82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

살기 좋은 동네 추천해주세요.

... 조회수 : 4,971

내년에는 제가 서울로 이사를 가야하는데요.

전세 3억~ 4억 정도에.

싱글인 제가 혼자 살기에 괜찮은 동네가 어디에 있을까요?

출퇴근을 꼬박 꼬박 하는 직업이 아니지만.

도서관이 근처에 있어야 하고

차가 없어서 거의 지하철로 이동을 해야하구요.

(사실은 집순이라서 집밖에 잘 안나오는데...)

걷기 운동 하기 좋은 공원이 근처에 있으면 되는데.

서울에서 살아본 적이 없어서 감이 안오네요.

29 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저희동네..
    '13.12.10 1:08 PM (210.121.xxx.202)

과천주공4단지. 추천드려요
    치안도 좋고.. 말씀하신 공원/도서관/지하철이 도보3분입니다.

• 2. ㅎㅎ
    '13.12.10 1:08 PM (1.229.xxx.12)

평형은 어느정도 원하세요?
    잠실 파크리오 13평 전세가 그 정도 하는 것 같던데....

널찍하게 살고 싶으심 분당

옥수동도 괜찮은 선택으로 보여지고요....

• 3. 저도
    '13.12.10 1:10 PM (175.192.xxx.35)

옥수동 추천합니다

• 4.
    '13.12.10 1:10 PM (58.142.xxx.123)

잠실 작은평수(원룸식) 알아보세요

• 5. ...
    '13.12.10 1:10 PM (222.237.xxx.185)

서울대입구는 어떨까요..

조금 걸어가면 서울대 옆에 관악문화도서관도 있고
    서울대 캠퍼스 자체가 공원이고.......
    신축 주상복합도 있으니까....

• 6. ...
    '13.12.10 1:14 PM (125.134.xxx.64)

평형은 상관없어요... 서울 집값이 어마 어마 하다보니..
    그냥 전세면.. 가능해요.

• 7. ..
    '13.12.10 1:18 PM (110.15.xxx.108)

마포 추천합니다.
    오피스텔과 아파트들 많아서 혼자 거주해도 동네 자체가 딱히 무섭지 않구요.
    공덕역 근처인데 살기 좋은거 같애요. 효창공원도 근처에 있고 공덕시장 있고 이마트도 근처에 있어서 다 좋아요. 다만 전세가 씨가 말라서 구하시기에 어떠실지는 모르겠네요.

• 8. 코피루왁
    '13.12.10 1:22 PM (175.223.xxx.2)

과천 래미안슈르요. 바로 옆에 정보과학도서관있구요. 공원있구요. 버스 지하철 다 있구요^^

• 9.
    '13.12.10 1:23 PM (110.14.xxx.185)

저도 과천추천해요.

• 10. 나비잠
    '13.12.10 1:35 PM (218.48.xxx.189)

성동구 행당동이요.
    구립도서관 근처에 있고 지하철 5호선..다리 건너면 압구정동. 단지내에 대형마트 있고 공원도 있어요.
    왕십리 민자역사 쇼핑센터도 가까워서 영화나 쇼핑 하기 좋구요.
    한진이나 대림은 좀 오래되긴 했지만 30평대 3~4억 선에서 전세가 형성되어 있어요.

• 11. 고덕동 아이팍
    '13.12.10 1:37 PM (24.246.xxx.215)

추천합니다. 주위에 고덕산도 있고 환경도 아주 좋아요.
    고덕역까지 5 분거리.

• 12. ...
    '13.12.10 1:43 PM (218.236.xxx.183)

6호선 월곡역 그 돈이면 집 삽니다.
    아파트 후문으로 나가면 바로 시골냄새 나구요. 왕복 두시간거리 등산로 시작되구요.

대형마트도 있고 길건너면 도서관도 있고요.
    강남처럼 길 넓고 깔끔한 맛은 없지만 학군 상관없으면 물가도 아주 싸고 좋습니다.

• 13. ㅇㅇ
    '13.12.10 1:51 PM (218.38.xxx.235)

목동이요. 파리공원, 오목교역, 양천도서관이 있는 소형 평수 전세가네요.

• 14. ...
    '13.12.10 1:54 PM (116.127.xxx.246)

잠실 소형이요..
    전 식구가 있어서 평수 좀 있는데로 샀는데 아마 소형은 3억대에 가능한 걸로 알고 있어요.
    백화점, 마트, 병원 다 걸어갈 수 있고 지하철 역 바로 앞에 있는 단지 많습니다.
    올림픽 공원, 한강 다 걸어갈 수 있구요.

• 15. 저도
    '13.12.10 2:41 PM (1.227.xxx.22)

과천 추천.도서관 세개.도시가 공원 그 자체이지만 중앙공원 서울대공원 경마공원 관악산 청계산 모두 밥먹고 슬슬 산책할만한 거리,지하철역 가깝고요 또 여기분들 좋아하는 코스트코도 버스로 좀만 가면 되요. 젤 중요한건 유흥가 아예 없고.성범죄율 제로임

• 16. ㅎㅎㅎ
    '13.12.10 2:57 PM (61.41.xxx.99)

다 자기가 사는 동네 추천하신 듯 물좋고 정자 좋은 곳이 어디있겠냐마는
    참 별로 인 곳들도 추천하셨네요

• 17. 개롱역
    '13.12.10 2:58 PM (121.131.xxx.250)

좋아요..윗분 말대로...그리고 동네가 엄청 조용해여...개롱역 뒷쪽으로 시장골목있지만 정말 조용한 동네..
    아파트 촌 맞고요...

• 18. 근데
    '13.12.10 3:04 PM (112.161.xxx.208)

원하는 곳에 깨끗한 살기좋은 융자 적은 곳.
    전세가 그렇게 쉽게 구해지나요?
    전세 구하러 나가보니 고른다는게
    사치같더라고요.

• 19. 원글
    '13.12.10 3:15 PM (125.134.xxx.64)

그래도 이렇게 알려주신 정보들을 토대로... 줄기를 잡아서 집을 구해야죠..

도움 감사드립니다 ^^

• 20.
    '13.12.10 3:39 PM (182.213.xxx.190) - 삭제된댓글

진짜 별로인 곳들만 말씀하시네요
    혼자 쓰실 전세 3억짜리는 많아요
    공기좋은곳 생활편한곳 문화생활 편한곳...우선순위를 정하시는게 좋을것 같아요
    여유되시면 한달정도 게스트하우스 생활 하시면서 서울 둘러보는거 추천해요

• 21. 저도
    '13.12.10 4:26 PM (124.49.xxx.3)

내수동 (경복궁역) 경희궁의 아침이나 광화문 풍림페이스본2단지요.
    싱글인 제 친구가 너무나 만족하며 살고 있어요.
    지하철역 가깝고 사직공원 길건너고 시립종로도서관도 가깝고 경희궁도 가깝구요
    성곡미술관이나 시립미술관 역사박물관 ...
    좋아요.
    전세 4억까지 갈 필요도 없구요

• 22. 저도
    '13.12.10 4:27 PM (124.49.xxx.3)

사실 학군만 걸리지 않고 혼자 살 집 구하면 좋은 곳은 얼마든지 많아요.
    거의가 살기좋고 + 학군 괜찮고...학군이 걸려 문제지

• 23.
    '13.12.10 4:29 PM (110.13.xxx.5)

직장 가까운 곳이 최고예요
    매번 출퇴근 않는다고해두요

그리고 과천은 엄밀히 말하믄 경기도 아닌가요
    저도 거기서 5년쯤 살았는데 거기는 나이드신분이나 아이키우는 분이 살기 좋은 곳이예요
    싱글분이 살기에는 좀 심심해요

• 24. 000
    '13.12.10 5:29 PM (84.144.xxx.247)

직장에서 30분 이상 멀어지지 마세요. 그게 우선.

• 25. 서울은 아니지만
    '13.12.10 5:31 PM (116.36.xxx.157)

분당 효자촌이나 분당동 장안타운도 근처에 율동 공원이 커서 산책하기도 좋고 서현역도 가깝고 도서관도 있고서울 가는 버스들도 꽤 많고 조용하고 살기 좋아요. 공기 좋고 한적한 곳 원하시면 추천드립니다.

• 26. ....
    '13.12.10 5:41 PM (125.134.xxx.64)

오 다들 감사해요.. 지금 매모해서 하나 하나 체크 해보겠습니다.
    그리고 구체적으로 ..아파트 명까지 알려주신거.. 너무 감사해요 ㅋㅋㅋ
    네이버 검색으로 확인하니 너무 좋네요..

직장인이 아니라. 정말 아주 가끔 여의도 가는거 외엔... 정기적인 외출이면 ..
    부산에 오는거 말고 없을거 같아요.. ㅋㅋ
    서울역에서 가까운 곳부터 차분히 살펴볼께요.

• 27. ...
    '13.12.10 5:50 PM (211.217.xxx.26)

공덕은 공기가 정말...같은 시내여도 광화문 쪽이 나아요.
    5호선 광화문역, 3호선 경복궁역 있고 세종문화회관 앞에 버스 많이 서고요.
    택시 잡기도 쉬워요. 기사님들이 스페이스본은 거의 모른다는 건 함정 ㅋ
    서울지방경찰청 가자고 하시면 되기는 하지만요.

근데 스페이스본 2단지...? 하나만 떨어져있는 106동 말씀인가요??
    혼자 사시는 분인데 넓은 아파트 필요하실까요?? 게다가 역에서 더 먼데요.
    스페이스본 오피스텔 괜찮대요. 경희궁의 아침보다 낫다고 하더라고요.
    근데 아파트건 오피스텔이건 전세 구하기는 쉽지 않을 거에요.
    보면 거의 반전세나 월세에요. 보증금 높고 월세도 높은...

• 28. 윗님
    '13.12.10 8:05 PM (124.49.xxx.3)

106동은 1단지 (아파트) 구요. 제가 말씀드린 2단지는 201동 202동 오피스텔이예요.
    혼자사시니 20평전후도 괜찮겠다 싶어서 말씀 드린거구요 (실로 제 친구가 몇달전 전세계약했어요)
    친구보니 슬슬 걸어 광화문 교보문고에서 죽치고 책도 보고 삼청동도가고 정독도서관도 가고
    결혼해도 벗어나고 싶지 않다고하던데요 ^^;
    서울역까지도 환승한번 하긴하지만 5정거장 20분남짓이예요.
    여의도도 광화문에서 20분 채 안되게 갈 수 있으니 괜찮으실거예요.

• 29. 서초역
    '13.12.10 8:50 PM (118.91.xxx.35)

그 정도 금액정도의 소형평형 잘 찾아보면 있을듯하구요, 국립중앙도서관 가까우니 딱 맞네요.