82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

(아파트)피아노 소음 방지 방법 좀

은이맘 조회수 : 5,431

울 딸 피아노를 많이 좋아하고 연습량도 많은 편(지금은 디지털이고 저녁 8시부터 이어폰 낌)인데, 곧 진짜 피아노로 바꾸려 해요..

맘 놓고 피아노 치려고 하니 이웃에 피해가 너무 많이 가는 것 같아서요,,

피아노 방음 장치 하는데 얼마나 드는지 혹시 아세요? 

피아노 소음은 아파트 동 전체가 울리는 소음이고, 바이올린은 그나마 피아노에 비해서는 미미한 수준이라고 관리 소장님이 말씀하시더라구요..

또 윗집도 피아노를 자주 치는데, 도대체 아파트 관리 규정에 피아노를 치려면 어떻게 해야 하는지 알고 싶네요.

피아노를 치는 사람이 모두 주택에 거주할 수도 없고, 외국처럼 연습실을  따로 구해 나가야 하나..

집에서 하루 1-2시간 치는 정도에 적절한 소음 방지 방법은 무엇이 있을까요?

피아노에 방음 장치해서 효과보신 분들 지혜좀 나누어 주세요...

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 작은방에 하면
    '13.12.4 11:18 AM (125.141.xxx.157)

크게 안들텐데요. 그 계란판처럼 생긴 방음장치 한개에 몇천원이었던 거 같아요.

• 2. ...
    '13.12.4 11:44 AM (59.16.xxx.22)

전공생들도 방 하나에 방음부스 하나 넣을려면 금액이 꽤 커요
    취미용이시니 여기 블로그 들어가보세요
    여러종류가 있고, 전 방음 B형 했는데 민원없이 잘 치고 있어요
    http://blog.naver.com/sm5ji4

• 3. 피아노
    '13.12.4 12:31 PM (112.186.xxx.134)

돈 안 들이고 하는 방법으로는
    피아노 다리 밑에 판을 대주는 겁니다. 피아노 살때 주는 받침(바퀴고정하는)말고
    가구 수평 안맞으면 괴듯이 나무로 2-3센티 괴어주세요.
    의자랑 높이가 안맞을테니 의자 밑에도 깔판 깔아주시구요.
    그리고 피아노에 이불을 덮어주세요.

돈 들이는 방법중에
    디지털피아노처럼 소리안나게 하고 헤드폰끼는 방법도 있어요

• 4. 피아노 방음
    '13.12.4 1:13 PM (112.156.xxx.63)

피아노 님의 방법 저장합니다

• 5. 위에분
    '13.12.4 1:13 PM (121.130.xxx.42)

말씀하신 방법이 사일런트 피아노예요.
    저도 했구요. 기존 피아노에 디지털기기를 부착한다는 개념입니다,
    레버 하나로 디지털과 어쿠스틱 전환이 가능해요.
    업라이트피아노 기준으로 70~80만원 정도 든다 보시면 됩니다.
    디지털로 전환하면 피아노 소리는 안 나구요. 피아노 건반을 눌러 나는 소리만 납니다.
    전 새벽에도 피아노 쳐요.