82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

전설의 도시락

나도 도시락 조회수 : 1,521

도시락 논란글을 보면서 그 당시 우리 학교 최대의 화제거리였던 제 도시락이 떠 올랐어요.

도시락 하나는 대통령 딸도 부럽지 않게 싸 주셨거든요. 점심 저녁 두끼를 먹으니 반찬 10가지, 국 별도,  과일과 커피, 유자차나 생강차가 든 보온병 2개...도시락짐이 너무 많아서 책은 사물함에 넣어두고  등교길엔 도시락만 가져갔어요. 한여름을 제외하고는 언제나 보온 도시락이었고, 일제 도시락 통이었는데 저 말고는 그 어디에서도 그런 도시락통을 든 사람을 본 적이 없어요.

도시락이 상징하는 만큼 엄마는 극성이셨어요. 아침에 7시에 학교앞까지 운전해서 데려다 주시고, 자율학습 끝나는 밤 12시에 학교앞에서 기다리고 있고, 제가 깨어 있는 시간엔 언제나 제 등 뒤에서 뜨개질을 하거나 책을 읽으면서 같이 깨어 있으셨어요. 새벽 4시에 일어나 도시락을 싸고, 새벽기도를 다녀와 우리를 깨워 등교준비 시켜 데려다주던 엄마...오빠 고등학교 3년, 저 고등학교 3년 총 5년동안 하루에 4시간 이상 자본적이 없다는 그런 극성엄마...제 나이가 40이 넘었으니 그 당시로는 엄청난 치마바람이었어요. 그런 엄마 때문에 숨 막힐 것 같을 때도 많았지만 어쨌든 전 강한 멘탈의 소유자인지라 무사히 공부 마치고 좋은 대학 갔어요.

이제 세월이 지나고 저도 애를 키우고, 엄마를 좀 더 객관적으로 볼 수 있게되고, 좀 더 깊은 가정 속사정을 알게 되고 보니 이제야 엄마가 이해되기 시작했어요.

그 무렵 엄마가 사기를 당해서 당시 4억돈을 날려 아빠와의 관계가 위태로웠고, 지금도 4억은 큰 돈인데 그 때 당시로는 아파트를 몇 채를 살 수 있는 큰 돈을 날린 엄마는 세상에서 제일 훌륭한  엄마가 되어 날 좋은 대학에 보내는 걸로 집안에서 입지를 다지고 싶어했고, 타고난 손재주라고 없는 엄마가 일식, 중식, 한식, 양식 요리학원을 겹치기로 다니면서 매일 상다리 부러지는 밥상을 차리셨고, 결국 제 도시락은 정말 "한"의 결정체였던 거에요. 오늘은 팔보채 먹을래 라고 말만 하면 바로 식탁에 팔보채를 차리던 엄마는 사실 김장 열포기도 버거워하는 잼병이였어요. 지금은 된장찌개 끓이기도 귀찮아하세요.

인생의 반전은...시어머니는 우리 엄마보다 더 많은 "한"이 있으시고, 또한 그걸 자식사랑과 음식으로 승화하신 분이시라는 거....우리 엄마의 매일 도시락 반찬 10개는 비교도 못할 정도의 극성을 선보이셨어요. 

그런 최강 극성 엄마 밑에서 자란 남편과 저는 음식에도, 사교육에도 완전 초연한 그런 부모가 되었어요.

3 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 넘 재밌어.
    '13.12.5 3:01 PM (58.237.xxx.199)

글 아주 재밌으십니다.
    웃고 갑니다~

• 2. 초연...
    '13.12.5 3:09 PM (115.91.xxx.11)

끝부분 재밌어요. 초연하게 된 사연이요~

• 3. ㅎㅎㅎ
    '13.12.5 3:34 PM (14.39.xxx.11)

마지막 줄에서 웃었어요
    허무 개그 같아요 ㅜㅜ

그래도 훌륭한어머님이시네요