82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

여드름 치료제에 쓰이는 과산화 벤조일이란 성분 잘 아시는 분??

맛동산피부 조회수 : 8,102
성인여드름이예요. 등드름도 있지요. 크레오신을 사용했을땐 그나마 여드름을 잡는 줄 알았는데... 그게 항생제라 전문 의약품으로 분류 되었더군요... 그리고 항생제를 계속 사용하면 안좋기도 하구요ㅠㅠ 최근에 과산화 벤조일 성분을 약하게 넣은 겔타입 크림들이 몇종류 있던데... 인터넷 검색해보니 국산, 외산이 모두 있어요. 그런데 검색되는 글에는 찬양글 뿐이라..... 혹시 전공하신 분들이나 잘 아시는 분들 중 과산화 벤조일의 좋은점과 단점, 부작용등을 말씀해 주실 분 계신가요??? 미리 감사인사 드립니다^^
3 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 여드름에 관해서
    '13.12.10 3:19 AM (72.213.xxx.130)

영어가 되신다면 acne.org 에 들어가면 자세한 설명이 많이 나와요.

과산화 벤조일은 흔히 benzoyl peroxide 라고 불리는 성분이고 여드름 연고에 많이 쓰이는 제품이에요.
    여드름 연고 중에서 살리실산 salicylic acid 이라 불리는 제품도 있구요.
    둘 다 사용하는 사람, 둘다 들어간 제품도 있고 다양해요.

둘 다 산성이고 이건 문제가 되지 않아요.
    우리 피부가 단백질 (아미노산 = 산성) 이기때문에 산성피부에 산성제품을 쓴다고 해서 겁낼 필요가 없다는 말이죠.

비누가 대표적인 알칼리성 성분이 잖아요.
    그래서 비누나 폼클린제 사용후 토너를 바르라는 얘기는
    염기성인 세제를 산성피부에 맞게 토너로 ph 중성화 시켜주라는 얘기에요.

문제는 제가 읽어본 acne.org에 따르면 벤조일 퍼록사이드와 살리실산의 경우
    내 피부에 따라 한쪽 성분이 잘 듣고 다른쪽 성분은 별로 도움이 되지 않는다는 견해를 설명해 줍니다.

벤조일 퍼록사이드의 대표적인 브랜드가 '뉴트로지나' 스팟트리트먼트 크림이에요.
    2.5% Benzoyl Peroxide 인데요, 2.5% 가 피부에 가장 잘 듣는 이상적인 퍼센트지라서
    10% 25% 5% 보다 효과가 좋다고 나오고 제 경험상 저도 동감했어요.

살리실산의 경우, 해열제인 아스피린의 성분과 같은 거에요. 대표적인 제품이 '클린엔 클리어' 제품이구요.
    저는 살리실산으로 효과가 적었어요.

그런데, 이건 개인차가 심하니 본인이 써 보고 어느 성분이 나와 맞는지 확인해 봐야 해요.
    두 성분 모두 우리 피부에 치명적인 부작용이 없으니 안심하시고 시도하셔도 될 거에요.
    다만, 나와 맞지 않으면 홍반이 일어나지만 일시적이니 사용중단하시면 다시 회복이 되구요.

성분에 관해서는 네이버에 두산백과에 설명이 되어있구요, 전 장기 여드름 환자라서 십여년 넘게
    검색하다보니 저절로 깨닫게 되는 것도 있고 그래서 아는 만큼 적어봤어요.

• 2. 푸들푸들해
    '13.12.10 3:19 AM (68.49.xxx.129)

벤조일은 여드름 균을 죽이는 거지요. 브레복실 같은 여드름 연고 주성분이구요. 벤조일은 주로 작은 뾰루지보다는 빨갛게 곪아버린 화농성에 효과있는데요. 개개인마다 다르긴 한데 부작용이 나는 경우는 그게 치명적이라 정말 조심해서 써야 한답니다. 저도 벤조일 연고 하나 가지고 있는데요. 외국에 나가있을때 피부과가서 짤수도 없는데 여드름이 커져서 곪기만 하는 경우 이판사판이다 할때 마지막 보루로 그거 톡톡 두드려줍니다. 어차피 이 여드름은 자국으로 남겠다 할때요. 부작용이 뭐냐면요. 그거 발라서 균이 죽어서 곪은게 탁 떨어져나가면 그 남은 자리가 빨갛게 자국이 남아요. 시간이 지나면 옅어지거나 없어지는 경우가 대부분이지만 안 그런 경우도 있어요. 자외선 차단 잘해주지 않으면 색소침착 됩니다. 바르고 자외선 차단 잘해주셔야 하는건 디페린이나 벤조일 든 연고나 마찬가지. 이게 일반적인 부작용이구요. 어떤사람은 벤조일 바르고 뒤집어지는 경우도 있어요. 그러니까 피부에 전체적으로 바르면 큰일 나구요. 딱 그 여드름 부위에만 톡톡 조심스럽게 면봉으로 찍어 발라주세요.

• 3. 푸들푸들해
    '13.12.10 3:59 AM (68.49.xxx.129)

참 윗분이 말씀하신 살리신산으로는 여드름 균을 아예죽일수는 없어요. 살리신산은 화학적으로 각질 제거해주는 역할에 불과하거든요. 그래서 스팟용으로 쓰기보단 여드름 잘 나는 피부 분들이 주기적으로 예방차원에서 쓰지요. 본인 여드름 상태를 보고 잘 판단하셔서 쓰세요..