82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

'ㅌ' 획순 아세요?

어려운 조회수 : 3,590

ㅡ ㅡ ㄴ 이렇게 쓸까요?

ㅡ ㄴ ㅡ 이렇게 쓸까요?

'옷 입는' 은

온님는' 일까요?

오딤는' 일까요?

23 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '13.12.1 4:58 PM (178.191.xxx.105)

ㅡㅡㄴ
    오딥는

• 2. ..
    '13.12.1 4:59 PM (58.122.xxx.217)

둘 다 2번으로 알고 있어요.

• 3. ..
    '13.12.1 5:01 PM (58.122.xxx.217)

둘 다 2라고 댓글 달고 보니 자신감이 급저하했어요.ㅠㅠ

• 4. ㅌ순서는
    '13.12.1 5:01 PM (59.10.xxx.77)

1번. 발음은 잘 모르겠네요.

• 5. 발음은
    '13.12.1 5:02 PM (61.79.xxx.76)

티읕이에요.

• 6. ...
    '13.12.1 5:02 PM (175.123.xxx.53)

ㅡㅡㄴ
    오딥는

• 7. ......
    '13.12.1 5:02 PM (110.70.xxx.129)

첫댓글 동의합니다.

• 8. 둘다 2번째요
    '13.12.1 5:05 PM (14.67.xxx.152)

맞을거에요

• 9. ㅇㅇ
    '13.12.1 5:08 PM (119.69.xxx.42)

둘 다 1번입니다.

• 10.
    '13.12.1 5:09 PM (223.62.xxx.5)

저두 둘다 2번요

• 11. ㅇㅇ
    '13.12.1 5:09 PM (119.69.xxx.42)

진갑용도

진가뵹이 아니라

진감뇽으로 읽죠.

• 12. .?
    '13.12.1 5:16 PM (110.70.xxx.244)

1번
    2번

• 13. ..
    '13.12.1 5:29 PM (118.221.xxx.32)

1,2 ...

• 14. 에고
    '13.12.1 6:07 PM (59.152.xxx.162)

둘 다 2번이예요.

• 15. ....
    '13.12.1 6:15 PM (115.136.xxx.118)

1,2번,,,,

• 16. ...........
    '13.12.1 6:46 PM (112.150.xxx.207)

정답이 궁금해요^^

• 17.
    '13.12.1 6:52 PM (61.73.xxx.104) - 삭제된댓글

아이 구몬학습지에 ㅡㅡㄴ이라고 되어 있어요

• 18. ㅇㅍ
    '13.12.1 7:05 PM (203.152.xxx.219)

확실히
    ㅡㅡㄴ1번이고 오딥는 2번이 정답

• 19. ..
    '13.12.1 7:07 PM (211.172.xxx.11)

1,2 ...
    다들 왤케 엉터리 어순으로 쓰나, 그게 편한가 했더만 몰라서 그런거였군요..

• 20. 달팽이114
    '13.12.1 7:33 PM (58.143.xxx.76)

옷입는 을 각각의 단어로 인식하고 발음하면 받침 ㅅ이 대표음 ㄷ으로 발음되어 [오디븐]
    한 단어처럼 인식하고 발음하면 먼저 대표음으로 발음된 뒤 'ㄴ'첨가, 비음화가 진행되어 [온니븐]

결국 둘 다 맞는 발음입니다. 국립국어연구원 트윗에...

https://twitter.com/urimal365/statuses/228037682440310785

• 21. 달팽이114
    '13.12.1 7:34 PM (58.143.xxx.76)

앗, 국어연구원자료는 옷입는 이 아니라 옷입은.
    그냥 참고 하세요..

• 22. 나 교사
    '13.12.1 9:22 PM (114.207.xxx.155)

예전에 한아이가 2번같이 쓰는겁니다
    엄마가 그렇게 쓴다고 했다고ᆢ
    알고보니 영어의 대문자ㅌ는ㅡㄴㅡ 이고 한글의ㅌ는
    ㅡㅡㄴ 이었던거에요 결국 그애 엄마가 잘못가르친 거였어요

• 23. 정답입니다
    '13.12.1 10:49 PM (61.79.xxx.76)

'ㅌ'은 ㅡ ㅡ ㄴ 입니다.

'옷 입는' 은 오딤는
    온님는 둘 다 됩니다.

그리고 어순이 아니라 획순이 맞네요. ㅡ ㅡ ㄴ 이런 순서요.