82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

천주교는 이미 바둑돌을 놓았다

시작 조회수 : 1,727

천주교는 이미 바둑돌을 놓았다 
http://t.co/GAnMRYgtu1

전체 사제의 25%가 모여 있는 서울대교구는 대주교의 성향상 다른곳과 달리 적극적으로 나서지 못했으나
프란치스코 교황께서 교회가 거리로 나가 이웃들과 함께 하며 불평등한 세상에 맞서 나갈 것을 촉구하였고
추기경 임명을 앞두고 대주교의 태도 변화(?)로 움직일 수 있는 기반이 마련되었다고 보는 글이군요.

이제는 평신도와,  종교를 떠나 이 뜻에 동의하는 많은 국민들이 함께 하느냐가 관건이겠죠.

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 시작
    '13.12.3 3:50 PM (180.224.xxx.207)

http://t.co/GAnMRYgtu1

• 2. 개혁교황의 힘
    '13.12.3 4:06 PM (122.37.xxx.51)

박그네와 새누리도 그렇치만 천주교내 보수들이 어떤대응을 할까요.
    사제도 아니니까 교황눈치볼일도 없지만 염대주교가 태도변화를 취하니까 이래저래 믿을구석이 없어져버렸네요 암튼 개혁교황의 행보가 우리 천주교뿐 아니라 국민에게도 희망을 주네요
    신자는 아니지만 천주교만큼은 참 고마워서 존경심이 듭니다

• 3. 시작
    '13.12.3 4:09 PM (180.224.xxx.207)

교황청의 의중은 알 수 없지만 강우일 주교님 같은 분들이 추기경이 되시면 좋겠다는 것이 평신도로서 작은 바람입니다.

• 4. 기대
    '13.12.3 4:21 PM (61.102.xxx.34)

우리나라 민주주의 역사는 항상 천주교와 함께 해온걸로 저는 기억합니다
    이번에도 민주주의를 위해 힘써 주시는 신부님들께
    응원과 존경을 보냅니다

• 5. 마이쭌
    '13.12.3 5:16 PM (223.62.xxx.68)

헐;;;;; 그 대주교..... 추기경을 꿈 꾼다고요???????;;;;;;;;;
    저도 항상 민주주의를 위해 힘써 주시는 신부님들께
    응원과 존경을 보냅니다 22222222222222222

• 6. 시작
    '13.12.3 5:21 PM (180.224.xxx.207)

민주주의야말로 가장 확실한 반공이라는데
    앞에선 반공 외치고 뒤에서(이제는 대놓고) 민주주의 박살내는 이들이야말로 진짜 종북 빨갱이 아닌가요?
    제가 대강 요약했지만전문 다 읽어보시면(별로 길지 않아요) 좋겠습니다.

• 7. 반대요
    '13.12.3 8:34 PM (58.232.xxx.81)

염수정대주교가 추기경이 당연히 될거라고 생각하고 있다가, 지금 좀 난감할거에요.
    대주교 된것도 과분하다고 생각할만큼 별로 인성과 가치관이 좋은 사람이 아니라고 생각하기에, 절대로 추기경 되는거 반대해요( 제가 반대한다고 결과에 영향을 주겠냐마는)
    자기 동생 신부들 편하게 주임신부 노릇하라고, 강남으로만 발령낸다고 하죠.
    사소한 것조차 정의롭지 못한 사람이 추기경이 되면 안된다고 생각해요.