82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

운전 하시는 분들~

궁금 조회수 : 1,641
궁금한게 한가지 있어서요.^^;

대기신호가 긴 교차로에 있을때
기어를 그냥 D로 하고 대기하시나요
아니면 중립으로 놓고 대기하시나요?

대기신호가 길때 중립으로 놓고 있으면
연비에 도움이 된다고 했던가..그런 소리 들은 것 같은데
어떤 사람은 별 차이 없다고하고
괜히 중립에 뒀다가 또 D로 조작하고 하면서
더디게 운행하는게 더 귀찮다고도 하고요.

중립으로 놓는게 도움이 확실히 되는 건가요?

또 궁금한게
운전 오래 하시는 분들은 안보고도 기어를 그냥 알아서 조작을 하시잖아요.
어느 정도 되어야 가능할까요? ^^
전  초보여서 늘 보면서 하는데...
14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 123
    '13.12.12 10:58 AM (203.226.xxx.121)

연비에 도움이 된다고 하더라구요. 환경오염도 덜시킨다 그랬나 암튼.
    전 그냥 D에 놓고 브레이커 밟고있어요..
    익숙치 않아서 오히려 위험할거 같아서요.

• 2. 로라
    '13.12.12 11:10 AM (1.222.xxx.114)

그렇게 하면 오히려 미션 나간다는 말 들었어요.

• 3. 길버트강
    '13.12.12 11:11 AM (118.131.xxx.234)

된다고는 하는데, 실제 큰 차이는 없다는 의견이 지배적입니다.
    오토미션 사진으로 보시면 이해가 빠른데, 뭐 그렇게까지 하실 필요는 없을 것 같고요.
    그냥 D에 두든 N에 놓던, 편하신 대로 하시면 됩니다.

기어변속...눈으로 확인 중이시라면...그건 정해진 답이 없습니다.
    계속 보시면서 하셔도 되고요...
    어느땐가부터 확인할 필요가 없어질 때가 오실겁니다.

결론은 의식하지 말고, 지금대로 운전하십시요.

• 4. ..
    '13.12.12 11:17 AM (115.178.xxx.253)

수동이신가요?? 자동이며 기아변속할 일이 자주 있는건 아니니 보고 하셔도 되고
    수동이면 익숙해지면 안보고도 할 수 있어요.

• 5. 산사랑
    '13.12.12 11:17 AM (221.160.xxx.85)

익숙치 않으면 지금하시는데로 하는게 좋습니다. 습관되어있어도 가끔 N에 놓고 엑셀밟고 무안할때 있죠

• 6. ..
    '13.12.12 11:18 AM (121.157.xxx.2)

출퇴근 운전거리기 긴 편이라 신호가 제 앞에서 끊겨 오래 기다려야 하면 중립에 둡니다.
    다리도 아프고 허리도 좀 펴구요.

• 7. .....
    '13.12.12 11:20 AM (175.196.xxx.147)

아는 사람이 초보일때 중립으로 두다가 출발할때 R로 두는 바람에 사고 났다고 하더라고요. 다행히 살짝 범퍼만 박은 정도지만 그런 실수도 할 수 있을것 같아서 저는 그냥 D에 두고 브레이크 밟고 있어요. 남편은 연비 아끼느라 무조건 중립이고요. 확실히 제가 몰때와 남편이 몰때 보면 연비 차이가 있어요.

• 8. 전 그냥
    '13.12.12 11:23 AM (58.151.xxx.42)

습관적으로 그렇게 해요.
    도움이 된다면 좋은거다 싶어서요.
    하다보면 자연스럽게 되실거예요

• 9. 원글
    '13.12.12 11:23 AM (58.78.xxx.62)

댓글들 감사해요^^
    저도 그냥 D에 두고 있는데 궁금해서 여쭤봤어요. ^^

• 10. 초보때부터
    '13.12.12 11:24 AM (202.30.xxx.226)

신호대기때는 중립 습관들여서 그런지..

조작 미숙이나..불편함은 없고,,

오히려 금방 신호 바뀔 것 같아서 중립안했다 정체 길어질때..

엔진 소리 살짝 더 나는거..은근 신경쓰여요.

• 11. ...
    '13.12.12 12:08 PM (121.135.xxx.167)

D나 N이나 연비에 별 차이 없다고 하더라구요..
    저는 신호 길 때는 P에 놓고 있기도 해요..
    대부분은 D에 놓고 브레이크 밟구요..

• 12. 저는
    '13.12.12 1:44 PM (203.249.xxx.10)

중립에 두고....길 경사도에 따라서 나도 모르게
    슬금슬금 차가 밀릴까봐 브레이크도 밟고 있네요.

• 13. 저도 초보
    '13.12.12 3:46 PM (14.45.xxx.45)

얼마전에 기사를 봤는데 신호 대기 중에 기어를 n에 놓는게
    신호가 긴곳에서는 효과가 있고, 파란불 바뀌기 5초 전쯤에 d로 갖다놓는게 차에 좋대요.

d에서 n 놨다가 금방 다시 d로 놓는건 연비에 별 차이 없다고 하구요..

추가적으로 저녁에는 맨앞에서 신호대기 하실땐 라이트 작은불로 바꿔주시길요.. 일종의 매너죠

• 14. 원글
    '13.12.12 4:11 PM (58.78.xxx.62)

저도초보님 맨앞에서 신호대기 할때 라이트 작은불로 ..미등요?
    왜 바꿔주라는 거에요?