두부 물 꽉 짜 주고 다른 채소들도 탈수시켜 만들어요

근데..
쪄도 찢어지고 국끓여도 찢어지고..;;
김이 올라온 다음에도 쪄 봤고
김이 안 올라왔을 때도 쪄 봤어요
얼린 게 문제인가 싶어 빚자마자도 쪄 봤어요
..모두 찢어져요
뭐가 문제일까요 ㅠㅜ
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 혹시
    '13.12.12 12:59 PM (119.203.xxx.117)

찜기에 면보 깔아도 찢어지던가요?
    저는 면보 물에 적셔 물기 짜고
    하면 괜찮던데요.

• 2. ...
    '13.12.12 1:01 PM (110.47.xxx.109)

찜기에 면보깔고 찐후 얼른 꺼내야해요
    면보밑에 그냥두면 면보가 마르면서 들러붙어 찢어지더라구요

• 3. ㅇㅍ
    '13.12.12 1:03 PM (203.152.xxx.219)

찐다음에 만두밑에깔린 면보까지 같이 빼서 다른곳에 꺼내놓은후
    김을 한김 내보내 보세요..

• 4. 그게..
    '13.12.12 1:04 PM (68.173.xxx.201)

속을 너무 많이 넣어도 찢어지는듯.

• 5. 속을
    '13.12.12 1:17 PM (211.210.xxx.62)

많이 치대지 않아도 찢어진다고 하더군요.
    그런데 같은 소로 만들어도 저도 제것만 찢어져요. 꼭꼭 눌러서 속을 넣지 않아서 그렇다는 소리 들었어요.

• 6. 만두집 만두는
    '13.12.12 1:36 PM (223.62.xxx.92)

감자 전분을 섞어 쓰고 밑에도 묻혀 쓰더군요.
    집에서는, 만들면서 김오른 찜기에 망사 실리콘 물에 적셔 깔고 쪄내요. 꺼내서 뒤집어서 식힌 후에 비닐 봉지에 담아 냉동 시키고요.
    먹을때 너무 센불에 오래 끓이면 터지는 것 같아요.
    한번 찐거라 나중에 덥히는 정도로만 해서 먹어요.

• 7. //
    '13.12.12 2:07 PM (1.247.xxx.94)

생만두피인데 찢어졌나요?
    냉동만두피로 했을때는 잘 찢어졌는데
    생만두피로 만드니 안찢어지더라구요

• 8. ..
    '13.12.12 2:07 PM (218.148.xxx.94)

속을 많이 넣어서 만두피가 늘어나 얇아진 경우일 수도 있고...
    한꺼번에 많이 못찌더라도 겹치지않게 쪄야하구요. (만두가게처럼)
    조금 겹치게 쪄야한다면
    찌자마자 뜨거울 때 서로서로 떼어놔야합니다.
    붙은채 식히면 그냥 한덩어리 ;;;

• 9. ..
    '13.12.12 2:08 PM (218.148.xxx.94)

저는 만두피를 사서 하는데...만두피중에 오뚜기 찹쌀왕만두피 라고 노란색 포장있어요.
    그게 도톰하고 쫀득해서 여간하면 잘 찢어지지 않아요.