82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

국어 문법 좀 알려주세요. 초3입니다.

como 조회수 : 1,110

1)엄마도 아빠랑 사이좋게 지내세요.  권유하는 문장? 시키는문장?

2)아빠도 그림을 그리세요 . 권유하는 문장 ? 시키는 문장?

문제집에는 2)경우 시키는 문장이라고 합니다.

1) 답은 뭔가요?

17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. como
    '13.12.9 11:50 PM (116.40.xxx.132)

근데 아이가 권유하는 문장이라고....학교 시험서 그리 적어왔네요

• 2. 초삼
    '13.12.9 11:50 PM (121.145.xxx.83)

일번ᆞ권유하는문장
    이번ᆞ시키는문장

• 3. cindy999
    '13.12.9 11:51 PM (210.217.xxx.81)

1번답도 시키는 문장 아니에요?
    답이 뭔가요 궁금해요

• 4. como
    '13.12.9 11:51 PM (116.40.xxx.132)

초삼 님 설명좀 부탁드려요

• 5. .........
    '13.12.10 12:00 AM (125.136.xxx.236)

일번ᆞ권유하는문장
    이번ᆞ시키는문장 2222222

• 6. ...
    '13.12.10 12:05 AM (175.214.xxx.70)

윗님, ' 엄마도 아빠랑 사이좋게 지내시는건 어떨까요?' 는 권유하는 문장이 아니라 묻는 문장이예요.

'엄마도 아빠랑 사이좋게 지내세요'는 시키는 문장이예요. 선생님도 헷갈리신듯.... (전과보고 확인함)
    이문장이 존댓말이라 권유하는것처럼 들리지만 반말로 바꾸면 시키는 거라고 아이에게 설명한적 있어서 기억나요..ㅎㅎ

• 7. como
    '13.12.10 12:09 AM (116.40.xxx.132)

전과에서 1번 시키는 문장 맞나요?

• 8. ...
    '13.12.10 12:13 AM (175.214.xxx.70)

권유하는 문장은 ~ 하자 ~ 합시다 이니까 애써 바꾸자면 '엄마도 아빠랑 사이좋게 지냅시다' 겠네요.

• 9. ...
    '13.12.10 12:16 AM (175.214.xxx.70)

네. 전과에 시키는 문장이라고 되있네요. 나왔어요.
    저도 초3 엄마라 얼마전 기말시험공부 같이 했어요.^^

• 10. 초등
    '13.12.10 12:19 AM (121.152.xxx.119)

문법은 체계가 따로 인가요?
    공무원학원 국어 강사했었습니다.
    청유문과 명령문 구분하는 하나의 큰 틀 자체가 주어가 화자청자 공동이냐 청자 단독이냐에요. 명령문도 그 대상에 따라 높임체계가 있을뿐 명령문이 맞습니다.

• 11. como
    '13.12.10 12:20 AM (116.40.xxx.132)

답이 뭔가요? 도대체???

• 12. ...
    '13.12.10 12:20 AM (175.214.xxx.70)

저위 0ㅇ님의 '사이좋게 지냈으면 좋겠어요' 는 풀이하는 문장이예요.. 초3 국어 뭘 이런거까지 알아야 하나 싶은게 많더라구요.^^

• 13. como
    '13.12.10 12:24 AM (116.40.xxx.132)

2) 를 문제집으로 공부하고 가서,
    1)이 시험에 나왔는데 시키는 문장이라 써서 틀렸어요. -세요는 시키는 거라고 외우고 보냈더니 엄마땜에 틀렸다고...

• 14. 명령문이에요
    '13.12.10 12:26 AM (121.152.xxx.119)

ㅡ세요
    어미도 명령형이고 화자인 자녀가 엄마에게 행동을 요구하는 문장이니.
    청유형은 자신과 같이 해요란 식의 문장이 되어야 해요.

• 15. ...
    '13.12.10 12:35 AM (175.214.xxx.70)

같은 초3 엄마라 자꾸 댓글 달게 되네요.
    담임 선생님께 시험지 확인 부탁드려 보세요. 점수가 중요한게 아니라 맞았는데 틀란거라면 아이는 계속 잘못 알고 있게 될테니 바로 잡아 주셔야 되고, 열심히 공부한것에 대한 바른 보상이 있어야 되잖아요.

• 16. 유쾌한맘
    '13.12.10 12:54 AM (175.215.xxx.195)

우리아이 문제집에도 둘다 시키는문장으로 나와있네요.

• 17. 보나마나
    '13.12.10 1:04 AM (39.115.xxx.30)

저위 공무원 강사분 말씀이 맞아요.
    명령과 청유는 화자가 함께 행동하느냐 아니냐의 차이입니다.
    엄마도 아빠랑 사이좋게 지내도록 하세요..이므로
    명령형' 시키는 문장입니다.