82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

한지붕 세가족 드라마 기억하시는분

질문 조회수 : 6,179

80년대 중반무렵이였나요

일요일 아침 국민드라마였던 한지붕 세가족 보셨나요?

여기 단독주택집이 나오고 그 옆에 단칸방에 세들어 살던 가족네가

순돌이 집이죠

세가족인데 또 한가족은 누구였나요? 도무지 기억이..

깍쟁이 영희엄마와 소탈한 현석씨 나오고..

노총각 백수 강남길 나오고..

감칠맛났던 이웃들 하며..세탁소 만득이? 만봉이? 아버지인가 나오고

참 소박하고 따뜻한 드라마였는데

이웃을 소재로 하니 정이 넘쳤죠

지금은 터놓고 사는 이웃이 없으니 이런 드라마는 전설로나 남지 다시 만들어지진 않겠네요

세상살이 각박해서 옛날 이런 드라마가 참 그리워요

28 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아~~
    '13.12.8 10:39 PM (121.130.xxx.95)

그렇군요 위에 만화가분이 사셨었죠~! 그분 식구는 어떻게 되었었죠?

• 2. 진호맘
    '13.12.8 10:39 PM (211.36.xxx.164)

김혜수와이영범이신혼부부로나옴

• 3. 프린
    '13.12.8 10:40 PM (112.161.xxx.78)

2층집 거기 아들이 어릴때 이민우였었죠?
    주인집 딸이 장미일때요
    그런거보면 진짜 주인공은 순돌이네였네요
    다 순돌이네는 기억하고 한번도 안바꼈으니까요

• 4. 아 또 기억이..
    '13.12.8 10:41 PM (121.130.xxx.95)

맞다..그때 김혜수와 이영범도 나왔었군요 신혼부부였다니..
    동그란 안경쓴 이영범씨 기억나요~이분 지금은 어디서 뭐하는지..
    이 사람들은 어디 살았죠?

• 5. 주인집 딸이 장미였군요
    '13.12.8 10:42 PM (121.130.xxx.95)

맞다 장미였지..장미집이 원조잖아요

심양홍씨는 돌싱 역할이였나요 아님 자식이 한명 있었나?

• 6. ..
    '13.12.8 10:50 PM (39.116.xxx.177)

이민우씨가 아니라 그 당시 다른 아역 이종민씨였어요.
    이미지는 비슷했죠.
    2층집 심양홍,김애경씨 아들 석이로 나왔었구요.

• 7. 세탁소
    '13.12.8 10:51 PM (95.166.xxx.81)

만수 아빠
    1층 주인집 현주? 아니었나요? 아빠는 목소리 좋았던 임.., 게이름 기억이 안나네요.
    순돌이 엄마는 박원숙 아줌마.
    일욜 아침에 본방사수 했었는데, 이젠 소시민들 이야기는 다 어디가고 막장으로 치닫는 드라마들만...

• 8. 세탁소
    '13.12.8 10:52 PM (95.166.xxx.81)

헛,, 오타네요, 게이름??? 임 모씬데,,

• 9. ....
    '13.12.8 10:52 PM (121.133.xxx.199)

강남길, 최주봉씨도 나왔었죠.

• 10. 이영범씨
    '13.12.8 10:53 PM (220.95.xxx.220)

드라마에 지금 나오지않나요
    윤유선씨랑 부부로

• 11. 80년대
    '13.12.8 10:53 PM (121.130.xxx.95)

80년대를 추억하면 참 아련해져요..

그땐 다들 단독에 많이들 사셨잖아요

너나할것 엇이 옆집 뒷집등 세들어 사는 단칸방이 많았던 시절이였죠
    그러다보니 자연 서로 인사하고 살 수 밖에 없었고 사는것도 다 나누고..
    그땐 이웃이 정말 가까이에 있었던 시절이에요

밤 12시에 찹쌀떡~을 팔러다녀도 집집마다 내다보고 사먹던 시절이였으니까요
    다닥다닥했지만 소박하고 사람 사는 냄새가 났었던 시절이였죠

요즘은 혼자 죽어나가도 모르는 세상..참 어쩌다 세상이..

• 12. ...
    '13.12.8 10:54 PM (115.41.xxx.210)

그 작품 집필하신 작가분중에 김운경님이 계시죠 ^^그 분 작품 너무 기다려져요

• 13. ...
    '13.12.8 10:55 PM (115.41.xxx.210)

심양홍씨는 굉장히 세련된 와이프 김애경씨와 별거중이고 석이(이종민)을 데리고 살았던...

• 14. 아 맞다
    '13.12.8 10:56 PM (121.130.xxx.95)

만수 아버지~였죠 최주봉씨..우리 만~슈 오디갔뉘? 하던..
    임현식씨..철물점인가 했었던..고물 다 고치고..ㅋ 기억나요

• 15. 세탁소
    '13.12.8 10:59 PM (95.166.xxx.81)

그리고 만수아빠 목소리
    마안수야~~ 생생하네요..

• 16. 김운경씨
    '13.12.8 10:59 PM (121.130.xxx.95)

서울의 달 명작가 아니신가요

이렇게 소탈한 우리네 일상인물들 사실적으로 잘 그려낸 좋은 드라마..
    이젠 안나오나요

요즘 드라마들 진짜 한숨 나와요

• 17. 세탁소
    '13.12.8 11:05 PM (95.166.xxx.81)

어 정말 서울의 달, 최고죠.
    같은 작가였군요..

한지붕 세가족 끝나고 짝 이라는 드라마도 했었는데,,
    김혜수 스튜어디스, 이민영이랑 홍진희 나왔던. 아마 그 2층집 비스한 배경이었어요. 재미 있었는데.
    아, 남자배우 이종원도 출연!!

• 18. 윗님
    '13.12.8 11:08 PM (39.116.xxx.177)

짝이였죠..짝도 정말 재미있었는데...

• 19. ///
    '13.12.8 11:16 PM (14.138.xxx.228)

한지붕 세가족 심양홍씨가 부인과는 별거하면서 아들을 키우며 둘이 사는데
    그 부인이 김애경씨였어요. 디자이너였고 엄청 교양있고 새침하고 럭셔리한 여성으로 나왔는데
    서울 뚝배기부터 김애경씨가 오지랖 넓고 주책에 푼수 이미지로 나와 적잖이 충격 받았어요

• 20. 따뜻한 드라마
    '13.12.8 11:29 PM (211.108.xxx.160)

저도 가끔 한지붕 세가족 생각해요.
    현석,오미연 딸로 나오던 장미가 생각 나요.
    그후로 바뀐 주인집 딸 현주?도 잘 있을까요.

• 21. 아~
    '13.12.8 11:33 PM (112.166.xxx.100)

만슈야~~~~ㅎㅎㅎ

생각나요 저 어릴땐데도 그 드라마 참 재미있게 봤어요

• 22. 쓸개코
    '13.12.9 1:40 AM (122.36.xxx.111)

김원희도 나왔었떤것 같은데^^

• 23. 마쟈요
    '13.12.9 2:37 AM (72.213.xxx.130)

만수 아부지 최주봉씨랑 ㅋㅋ
    순돌아빠 임현식씨의 말도 안 되는 개똥철학 강의 재밌었던 기억 ㅎㅎ
    순돌엄마 박원숙과 장미 엄마도 기억나는데, 장미 기억이 안나네요. ㅠ

• 24. 파란하늘보기
    '13.12.9 3:18 AM (219.251.xxx.45)

김원희 나왔어요
    오미연씨 나왔고 백장미엄마

• 25. 아름드리어깨
    '13.12.9 8:42 AM (203.226.xxx.81)

심은하도 나왔었다는 ㅎㅎㅎ

• 26. ㅋㅋ
    '13.12.9 9:36 AM (1.231.xxx.89)

최지우도 나왔었죠~주인집 처제로 잠깐^^

• 27. ^^
    '13.12.9 12:14 PM (110.12.xxx.87) - 삭제된댓글

저도 정말 재미있게 봤던 기억이 나네요.. 짝도 진짜 재밌었어요.. 안재욱이 김혜수 동생으로 나왔었죠^^

• 28. ...
    '13.12.9 2:50 PM (14.52.xxx.71)

거기 이영범씨 나왔는데 잘했었죠~