82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

초등학생이 졸업전에 꼭 읽어야할 역사책좀 추천해주세요

공부못하는 초딩 조회수 : 1,595
딸아이가 이제 초등학교 졸업을 할건데요.
저희아이가 해외에서 쭉 나고 자라다가 올해 6학년에 한국으로 귀국을 해서 초등을 다니고 있거든요.
한국으로 올생각이 없었기에 그냥 한국말 읽고 쓰고 말하기만 시켰지 실질적으로 역사 사회 공부를 전혀 안시켰습니다.
그리고 한국에 오니...... 말안해도 아시겠죠..
말도 어눌해, 책을 읽어도 글자를 읽을 줄만 알았지 자세히 이해도 못하고,
그래서 도저히 그 학년에 맞춰서 공부를 시킬수가 없어서, 
정말 아이도 저도 욕심을 버리고, 이해할 수 있는 수준에서 공부를 했어요.
그래서 6학년 1학기 처음 중간고사때 
국어12점(문제를 이해를 못해서 찍어서 맞춘 문제)에서  2학기 기말에 67점(아이 말로는 이해하고 문제를 푼거라고...)
사회9점 (찍어서 3문제), 2학기 사회 91점(장족의 발전을 했죠,,,,, 스스로 엄청 자랑스러워 하더라구요.)
과학 30점(알긴알겠는데 한국말이 너무 어려워서...) 2학기 79점(이해가 되는 말이 좀 많아졌다고...)
수학은 뭐 거기나 여기나 비슷하니 패스...
암튼 이렇습니다.
그래도 이제 중학교도 가야하니 준비를 좀 해야겠다 싶어서, 겨울방학때 제가 붙잡고 공부를 좀 시켜보려하는데요.
다른 과목이야 교재가 있지만.
독서라는건 워낙에 광범위한데다, 저도 뭘 해줘야 할지 모르겠더라구요.
그래서 우선 읽히고 싶은 책은 역사책으로 정했어요.
초등학생이 읽기에 좋은 재미있고 흥미롭게 만든 역사책 종류로는 뭐가 있을까요

역사책 말고라도 초등학생용 문학이라던지, 꼭 읽어야 하는 필독서 종류좀 알고 계신거 있으면 
추천부탁드립니다.

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '13.12.11 6:54 PM (223.62.xxx.152)

이이화 선생님이 들려주는 한국사(만화)->박은봉 '한국사편지' 5권(한국사 필독서라고 보시면되요.)2,3학년때 이이화선생님꺼 읽고 4학년 역사탐방 시작하면서 한국사편지 필독서로 읽었어요.

• 2. ...
    '13.12.11 7:22 PM (121.181.xxx.146)

쉽게 아이 스스로 읽을 수 있는 책 원하심 용선생의 시끌벅적 한국사도 괜찮아요~^^

• 3. ...
    '13.12.11 7:35 PM (118.221.xxx.32)

뭐든 아이가 좋아하는걸로 두세번 읽히세요
    우선은 한국사 다음 세계사
    이현세 한국사 마주보기 세계사 마주보기 추천해요

• 4. 역사
    '13.12.11 8:53 PM (116.37.xxx.215)

가 문제 아니구요
    국어가 시급하네요
    지역이 어디신지요...대치동에 귀국자 국어학원 있던데...
    아니면 역사라고 단정 짓지 마시구요
    책 읽히고 독후 활동을 해주세요
    공습 국어 라는 문제집도 살펴보세요.
    저희 아이는 공습국어 도움 많이 받았어요

• 5. ...
    '13.12.11 9:07 PM (110.15.xxx.54)

Magig tree house의. 한국어 번역본 마법의 시간여행은. 어떨까요?

• 6. ...
    '13.12.11 9:08 PM (110.15.xxx.54)

Magic