82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

왜 우린 신호동 초록불을 파란불이라고 할까요

신호등 조회수 : 1,877

저 30대 후반이고 유치원생 딸둘 키우는데요

자꾸 신호등 초록불을 저는 파란불이라고 하네요

아이들이 자꾸 고쳐줘요

왜 엄마는 초록색불을 파란색불이라고 해?

그런데 자꾸 입에서 그렇게 나오네요

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 울조상들
    '13.12.5 8:41 PM (211.238.xxx.16)

예로부터..초록과 파랑을 구별하지 않고..
    파란으로 써왔어요..자연스럽게...

• 2. ....
    '13.12.5 9:04 PM (180.228.xxx.117)

파란색이라면 녹색, 청색, 하늘색, 푸르스름한 색, 코발트색 등등..노란색도 아니고 붉은 색도 검은색도 아닌
    푸른색 계통의 총칭 아닌가요? 신호등을 파란색이라고 부르는 것은 틀리지 않았다고 보는데요.
    애가 잘 몰라서 그러는 것이니까 파란색이라면 그 계통 색깔의 통칭이라고 가르쳐 주세요~
    그리고 국립국어원 해석은 안 믿어요.
    효과가 읽기에는 효꽈로 소리하는 것이 맞는데 거기 앉아서 할 짓 없으니까 실적만드느라 괜히
    기어이"효과"로 발음해야 한다고 우기는 바람에 아나운서들도 자연스럽게 나는 "효꽈"를 어거지로
    "효과"로 발음하는라, 안 틀릴려고 땀 흘리는 모습이 역력해요.

"

• 3. 30대 초반
    '13.12.5 9:15 PM (14.36.xxx.11)

어릴때 파란불로 배웠지만 그게 너무 이상해서 꼬마때부터 초록불이라고 했었어요.
    제가 좀 유난스러운데 어릴때부터 그랬네요 ㅋㅋ

• 4. .....
    '13.12.5 9:23 PM (180.228.xxx.117)

그리고 위 국어원인가 하는 데서 낸 코멘트 중에 나뭇잎보고 푸르다고 할 수는 있어도 파랗다고는 못 한다고
    했는데 그건 자기 혼자 생각이죠. 오히려 푸른 나뭇잎보다는 파란 나뭇잎이라는 표현을 더 많이 썼으면 썼지 덜 쓰지는 않는데 말이죠. 그리고 아주 싱그렇게 짙게 우거진 나뭇잎보고 새파란 나뭇잎이라고 하지
    어디 새푸른 나뭇잎이란 표현을 쓰나요?

• 5. 신호체계는
    '13.12.5 9:24 PM (211.202.xxx.240)

붉거나 푸르거나 이분화 되어있죠.
    노란 불도 있지만 그건 항상 경고의 의미니 조심해야 할 사항이고...

• 6. ..
    '13.12.5 10:18 PM (211.224.xxx.157)

빨간불의 반대개념이니 그냥 파란불이라고 대충 애기하는거죠. 그리고 아마 파랑으로 만들려했지만 파랑불보다 초록불이 눈에 더 잘 띄이거나 그런 이유로 초록으로 만들었을것 같은데

• 7. 안나파체스
    '13.12.6 10:23 AM (49.143.xxx.109)

원래 일본이 파란불이라고 불렀대요..푸른색과 초록색에 대한 일본고유어에서 구분이 잘 안된 듯해요.그래서 파란불이라고 한 것을 우리나라가 그대로 답습.