82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

82님들...형제자매들과 친하게 지내시나요?

질문 조회수 : 1,609
우리친정은 형제자매도 많아요.
딸셋 아들셋이요.
그런데 왜 이리 만나기만 하면 으르렁 거리다가 다신보지 말자하고 헤어지게 되는지..ㅠㅠㅠㅠㅠ

아빠는 우리어릴때 일찍 돌아가셨고
엄마는 13년전에 돌아가셨어요.

엄마돌아시고 난 후엔 
모일일이 거의 없어지네요.
엄마가 구심점이었더라구요.

지금은 여섯중 맘에 맞는 둘둘 혹은 둘셋...
이런식으로 일년에 한두번씩 만나고있어요.
명절때도 안모이구요.

그런데 우리형제들은 무슨 마가 끼었는지
만나기만 하면 옛날에 자기가 맺힌상처가 어떻고 하면서 나는 당했고 너는 가해자고 이런식으로 상대방을 몰아부쳐요.
옛날얘기하다가 싸우고 다신보지 말자하고 헤어지게 되네요.
그리고 또 일년이 지나요..

오늘도 몇년만에 큰언니 만나고 왔는데
언니가 옛날얘기 꺼내더니 니네한테 받은상처가 너무 많다고
동생들은 가해자 자긴 피해자라고 하더라구요.
그말끝에 지겨워서
언니 그얘기 새롭지도 않다 이미 십년전부터 들었던 얘기이고
각자 자기 입장에서 다들 할말있어 언니만 상처받은줄 알아...
하면서 
또 옛날얘기하다 서로 욱해져서 
우리 그냥 안보고 살자 하고 집에 왔네요.

참 ....어렵고 피곤하네요...친정식구들..
형제자매들끼리 화목하게 지내는집들 너무 부러워요.
4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '13.12.6 12:09 AM (221.139.xxx.56)

친한것 까진 아니어도 좋은일있음 축하해주고 안좋은일엔 십시일반으로 조금씩 돕고 그래요 저흰 4남4녀예요 엄마만 살아계신데 엄마 안계시면 아무래도 소원해지겠죠 8남매중 유일하게 얄밉게 구는 형제 한명있는데 그려려니해요 시댁형제들은 님가족과 비슷해서 그느낌알아요 신랑이 많이 힘들어해요 못난이 주의보라는 드라마보면서 저런 형제애가 부럽다고하더라구요

• 2. ㄴㄴ
    '13.12.6 12:46 AM (61.84.xxx.86)

저흰 1남3녀인데
    무척 사이가 좋아요
    어릴땐 서로싸우고 그랬는데 결혼하고 애낳고 살면서 더 좋아졌어요
    왜그런가 가만 생각해보니 서로가 서로에게 도움을 주려고 노력하는거같아요
    조카들 예뻐해주고 집에무슨일 있음 같이 위로해주고 축하해주고
    좋은거있음 당연하게 권해주거나 주거나...
    그런게 쌓이다보니 돈독해지는거같드라구요
    원글님이 먼저 다정스레 대해보세요
    바로는 아니여도 점점 변할꺼예요

• 3. .....
    '13.12.6 2:36 AM (14.52.xxx.68)

다들 각자 자기입장에서 자기 상처만 얘기하니까 감정만 상하고 얘기가 오갈수가 없죠.
    상처 받았다 하면 언니 그때 상처 받아서 아직까지 기억에 남고 힘들구나..라고 해주세요..그리고 니가 블라블라 가해자였고 어쩌고 저쩌고 하면 미안해 언니 하면서 진심으로 사과하세요. 그리고 원글님도 나도 그때 그래서 상처받았었어..하고 얘기하시구요. 아무도 상처에 대해서 사과는 안하고 서로 원망만 하니 화가 날수밖에요.

• 4. ,,,
    '13.12.6 10:06 PM (203.229.xxx.62)

형제간에 하고 싶은 말 다 하면 서로 우애를 지킬수 없어요.
    형제 한 사람이 퍼 부면 그냥 듣고 좋은 말로 달래고 속으로 괘씸해도 참아요.
    남보다 더 조심 스러운것 같아요.