82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

특수교육학과 vs유아교육과 수시 결정

수시결정 11일 까지 조회수 : 1,804

딸아이가 이번에 특수교육학과 vs유아교육과 수시 최초합했어요

결정하는데 신중하게 하고싶은데 여러분의 조언을 구해보아요

주변이나 가족중 과 관련한 직업있으신분 부탁해요

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ᆞᆞ
    '13.12.9 2:41 PM (218.38.xxx.81)

특수교육과는 본인이 사명감 있지않으면 힘들꺼같아요

• 2. ...
    '13.12.9 2:44 PM (121.181.xxx.146)

유아교육과 나오면 임용통과해서 병설유치원 교사 되면 좋지만 그렇지 않음 별로...

• 3. 특수교사는
    '13.12.9 3:41 PM (175.210.xxx.243)

티오가 별로 없는건 사실이에요. 기간제로 가서 운좋으면 일년후에도 정교사로 뽑히지만 안그러면 계속 기간제 생활...
    일반학교처럼 애들한테 받는 스트레스는 의외로 많지 않은 반면 학부모에 대한 스트레스와 잡무가 엄청나더군요.
    유아교육과 가면 애들이 어리니 더 아기자기한 맛은 있을것 같긴한데 아이가 봉사정신이 강하고 세심한 편이라면 특수교육도 좋아요.

• 4. ....
    '13.12.9 4:11 PM (122.32.xxx.12)

둘다 박봉에 일 많고 그런건 비슷한데 임용도 유교과 보다는 특교가 좀더 낫지 싶긴한데 일자리 잡기엔 유교가 좀 더 쉽고..그래요..
    임용도 둘다 비슷 비슷하지 않나 싶은데..(옛날에 특교나 이쪽에 선생님이 없어서 임용이 좀 더 쉬웠는데 요즘엔 거의 비슷 비슷 하지 싶어요..)

둘다 일많고 고되고...
    박봉은 비슷비슷하지 싶고...
    일자리는 유교과가 좀더 수월하지 싶은데..
    그냥 아이 원하는걸로 하세요...
    이게 좀 더 낫다..이건 비슷비슷한거 같고..
    정말 아이 적성 따라 하는것이 맞지 싶어요..

• 5. ..
    '13.12.9 4:13 PM (211.171.xxx.129)

둘다 일많고 고되고...
    박봉은 비슷비슷하지 싶고요...별로 추천하고 싶지 않은 과 녜요

• 6. 유아특수교사입니다
    '13.12.10 12:26 AM (118.39.xxx.73)

유아특수교육과 유아교육 복수 전공한 늦깎이 교사입니다.ㅎ
    유치원에서 특수교사로 근무해요.
    네, 둘다 잡무많고 고되요.
    임용모집하는 절대적인 수는 유아가 더 많아요.
    그런데 한해에 졸업하는 졸업생 수를 생각하면 상대적인 수, 즉 경쟁율은 특수가 더 쉬울겁니다.
    특수도 학교급별로 과정이 나뉘어 지니
    유아인지 초등인지 중등인지에 따라서 경쟁율차이 크고요.
    유아특수라면 경쟁율 일반유아교육과 비슷할 수도 있습니다.
    반면 중등 특수라면 유아교육에 비할바 아닙니다.ㅎ

박봉은..사립이라면 그렇겠죠.
    임용 되면 정직 교사 월급입니다.
    다만 특수는 특수수당붙어서 시작부터 일반보다 한호봉 높게 시작하구요.

저는 유아특수교사가 좋아서 잡무 엄청난(특수+유아;;)
    일 했습니다.(지금은 대학원 공부중입니다)
    그래도 내가 가르치는 애들과 말은 좀 통했으면 좋겠다 하시면 유아교육과이구요.
    특수는 아무래두 특수한 경우들 많아서 어려움 있지요.

적성과 향후 취업 모두 고려하셔서 좋은 선택하시길 바랍니다^^