82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

연아 스파이럴이요

연아등 조회수 : 4,224
언젠가부터 연아 프로그램에 우아한 스파이럴이
안보여요.
프리 경기에선 아주 짧게 보이기도 하던데
예전엔 스파이럴 시간이 길었잖아요.
처음 죽음의무도와 세헤라자데 때 연아의 스파이럴을 보면서 망망대해 바다를
홀로 외롭게 항해하는 느낌이 들어서
짠하기까지 했었는데...
규정이 바뀐건가요
연아의 스파이럴을 보며 가슴 벅찼었는데 아쉬워요
22 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '13.12.7 11:19 PM (175.223.xxx.43)

벤쿠버 올림픽 끝나고 바로 룰이 바꼈어요 프로그램에 지루함이나 빈틈이 없게하려는 의도라는데 너무 아쉽죠

• 2. 하얀자작나무
    '13.12.7 11:20 PM (175.192.xxx.206)

아사다가 스파이럴을 연아만큼 잘 못해요.
    규정이 바뀐 거죠.

• 3. ...
    '13.12.7 11:21 PM (113.199.xxx.92)

울어머니도 연아의 스파이럴을 참 좋아했는데...

• 4.
    '13.12.7 11:23 PM (223.33.xxx.43)

그런거여요~~일본땜시 ㅠ

• 5. 그게...
    '13.12.7 11:23 PM (211.201.xxx.173)

마오가 못하는 기술이어서 룰 개정이 있었답니다. 하아... 이런 거지같은 일이..
    예전 마오 영상을 보면 스파이럴 속도가 너무 느려서 가다가 설 거 같은 거 많이 보여요.

• 6. ...
    '13.12.7 11:24 PM (121.128.xxx.220)

중립엣지로 빙판 반 바퀴도 못 채우는 스파이럴 하는 아사다 마오 때문에 아예 룰을 바꿔버렸죠 ㅎㅎ
    쇼트는 몰라도 프리는 4분이 넘는데 그거 한다고 지루해지나요...
    정말 말도 안 되는 명분으로 바꿨다고 생각해요

• 7. 연아등
    '13.12.7 11:24 PM (118.34.xxx.238)

스파이럴 지루하지 않은데 너무 아쉽네요
    긴팔다리를 쫙 펼치고 빙판위를 날아 다니는 연아 선수의 스파이럴 길게 보고 싶은데...

• 8. ...
    '13.12.7 11:25 PM (58.120.xxx.232)

그게 아사다 마오가 못해서 반드시 해야하는 것에서 없어졌죠.
    그런데도 아사다가 열심히 노력하고 잘한다 하는 사람들이 제일 어이없어요.

• 9. 정의롭게
    '13.12.7 11:27 PM (217.72.xxx.181)

스파이럴시퀀스 까지는 아니더래도 한개의 스파이럴이라도 3초이상 보여줄 수 있게 개정변경했으면 좋겠어요.
    정말 스파이럴없으니 오히려 더 답답한 느낌?

• 10. 연아등
    '13.12.7 11:28 PM (118.34.xxx.238)

헐...아사다 마오 땜에 스파이럴룰을 바꾸다니...다른 나라에선 항의 안하나요?
    말도 안돼요

• 11. ㅠ.ㅠ
    '13.12.7 11:30 PM (211.201.xxx.173)

항의를 한다고 해도 먹히지 않겠지만 항의를 하지도 않겠죠.
    스파이럴 자세가 그렇게 완벽하게 나오는 선수가 연아양 뿐이에요.
    게다가 지금 피겨판이 잽머니로 유지되고 있어서, 누구도 말 못해요.

• 12. ...
    '13.12.7 11:30 PM (58.120.xxx.232)

항의한다고 움직일 것 같으면 아사다마오가 점수를 그리 퍼 받겠어요.
    전설의 경기 있잖아요.
    넘어졌다 일어나서 링크만 빙빙 돌던 경기.
    그 경기에서조차 점수가 어마어마 했죠.
    그런 것들이 아사다 마오를 위해 뭘 못하겠어요.

• 13. ...
    '13.12.7 11:31 PM (121.128.xxx.220)

원글님 이거 한 번 보세요 ㅎㅎ
    아사다를 통해 살펴본 룰 개정.
    http://gall.dcinside.com/board/view/?id=figureskating&no=1427792&page=1

다른 나라 선수들도 어차피 기술이 완벽하지 않거든요
    손해볼 거 없으니까 가만히 있는거죠
    기술적으로 흠 잡을 데 없는 김연아 선수만 피해보는 상황이에요
    국제빙상연맹 스폰서 11개 중 9개가 일본 기업이니 일본 목소리가 커질 수밖에 없구요

• 14. 럭키№V
    '13.12.7 11:32 PM (119.82.xxx.137)

지루함이 문제라면 아사다 마오한테 피겨를 못하게 해야..

• 15. ....
    '13.12.7 11:36 PM (119.67.xxx.56)

무슨 노무 동계올림픽의 꽃인 종목의 룰 개정이
    한 선수는 아작을 내고
    다른 선수는 죄다 유리하게 만신창이로 뜯어고치는지.
    연아 은퇴하면 피겨 곧 망하지 싶어요.

• 16. ...
    '13.12.7 11:44 PM (110.8.xxx.71)

원래 피겨판이 잽머니에 의해 좌지우지되고 지저분하기로 유명하다니까
    뭐 스파이럴쯤은 우습겠죠 ㅠㅠ
    그거 전혀 안지루하고 다른 안무보다 기억에 남는데.......

• 17. 아사다는
    '13.12.8 12:01 AM (188.23.xxx.159)

정말 이뻐해줄래도 이뻐해 줄 수가 없어요. 피겨판 말아먹는. 정의의 이름으로 응징되야함.

• 18. 연아등
    '13.12.8 12:15 AM (118.34.xxx.238)

속터져서 혈압 오르네요ㅠㅠ
    어짜피 연아 은퇴하면 피겨 관심도 많이 사라지겠고 완전 일본판 되겠네요.

• 19. 동감
    '13.12.8 12:20 AM (1.243.xxx.53)

저도 연아 스파이럴 너무 우아하고 참..좋아했는데..못 본다니 정말 아쉽네요..
    그런식의 말도 안되는 룰개정이라니..
    참..추잡스럽군요..피겨계는 더 후퇴하고 있네요.

• 20. 거쉰의 피아노곡에
    '13.12.8 1:27 AM (1.235.xxx.105)

맞추어 깊은 바다를 항해하듯이
    파란색 의상입은 연아선수가 스파이럴 하던 지난 올림픽 프리..
    봐도 봐도 정말 예술입니다.
    그 스파이럴을 다시 못 보게 되었다니..분통이 터져요~~~~마옷~!!!!

• 21. 저도요
    '13.12.8 1:36 AM (223.62.xxx.100)

길게 뒷다리 쫙 펴서 학다리포즈로 반원그리기~~~!!!
    울아들이 학교에서 움직이는 사람 사진가져오래서 울 연아팬 남편님이 뱀파이어에서 스파이럴 하는거 사진뽑아줬더니 할핀꽂아 연아의 표정과 피뚝뚝 드레스ㅋ 한껏살린 멋진 그림 뒷칠판에 붙여놓은것보고 반엄마들이 극찬을 아끼지않았던 일이 있습죠~!!

• 22. 아하
    '13.12.8 3:05 AM (211.36.xxx.111)

그게 스파이럴 이라고 하는거군요
    저두 그거 너무 좋아했는데
    왜 안할까 했네요