82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

용인외고는 공부 얼마나 잘해애 가는 곳인가요?

궁궁 조회수 : 9,186

용인외고는 중학교 내신 얼마나 되어야 가나요?

공부 겁나 잘해야 하는 거 맞죠?

32 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .....
    '13.12.10 3:44 PM (124.58.xxx.33)

용인외고면 대한민국 고등학교중에서도 가장 손에 꼽히는 곳이죠. 올해 수능만점자 가장 많이 배출한 고등학교가용인외고였죠. 대한민국 고등학교중 탑급이다라고 생각하시고 준비하시면 되요.

• 2. ..
    '13.12.10 3:46 PM (121.148.xxx.44)

요번에 용인외고 수능만점자중 현역아닌,
    용인외고에서도 10퍼 안에도 못들었다는 이야기를
    전해들었는데
    정말 다들 너무 잘한다고...

• 3. 헐......
    '13.12.10 3:47 PM (1.245.xxx.48)

그렇구나....
    알겠습니다...^^;;;;

• 4. ㅇㅇ
    '13.12.10 3:48 PM (211.209.xxx.15)

전교권...도 힘든 곳

• 5. 내신 커트라인이
    '13.12.10 3:52 PM (14.35.xxx.1)

196 ~ 194 라고 들었습니다. 200점 만점에.....

• 6. 꼬마버스타요
    '13.12.10 3:56 PM (121.169.xxx.228)

사촌언니 딸이 경남 지역에서 용인외고 입학하고 지금 서울대 3학년인가 그래요.
    그때 그 지역에서 용인외고 딱 한명 붙었다고 들었어요.

• 7. 울아들 중학
    '13.12.10 3:59 PM (1.236.xxx.28)

에서 과학영재고 둘이 쳤는데 상대적으로 영어는 별로고 수학 창의력 높은녀석이 과학 영재고 붙고 나머지아이는 마지막에 떨어져서 용인 외고 갔어요.이아이는
    전과목 하나 아님 두개 ...틀려요. 그냥 머리끝서 발끝까지 우등생...;;;;;

• 8. 고교 평가
    '13.12.10 4:00 PM (112.150.xxx.243)

전국 1위인걸로 알아요,, 전국 중학교 전교 1등도
    부지기수로 떨어진다고 보면 됩니다.

• 9. ..
    '13.12.10 4:00 PM (14.35.xxx.129)

저는 서울인데 주위에 용인외고 붙은 아이가 거의 없다는...
    아마도 입학전형부터 국제 인문 자연으로 나뉘고 전국단위모집 인원이 적어서 경쟁률도 높고 들어가는 어려워요(용인지역전형을 30%정도 뽑아요-용인에 거주하는 학생은 도전해 볼만해요) 저도 이번에 아들이 도전해보고서 얼마나 들어가기 힘든 학교인지 알았어요 지금까지 낙방의 아픔에서 헤어나오기 힘드네요^^너무 보내고 싶은 학교였는데,,,
    내신도 좋아야 하겠지만 자소서나 면접이 중요하니까 더 어려운 학교예요

• 10. ...
    '13.12.10 4:05 PM (220.88.xxx.156)

우리조카는 용인 나와서 서울대 자유전공다녀요 초등때부터 잘했어요 들어가기는 쉽지 안은듯 해요

• 11.
    '13.12.10 4:06 PM (1.177.xxx.116)

그럼요..서울대학교 입학자수가 전부는 아니지만..올해도 한 40여명은 보냈을 껄요? 장난 아니예요.^^

• 12. 저위에
    '13.12.10 4:15 PM (1.236.xxx.28)

있네요. 내신산출...
    그냥 한두개 틀리면...됩니다.까짓것 ;;

• 13. ..
    '13.12.10 4:22 PM (14.35.xxx.129)

용인외고도 그래요 전교1등도 부지기수로 떨어지고 그보다 못해도 합격하는 학교예요 내신은 0.00차이이고 자소서와 면접이 좌우하니까 더 힘들어요 설명회에서는 내신을 뒤집을 수 있다고 지원많이 하라하지만 실상은 내신을 뒤집을 수 있다는 말이 더 무서운 말이예요 말 그대로 내신 커트라인이 없어요 그래도 최소 전교 4% 안에는 들어야겠죠

• 14. 울아이학교
    '13.12.10 4:26 PM (211.179.xxx.183)

울 아들학교가 대체적으로 용인외고를 좀 많이가는 편인데
    의외의 경우은 거의없던데요
    중1부터 용인외고 목표로 내신관리잘하고 스펙쌓고
    예상했던 아이들이 다갔어요
    내신은 위에 어떤분이 올려주신 대로 200점 만점에 194-6정도 될듯요
    수학가중치가 높아 수학잘하면 유리한데 어차피 다잘하는 아이들이라. .
    그리고 용인지역 선발도 경쟁률높아 쉽지않아요

• 15. ///
    '13.12.10 4:29 PM (58.29.xxx.7)

초 상위권이라면 될겁니다
    조카가 3학년 올라갑니다
    생물 올림피아드 예선까지 들었고요

• 16. ..
    '13.12.10 4:30 PM (14.35.xxx.129)

윗분 아이 학교는 어디인가요?
    분당쪽인가요?
    내신은 50점 만점이예요 그리고 국제나 인문은 그나마 괜찮지만 자연계는 들어가기 무척 힘든학교예요

• 17. ㅠㅠ
    '13.12.10 4:40 PM (117.111.xxx.164)

용인이 내신 가장 많이 볼거 같은데 올해 입시가작년과 달랐단 말이 도네요
    내신 스펙 실력 삼박자가 맞아야 ~~
    실력은 민사가 가장 힘들게 가는거 같고 하나는 잘??

용인 자연은 과고수준의 영어잘하는 아이라고보심 될거 같아요 후덜덜하죠 지역에서 탑하던 애도 미끄러진다는 ㅠㅠ

• 18. ㅠㅠ
    '13.12.10 4:44 PM (117.111.xxx.164)

실제 내신 상위 10등 정도 커트되는거 같긴 하지만 가끔 자소서와 면접으로 당락이 갈리는 친구 있더라구요
    실제 학교내신만 잘하는 아이보다 실력이 후덜덜하는 아이를 원하는거 같아요

• 19. 덧붙여말하자면. .
    '13.12.10 5:04 PM (211.179.xxx.183)

용인외고 내신환산점수 만점이 50점인데 49.3~49.5정도면 지원했던걸로알아요
    전국모집 자연계 경쟁률이 6;1정도였던듯한데 최극상위권아이들끼리의 경쟁이니 내신에선 큰 차이없을듯하구요
    이후 면접 특히 자소서 중요했구요

• 20. ㅠㅜ
    '13.12.10 5:11 PM (203.170.xxx.94)

8학군 내신 3프로
    산출점수 49점대
    전교임원에 교내수상경력 괜찮았어요.
    자연계열 떨어졌어요.
    가장 후달렸던건 사진에 붙은 외모...?
    학교에 문의해보고 싶은 마음이 굴뚝같아요.

• 21.
    '13.12.10 5:17 PM (211.234.xxx.71)

내신1,5프로 강남3구중 한곳
    이번에 자연계열 서류전형도 통과못했어요

• 22.
    '13.12.10 5:19 PM (211.234.xxx.71)

내신196 넘었어도 떨어졌어요
    자연계열은194ㅡ196 커트라인 거짓말이에요
    더높아도 떨어짐

• 23. ㅠㅜ님
    '13.12.10 5:23 PM (114.206.xxx.2)

사진에 붙은 외모...이게 무슨 뜻인가요?

ㅠ님 , 내신 1.5프로보다 낮은 학생은 합격하였나요?

• 24. 발전가능성
    '13.12.10 6:02 PM (118.217.xxx.18)

이번 입시는 뭐가 기준이었는지 모를정도로..내신이 후덜뎔한 아이들도 많이 떨어졌어요 자연계의 경우 전국의 극상위에 스펙이 많은 아이. 내신뿐아니라 앞으로 발전가능성이 많은 아이를 자소서와 면접에서 뽑은거죠 전국자연은 붙은 아이를 보기 힘들어요~애초에 극상위아이들을 뽑았으니 대입실적이 좋을수밖에요 전국자연이 제일 힘들듯요

• 25.
    '13.12.10 6:21 PM (211.234.xxx.243)

우리아이 학교는 저희애만 용인 넣었어요
    자연계열이 올해한반 늘어서 더 수월할거라 생각했는데 197도 떨어지더군요
    전교1등인 친구는 대원외고 떨어졌어요

• 26. ㅠㅠ
    '13.12.10 7:08 PM (211.36.xxx.154)

진짜 궁금하네요 오리무중이란 말은 학원에서 들어서 ~~
    짱짱한 스펙과 실력 자신감 말도 잘해야하고 생기부 탄탄 자소서 충실 대부분 이렇게 말하는데 실력은 기본이라는데....
    완벽한아이를 원하나?

• 27. ㅠㅠ
    '13.12.10 7:09 PM (211.36.xxx.154)

근데 자사고공통점이 내신만 잘하는 아이는 오지 말라하더라구요

• 28. 탱크맘
    '13.12.10 7:18 PM (112.171.xxx.46)

예비중3아이도 용인, 하나고 가고 싶다고 하는데 어림도 없네요.
    혼자 공부해서 현 내신1~2%정도이고 스펙,심화,선행 안 돼 있으니 꿈도 꾸지 마라고 해야하는지요. 비강남이구요.
    안타깝네요.

• 29. ..
    '13.12.10 7:38 PM (39.118.xxx.106)

전교 1등도 떨어 집니다.
    그 지역에서 들어 간 아이 얼마 못 다니고 전학했어요.
    너무 힘들다고

• 30. 탱크맘님..
    '13.12.10 7:52 PM (175.115.xxx.159)

아직 일년 남았습니다...
    우리 아파트에 아이,,,자기보다 훨씬 내신 높은 아이제끼고 붙었대요..
    자소서 일년 준비했답니다...
    강남 다니면서,,,찾아서 준비 시키시면 될거예요..
    1_2퍼센트면..엄청난건데,,,

• 31. .....
    '13.12.10 8:28 PM (180.228.xxx.117)

자서서--자기가 자기를 칭찬하면서 소개하는 글 맞죠? 이런 것을 보고 학생을 뽑다니...

• 32. 탱크맘
    '13.12.10 8:31 PM (112.171.xxx.46)

조언 감사합니다.
    자소서가 중요하군요.
    이제라도 엄마가 도와줘야 하겠네요.
    다시한번 감사합니다.