82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

시금치 나물 간 뭘로하나요?

시금치 조회수 : 2,157
시금치나물을 무쳤는데
저는 국간장으로 간했거든요.,.마늘다진거 참기름 깨 넣구요
근데 친정엄마가 또 시금치 나물을 주셔서
먹어봤는데 좀더 꼬들하다고 해야하나?
소금으로만 간하신거 같기도하고ㅡㅡ모르겠어용
제꺼는 좀 질척한거 같구요..
데치고나서 물기 엄청 꼭 짜야하나요?
어떻게 해야 물기없고 고소~~한 시금치나물이 되나요?^^
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '13.12.10 10:32 AM (121.157.xxx.2)

저도 집간장으로 합니다.
    시금치는 데치는 시간을 짧게 하셔야 합니다.
    뜨거운 물에 넣었다 한번 뒤집어 꺼내는 느낌으로

• 2. 푸들푸들해
    '13.12.10 10:34 AM (68.49.xxx.129)

저희 엄마는 들기름+간장으로 하시는거같던데..

• 3. ..
    '13.12.10 10:44 AM (121.180.xxx.75)

저는 국간장.액젓,마늘,파 설탕조금 , 깨소금

다 무치고나서 마무리로 참기름요

• 4. ㅇㅇ
    '13.12.10 10:46 AM (218.38.xxx.235)

데치고 물기 꼭 짜기. 참기름 참깨 넉넉히 넣기, 국간장+액젓 또는 맛있는 소금.

• 5. 양념
    '13.12.10 10:48 AM (211.114.xxx.169)

다른 분들과 비슷하게 양념하고
    간은 소금 조금 넣어요.

그리고 모든 나물에 마늘은 넣지 않아요.
    익히지 않은 향이 좀 거북하고
    약간 씁쓸한 맛이 나서.

• 6. 물기를
    '13.12.10 10:50 AM (180.65.xxx.29)

꽉 짜야해요. 그래야 국간장으로 간해도 흥근 하지 않더라구요. 저도 마늘은 안넣어요
    나물에 마늘 넣으면 나물 향이 없어 지더라구요

• 7.
    '13.12.10 10:56 AM (1.177.xxx.116)

소금으로 하면 담백한 맛 국간장으로 하면 달큰 짭쪼롬한 맛이 커져요.
    전 집에서 담근 국간장 깨소금 참기름으로만 해요. 겨울시금치는 그 자체로 완벽하니 별 거 필요치 않아요.^^

• 8. 저는
    '13.12.10 10:57 AM (110.47.xxx.109)

시금치고추장에 매실엑기스조금넣고 새콤하게 무치면 더 맛있어요

• 9. ..
    '13.12.10 11:07 AM (202.31.xxx.191)

국간장 + 소금, 참기름, 참깨.

• 10. 쌈장
    '13.12.10 12:52 PM (58.143.xxx.14)

쌈장으로 무쳐보세요 맜있어요

• 11. 시금치나물
    '13.12.10 1:19 PM (1.235.xxx.136)

저도 파, 마늘 안넣어요.

또, 아이들 줄때
    콩나물 나물도 파, 마늘 안넣고
    가위로 짧게 잘라줍니다.
    간도 거의 없이

• 12. ..
    '13.12.10 3:04 PM (222.107.xxx.147)

저도 파 마늘은 안 넣고
    소금, 깨, 참기름만으로 무쳐요.
    요즘 시금치 맛있어서
    저렇게만 무쳐도 맛 좋아요.
    물기 꼭 짜고용.

• 13. 겨울
    '13.12.10 4:30 PM (112.185.xxx.178)

물기제거가 관건