82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

적극적인 친구들 어떠세요?

나무 조회수 : 1,336

전 참 소극적이예요.

원래 성격이 내성적이고 소극적.

그래도 약간의 터프함도 있긴하죠.

그래서 인간관계가 좁아요.

마흔이 넘어 살아올 동안..

나에게는 내가 먼저 다가간 친구들보다 적극적으로 나에게 친절한 친구들이 있었어요.

그러면 나는 참 좋아한 것 같아요

제가 나와 반대되는 적극적이고 소탈하고 그런 친구들이 더 좋더라구요.

이런 친구들이 잘 챙겨주고 하니까 너무 좋고 정말 잘 지내요.

그런데 어느날 부터 점점 멀어져가요.

근데 어느 모임에서 저랑 비슷한 분을 만났어요..

정말 비슷해요..

놀러도 가고..

정말 편하다는 거예요..

배려하고 공감해주고..

이제는 저랑 비슷한 분들이 편하고 좋더라구요..

사람마다 다르겠지만

그래도 이곳에서 나 자신에게 더 충실하라는 말들..

혼자서도 편하고 즐겁게 지내려는 연습.. 많이하려구요..

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '13.12.12 10:54 AM (180.229.xxx.142)

음..전 제가 적극적인 성격인데요^^ 저도 비슷한 친구들이 편하더라구요...

• 2. 정말
    '13.12.12 10:55 AM (58.236.xxx.74)

40부터는 친구, 운동, 약간의 경제력이 중요해지는 시점이죠.
    잘맞는 친구는 잘 간직하고 니가 있어 행복하다 말도 해주고 관리해야 할 거 같아요.

• 3. 나무
    '13.12.12 10:58 AM (39.117.xxx.173)

맞아요..잘 맞는 친구..관리가 필요해요.
    저도 내 비자금도 맡겨도될 믿음가는 친구 있어요.
    가끔 바빠도 만납니다..

• 4. ...
    '13.12.12 11:08 AM (180.230.xxx.215)

제 얘기 같네요. 저도 그래요.
    저도 은근 터프하고 흥도 많고..집에선 딸아이랑 춤도 잘추고
    주책도 잘 떠는데...첨 보는 사람들은 절 완전 얌전 화도 안낼 사람 선비..요런 스탈로만 봐서 ..좀 피곤하기도해요 ㅎ
    ..하지만 기질은 어딜 가지 않잖아요^^
    님처럼 너무 적극적이고 진취적인 사람들 옆에 오래 있으면
    쉽게 피로감을 느껴요 .

예를 들자면...좀 친한척 하니 거의 매일 얼굴 보자고하고
    하루가 멀다하고 어디 가자고 하는 분들은 제가 힘들더라구요.
    네일아트 하러 다니자던가..자꾸 외식하자는 분들도.

전 전업이지만 신랑사업일도 돕고 있어서..시간도 없을뿐더러
    그럴 맘의 여유도 많지 않은데..밖에 나가봐야 돈쓰고 시간쓰고.
    어쩌다.한번 기분전환으로 하는건 몰라도..그게 일상이면
    전 도저히 가랑이가 찢어져서 못 따라가거든요ㅎ

잔잔한 호수같은 사람들이 태생적으로 편하긴해요.
    최신유행 최신육아정보 잘 몰라도..조급함 없는 사람.
    잔잔한..호수 걷어내니..은근 재밌고 유머있는 사람은 더 좋죠^^
    그래서 사람을 폭 넓게 ..한번에 많이 못 사귀는거 같아요.
    쓰고보니 은근 가림쟁이군요 ㅎㅎ

이젠..저도 레이다 좀 가동시켜서..촉이 잘 맞는 분들과..
    소소한.일상.나누며 ..오버하지 않고..적정거리 유지하면서도
    끈기있게 사귀고 싶어요. 담백하게 ㅎ

• 5. ...
    '13.12.12 11:08 AM (211.235.xxx.201)

저두 소극적이고 인간관계 좁아요...말수도 적고..
    저랑 비슷한 성향 환경.. 편하네요..그게 당연한걸까요?
    비슷한사람... 대화하다보면 말수가 서로 적다보니 침묵의 시간이 어색하기도 한데..
    그래서 진짜 편한사람만 남게 되나봐요..
    무슨소리지..ㅋ

• 6. ...
    '13.12.12 12:04 PM (125.149.xxx.151)

저도 소극적인데..전 친구가 거의 없는데..

• 7. ...
    '13.12.12 12:06 PM (125.149.xxx.151)

마지막 말이 전 가슴아프네요...혼자서도 편해 즐겁게 지내려 노력한다....자꾸 나이들수록 더 외롭게 살아지게 되는거같아요