82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

외국이나 한국서 아이들이 학생회 간부였던 경우

어찌하셨나요 조회수 : 504

아이 학교서 다음주에 학교학생회장 발표가 있어요.

일단 간부 아이들6명은 정해졌고 그 아이들 중 한명이 학생회장 나머지 아이들도 타이틀이 정해지는데 지금 상황이 참 난감해서요.이 아이들 모두  친합니다.저희 아이만 동양아이이고요.

이 여섯명 모두 다 본인이 학생회장이기를 바라지요.

발표가 나면 한명 빼면 나머지 5명은 기분이 썩 좋치 않을텐데 이럴땐 다른 감투를 단 거라도 축하해 줘야 하는지 아님 그냥 넘어가야 하는지 모르겠어요.

제가 외국 오래 살아보니 사람맘은 한국사람이나 외국사람이나 같더라구요,

이런 경우 여러분은 어찌 하시겠어요?

제가 이곳서 넘 좋은 조언들을 얻다보니 이리 물어 보네요.

이 문제로 동네방네 떠들수도 없어서요.

3 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아이 나이가
    '13.12.6 12:16 PM (222.233.xxx.184)

몇학년인지 궁금하네요.
    애들이 우리가 보기에나 애들이지... 알아서 잘들 합니다.
    서로 하고 싶은 마음은 굴뚝 같겠지만 그안에서 누가되고 안되서 나중에는 결과에 승복하고 서로서로 잘돕고 그래요. 그리고 학교 학부모회도 회장엄마라고 해서 그엄마가 회장되고 그거 아니구요. 부담갖지 마시고 위로하지도 마시고 애들이 하게 놔두시는게 최선. 그리고 아이가 도움을 청하면 그때 최서을 다해 도와주기. 그게 다에요.

• 2. ..
    '13.12.6 12:32 PM (112.198.xxx.2)

Student council이 되면 일단 학교에서는 서로 의논(협의)해서 직책을 정하라고 조언합니다. 근데 아이들이 자리(거의 president죠)를 두고 양보하지 않을 경우 뽑힌 아이들끼리 투표로 정하게 하더라구요. 우리 아이 학교의 경우는요.
    근데 동양인이 한명인 경우 이런 경우 좀 불리하죠.
    그러니 아이들이 모두 경합할땐 미리 양보하는척 하면서 부회장을 맡는 것도 괜찮아요.
    아이가 처음 임원이 되었다면 부회장 하면서
    내사람을 좀 만들어 내년을 기약해도 되구요.
    그리고 어떤 자리건 하는 일이 다르고 중요한 자리라고 아이한테 설명하고 친구들 마음으로 축하하게 하는게 좋아요.
    인종이 달라도 질투,시기, 속상함은 똑같으니까요.

• 3.
    '13.12.6 12:39 PM (60.241.xxx.16)

초등학생이라 시스템이 다른가봐여.
    3학년부터 6학년까지 아이들의 투표 결과 득표수와 선생님들의 투표 점수로 되는데 아무도 누가 무엇이 되는지 몰라요.
    남자 여섯명, 여자 여섯명을 발표하는데 안된 아이들은 울었다 하더군요.남자 아이는 한명 울었고 여자들은 많이 울었다 하는데 그 소리 듣고 마음 짠 했어요.
    아이들이 어리다 보니 서로 축하해 준다 하는건 아직 미숙한거 같고 어른들끼리 말이 오갈 것 같은데 무슨 말을 해야 할지 몰라 여기 물어봤어요