82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

반기문 후보설?

un orient 조회수 : 2,626
유엔 사무총장이란 자리가 사실 강대국들이 점유하기엔 낯 부끄러워서 제 3국 이미지 나는 나라의 외교관에게
양보하는 데 아닌가요?, 
강대국들은 총장 의식 하나도 안하고 자기들끼리 표 협상하고 딜해서 결정하는 그런 하나의 상징적 자리일 뿐인데
그런 자리를 역임했다고 해서 대통령 후보로 내세울 만한 인물이라는 것 자체가 나라의 허술함을 보이는 것 아닌가요?

역대 총장들 거의 제 3국이고 그들이 그 총장했다는 타이틀로 그 나라에서 대통령한다면
강대국들보기엔 참 우습고 만만해 보이는 나라 처럼 여겨질듯..

외무부 공무원이었고 업무상 un일을 했고
강대국의 약소국 고려입장으로 얻어진 직위일 뿐인데
그게 그 나라 국민에겐 대단한 커리어로 여겨진다는 자체가 
사대주의로 보일 듯도 하고 국민들 수준이 그다지 좋아 보이진 않을 듯하네요.. 

포털이나 언론에서 저렇게 반기문 후보설나오면
뭔가 찝찝한 맘이 들어서요
27 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '13.12.5 6:02 PM (118.42.xxx.32)

남의 나라에서 보는 시선이 뭐가 그리 중요해요...
    대통령감이 되는 능력과 인성을 갖췄냐가 중요하죠...

• 2. 윗님
    '13.12.5 6:03 PM (94.8.xxx.64)

뭐 그런 식의 논쟁을 하자는 건 아닙니다.. 다만 유엔총장역임의 커리어 자체가 대단한 위상인건 맞지만
    그걸 대권후보로 내세울수 있냐는 것에 관한 문제제기구요

• 3. -_-
    '13.12.5 6:14 PM (219.253.xxx.66)

아무것도 내세울 거 없는 사람도 대통령 됬어요...이미...

• 4. ...
    '13.12.5 6:15 PM (118.42.xxx.32)

대권후보 안될건 뭐있어요?
    유엔 총장자리가 강대국들 눈에는 그저그럴 수 있지만, 새누리당 대표만 되도 한국 대통령 하는데, 국제적으로 활동한 경력가라면 부족할게 뭐가 있나요.
    똘똘하고 책임감있고 인품 훌륭하면 대통령감으로 충분하다고 생각합니다.

• 5. -_-
    '13.12.5 6:15 PM (219.253.xxx.66)

그에 비하면 반기문 총장은 대통령 스펙으로는 기존 2명 (현직 포함) 대비로는 따라올 수 없는 스펙이라고 생각합니다.

• 6. ....
    '13.12.5 6:16 PM (180.228.xxx.117)

유엔 사무총장 자리는 유엔상임이사국인 강대국 국민이 자리를 차고 앉으면 아무래도 자기 나라에게
    유리ㅘ게 할까 봐 상임이사국 국민은 못 하기 애초부터 만들어 놓은 것 같아요.
    그래서 40년전쯤? 버마 사람인 우탄트도 사무총장 지냈죠. 근데 이 사람은 호화건물 복도에서 아무렇게나
    가래침을 뱉는 습관이 잇다고 해외 토픽에 난 적도 있어요.
    만약 반기문 사무총장이 나온다면 박그네보는 10,000배는 더 낫지 않겠어요? 여러모로...

• 7. ....
    '13.12.5 6:18 PM (180.228.xxx.117)

생각해 보세요.
    반기문 사무총장이 정치인이 아니라서 생소하게 들리지만 현재 우리나라 인물 중에서 반기문 총장을
    뺨 때리게 더 잘나서 대통령감으로 딱이다 싶은 사람 있으면 어디 추천 좀 해 보세요.
    박그네도 통령 자리를 꿰어 차는 마당에...

• 8. 반총장이
    '13.12.5 6:22 PM (94.8.xxx.64)

무능하다 그런 말이 아니구요.
    전문외교관으로선 최고의 자리에 간 건 맞습니다.
    근데 대통령후보로 하마평에 오를 인물 치곤
    바닥부터 서민 경제를 훑어온 전력도 없고
    단지 자신의 입신 말곤 내 세울 경력이 없는데
    그 입신 마저 상임이사국의 권한 배제에 의한 약소국 고려조건으로
    주어진 것이면..
    그 잘난 스펙이 국민 정서에 부합한가 하는거죠

뭐 역대 대통령들 보단 잘난 사람인건 인정합니다만.
    전문외교관으로 개인의 성공을
    국가 지도자로서의 자질 획득으로 보는 건 무리아니냐는거죠

• 9. ...
    '13.12.5 6:22 PM (175.223.xxx.84)

차라리
    사심과 이권을 노리는 정치인들보다
    고위공무원 중에 대통령을 선발하는게 더 나은거 같아요.
    우리나라 역대 대통령들 다 정치인 출신들에 비리 항상 들끓고, 임기말이 다 안좋잖아요.
    공무원 출신이면 실무능력도 갖추고 공직자로서 품위도 있을테고, 여러모로 정치일에 익숙할테니.. 더 좋을거 같아요.

• 10. ....
    '13.12.5 6:26 PM (180.228.xxx.117)

그렇다면 박그네는 바닥부터 서민경제를 훑어 온 전력이 있어서 통령 자리를 꿰찼을까요?

• 11. 유엔총장이 중요한가요
    '13.12.5 6:27 PM (121.162.xxx.224)

중요한건 새누리로 나오면 절대 뽑지말아야한다는 거요

• 12. ...
    '13.12.5 6:31 PM (14.36.xxx.11)

중요한건 새누리로 나오면 절대 뽑지말아야한다는 거요22222

이분. 노통이 지금의 자리를 만들어준 셈이지만 성향은 아시다시피;;;

• 13. 반기문이
    '13.12.5 6:35 PM (182.214.xxx.74)

대체 뭘 했죠?

• 14. 원글
    '13.12.5 6:37 PM (94.8.xxx.64)

말꼬리 잡기로 댓글 다는 몇분 글은 패스하구요.

일신이 성공해서 대통령시켜줘서 망한 케이스가 이명박 아닌가요?

전문 외교관이 가질 중요한 자질은 누구의기분도 상하지 않는 외교술 언변일 뿐

자신이 무언가 결정하거나 큰 그림을 보고 대중을 이끌어 가거나 비젼을 제시할 일은 없습니다.

현재 총장 자리 또한 중재자 역할 일 뿐이죠..

제가 누굴 제시 하거나, 현직 대통령과 비교하기 위해 쓴 글이 아니라 중간에 밝혔구요..

그냥 유엔 총장 스펙 하나밖에 없는 인물을 하마평에 오른다는 게

미국 대사 하던 인물을 대통령 후보로 내세운다는 거나 진배 없지 않나 해서 쓴 글입니다..

뭐 여기 분들에겐 그것도 대단한 거네요..

잘 알겠습니다.

• 15. ...
    '13.12.5 6:40 PM (118.42.xxx.32)

바닥부터 서민 경제를 훑어온 전력도 없고 단지 자신의 입신 말곤 내세울 경력이 없는데??

???

지금 저런 경력 가진 사람 누가 있어요?
    다 자기 스펙 내세우면서 대통령 자리 꿰찰려고 하는 사람들 뿐이지...
    서민출신에 사시패스 변호사 출신은 문재인씨 한명이구요..
    그리고
    스펙보다 중요한건 실제 능력과 인성이에요.
    그동안 정치인 출신 대통령들 뭐 스펙들이 부족해서 다들 그모양이었나요?

암튼 저도 새누리로 나오면 무조건 반대..

• 16. ..
    '13.12.5 6:46 PM (14.36.xxx.11)

자도 윗님처럼 촛불집회때 물대포 맞고 있은 그때 한국에 들어와성 행보를 보고 다시 봤어요.

• 17. ...
    '13.12.5 6:46 PM (110.70.xxx.71)

큰그림 비전보다 중요한게 인물됨이라고 생각합니다..
    물론 둘 다 갖춘 인물이라면 더 환영하구요..
    원글님은 미국대사격인 인물을 대통령으로 앉히기엔 좀 쪽팔리지 않냐 이건데...
    뭐 어때요? 미국이 우리 먹여살릴거 아니고,
    오히려 미국은 우리를 보호해주는척 하면서 영원히 우리를 자기들 속국처럼 다스리고 싶어할텐데.. 그런 미국 눈치를 우리가 언제까지 봐야할까요...
    우리끼리 힘합해서 진짜 독립 얼른 해야죠..

• 18. ...
    '13.12.5 6:50 PM (118.42.xxx.32)

물대포 때 방관...음...
    아닌 인물 같네요...

• 19. 자하리
    '13.12.5 7:04 PM (178.59.xxx.25)

전 좀 별로네요. 유엔 사무총장이라고 해도 현재 한국실정에 대해서 그리 잘 알까 하는 생각이 들어서요.
    사무총장 그만두고 한국에서 최소 1-2년 정당정치 경험이라도 한 다음이라면 모를까요.
    같은 의미로 전 안철수 지지자이긴 하지만 지난 대선때 대통령 '되기'에는 안철수가 경쟁력이 있었지만
    과연 대통령이 '되면' 잘 해나갔을까에 대해선 좀 걱정스럽더군요.
    기반도 인재풀도 모자랐던건 사실이니까요.
    최근 박근혜와 새누리 하는 것 보면, 저만 했으랴 하는 생각은 들지만요.

• 20. ....
    '13.12.5 7:05 PM (180.228.xxx.117)

한나라당에서 벌써 즈그들 후보로 반기문 총장을 점 찍었다고요?
    이것들이...
    반기문 총장 일신을 봐서는 안 될 것도 없지만 한나라당 후보로 나선다면 절대 안 찍죠. 암요~
    까마귀 골에 들어선 백로한테 어찌 하얀 모습을 기대할 수 있겠어요? 순간 싸까매질텐데..

• 21.
    '13.12.5 7:07 PM (218.235.xxx.120)

여기몇몇분보면 대통령감이아니라 남편감후보 고르시는듯ㅋㅋ 정치인도아닌 외교관에게 촛불집회때 쌩까서 탈락이요?ㅋㅋ 인물되도 새누리로나오면 안뽑으면 인물안되도 민주당이면 뽑는단얘긴데 그건아닌듯

• 22. ...
    '13.12.5 7:13 PM (39.7.xxx.82)

대통령은 이제 권력 사심 가진 자들에게 돌아가게 해선 안되요.
    진짜 국민을 위하고 사랑하는 마음이 있는 사람이 하게 해야되요.
    그래야 우리가 열심히 일해서 세금내는 보람도 있고, 대통령에게 믿음도 생기고 그러는거죠.
    지금 국회의원, 대통령들은 사기꾼 장사꾼들이 득실대서 나라가 이모양...
    재벌 등꼴빼고, 서민 주머니 털어가고..그걸로 부귀영화 누리는 인간들이 그자리에 다들 앉아 있으니..

• 23. 저도
    '13.12.5 7:41 PM (118.42.xxx.32)

국민이 힘들어할때 외면하는 지도자라면 필요없음...

• 24. 에혀
    '13.12.5 11:14 PM (194.166.xxx.254)

반기문을 모르시네요. 이 사람 새누리예요. 마인드가 새누리.
    자기를 새누리 반대 무릎쓰고 외교장관 시켜주고 유엔 사무총장까지 밀어준 노통님 무덤에도 안간 놈이예요. ㅆㄹㄱ.
    별명이 뱀장어. 미끌미끌 요리조리 피해나간다고.

• 25. 흠...
    '13.12.5 11:59 PM (206.47.xxx.163)

쪽팔리는 사실은 반총장은 미국/이스라엘의 꼮두각시 그 이상 그 이하도 아닙니다.
    유엔자체가 웃기는 짜장면이죠...

• 26. peter313
    '13.12.6 1:39 AM (68.192.xxx.103)

반듯하고 괜찮은 사람이죠

• 27. 느댜우
    '13.12.6 1:13 PM (175.198.xxx.86)

닥치고 안*수>>>>>>