82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

맛있고 손쉽게 김치 담그는법

아즈라 조회수 : 3,627

농진청에서 하는 김장체험 다녀왔습니다.  참가비는 무료고  직접 담근 김치도 1인당 5Kg씩 가져왔어요.

저희는 해마다 친정에서 김치를 해주시는데 전라도식의 묵직한 김치만 먹다  가벼운듯하면서 깔끔한 맛의 김치가  또

새로운 맛이네요.  농진청에서 표준화시킨  레시피라고 하니 처음 시도하시는 분들은 참고하셔도 좋을거 같아요.

저희 친정집 김치는 재료가 무지무지 많이 들어가는데 이 레시피는 대략 간단합니다.

절임배추 50Kg(4인기준 김장)

고추가루 2.25Kg, 마늘 1Kg, 생강 500g,  찹쌀풀 4.25Kg,  젓갈 2.5Kg,  깨 250g,   설탕 250g

(부재료 : 미나리, 쪽파, 부추, 갓등은 5Cm길이로 썰고, 무는 채썰은후 양념소를 채소가 숨이 죽을 만큼만 덜어 버무립니다.

양념소는 절임배추 1Kg당 220g 비율로 넣습니다.

38 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 간편김장
    '13.12.3 2:24 PM (203.142.xxx.231)

저장합니다. 감사헤요.^^

• 2. 쉬운 김장법
    '13.12.3 2:31 PM (115.137.xxx.152)

저장합니다.
    내년부터는 제가 김장해야해요.

• 3. 감사합니다
    '13.12.3 2:34 PM (211.201.xxx.210)

저도 저장합니다

• 4. 쉬운김치
    '13.12.3 2:39 PM (14.54.xxx.242)

감사합니다. 내년에 해봐야겠어요.

• 5. 저장합니다
    '13.12.3 2:40 PM (110.15.xxx.92)

저두 저장합니다.

• 6. 김장양념...
    '13.12.3 2:46 PM (125.133.xxx.105) - 삭제된댓글

너무 감사합니다...ㅎㅎ

• 7. ..
    '13.12.3 2:48 PM (121.160.xxx.196)

저장했습니다

• 8. 들풀
    '13.12.3 2:49 PM (222.112.xxx.133)

감사합니다 ^*^

• 9. 밥퍼
    '13.12.3 3:07 PM (121.124.xxx.175)

깨를 넣는것 맞아요? 김장에 깨는 안넣는걸로 알고 있었는데...... 겉절이에만 깨를 넣는걸로알았어요

• 10. **
    '13.12.3 3:10 PM (121.88.xxx.128)

깨 부추도 넣었군요.

• 11. ..
    '13.12.3 3:12 PM (147.6.xxx.81)

농진청 김장체험도 있군요.
    정보 감사합니다~

• 12. 김장김치인데
    '13.12.3 3:14 PM (121.147.xxx.125)

속에 무는 안들어가나요?

• 13. 킹콩과곰돌이
    '13.12.3 3:15 PM (219.255.xxx.99)

감사합니다. ^^

• 14. 아즈라
    '13.12.3 3:19 PM (218.209.xxx.242)

무채를 빼먹었네요 수정했습니다.~

• 15. ....
    '13.12.3 3:21 PM (175.112.xxx.160)

김치 만들기 저장해요 감사합니다

• 16. 저도 감사^^
    '13.12.3 3:38 PM (180.182.xxx.199)

앞으로는 이 비율로 김장해야겠네요
    남은 양념은 냉동고에 넣어뒀다 다음에 김치할 때 쓰면 좋겠고요

• 17. 저장합니다
    '13.12.3 3:48 PM (1.176.xxx.97)

올해초 어머니돌아가시고 생애처음으로
    동생과 김장에 도전하는데 어찌해야될지모르겠더라구요
    제게 지금딱 필요한 정보예요
    복받을실꺼예요~~

• 18. 내년 김장
    '13.12.3 3:49 PM (1.235.xxx.136)

레시피로 저장합니다. 감사합니다.

• 19. 무즙
    '13.12.3 3:58 PM (124.50.xxx.60)

무즙이나 다시우려서 넣지않나요?

• 20. 아즈라
    '13.12.3 4:06 PM (218.209.xxx.242)

농진청에서 표준화시킨 양념이구요 취향에 따라서 무즙이나 다시등은 가감해보셔도될듯해요.

• 21. 가보세
    '13.12.3 5:20 PM (39.118.xxx.244)

감사합니다.

• 22. ,,.
    '13.12.3 5:23 PM (175.115.xxx.234)

농진청 김장체험도 있군요.
    김치 만들기 저장해요 감사합니다

• 23. 슈르르까
    '13.12.3 5:29 PM (121.138.xxx.20)

김치도 계량화해서 담그면 했는데 큰 도움이 될 것 같아요.
    감사합니다.

• 24. ..
    '13.12.3 5:30 PM (173.75.xxx.40)

비율 참고 할게요.

• 25. 홍홍홍
    '13.12.3 6:33 PM (175.223.xxx.82)

담아가요...감사해요

• 26. jurisha
    '13.12.3 7:17 PM (220.85.xxx.67)

간편 김장법 저장합니다~!!

• 27. 감사
    '13.12.3 7:28 PM (211.36.xxx.28)

오 김치 레시피 감사해용

• 28. 82좋아
    '13.12.3 9:06 PM (116.127.xxx.219)

오 감사해요

• 29. 똘이맘
    '13.12.3 9:10 PM (1.252.xxx.50)

너무 감사해요^^정보의 82최고예요

• 30. 나비코
    '13.12.3 9:21 PM (1.242.xxx.183)

감사해요~^^

• 31. Mrsjs
    '13.12.3 10:09 PM (175.201.xxx.73)

손쉬운 김장 저장합니다~

• 32. malvern
    '13.12.3 11:57 PM (175.213.xxx.185)

저장합니다~감사합니다^^

• 33. 김치
    '13.12.4 12:01 AM (125.183.xxx.42)

레시피 참고할께요^^

• 34. ...
    '13.12.4 1:39 AM (58.238.xxx.208)

찹쌀풀이 저렇게 많이 들어가요? 고춧가루 무게의 두 배네요.
    양이 너무 많아서 절임배추 10키로 양으로 고치다가 깜짝 놀랐어요.
    정말 맛있는 김치 되나요? @.@

• 35. 금비네
    '13.12.4 9:23 PM (180.182.xxx.8)

감사합니다~~~

• 36. 김장독립
    '13.12.5 9:52 AM (119.198.xxx.248)

감사해요^^

• 37. 김치
    '14.1.6 12:46 PM (68.150.xxx.151)

김치 담는 법.. 감사합니다

• 38. ..
    '15.9.1 4:19 PM (96.52.xxx.115)

김치 저장