82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

본인이나 자녀가 갑상선저하증인 분들 계시나요?

혹시ㅁ 조회수 : 3,195

제 8살난 큰 아들이 태어나자마자 갑상선 이상을 발견해서 그때부터 지금까지 신지로이드 약을 먹고 있어요.

갑상선이 아주 없는건 아니고 남들보다 크기도 많이 작고 아주 흐릿하구요, 갑상선 호르몬을 조절하는 호르몬? 그게 제 기능을 못한다고 하네요.

제가 외국에서 출산을 했는데, 거기서는 그냥 약만 먹으면 정상인과 다르지않다. 다만 약은 평생 먹어야 한다. 그랬었고,
한국에 온지 3년째인데 여기서도 계속 약만먹고 일년에 두 세번 피검사하고 사진찍는데 별 차도가 없어요.

그런데 며칠전 우연히 남편과 군대얘길 하다가 남편이 이 질병도 군대 가야하나? 매일 약 먹어야하는데 처방받고 어저지? 하더라구요. 전 당연히 군병원? 다니면서 약 먹는거 아냐? 했는데
찾아보니 세상에, 갑상선저하증은 4급 공익이네요.
사실. 어머 왠일이야. 하면서 너무 좋아하긴 했어요. 근데 다시 곰곰이 생각해보니 이 질환이 오죽 힘든병이면 이렇게 분류되는건가싶어 겁이 덜컥 나더라구요.
전 정말 약만 먹으면 정상인처럼 생활가능하다고 생각했거든요.

혹시 본인이나 자녀분들 중 갑상선 저하증이신 분 계세요?
약 복용해도 몸이 많이 힘든가요?
어떤증상이 있는지 좀 알수 있을까요?
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '13.11.30 3:15 PM (203.232.xxx.243)

선천성은 아니지만 어렸을때 생겼는데요
    키는 정상적으로 잘 큰 것 같아요. 다만 20대인데 골감소중이라서 칼슘제와 비타민디복용중이예요.

• 2. 힘들어요.
    '13.11.30 3:17 PM (58.142.xxx.123)

쉽게 지치고 피로해요.
    면연력 떨어지면 온갖 질병 다 걸려요.
    정말 힘들어요.

손하나 까딱 안해도 힘들어요.
    괜히 공익으로 빠지는게 아니에요.

평소에 운동 정말 열심히 해서 체력 키워야 합니다.

• 3. 심심한동네
    '13.11.30 3:18 PM (121.173.xxx.90)

제가 저하증인데요 약의 용량을 정확하게 맞추기 위해 때마다 검사를 철저히 해야 합니다. 필요한 용량보다 적으면 저하증 증상(대사가 느려지고 머리도 나빠지겠죠)이 나타날 것이고 용량보다 많으면 골다공증, 손떨림, 심장이상 같은게 오니까요. 보충역 판정은 영내 생활하는 군인이 서너달에 한두번씩 혈액검사 등을 하는게 현실적으로 어려워서 그런게 아닌가 합니다.

• 4. 퍼플스타
    '13.11.30 3:22 PM (220.118.xxx.196)

딱히 증상이 있는건 아닌데
    피곤합니다.피곤한채로 매일매일 살아가는거같아요.
    피로가 불리지가않아요.

• 5. ...
    '13.11.30 3:37 PM (211.107.xxx.61)

신지로이드 먹고 수치가 정상이라고는 하는데 늘 피곤해요.
    운동하고 비타민 건강식품도 챙겨먹고해도 남들보다 쉽게 지치고 늘 피곤한거같아요.

• 6. 원글
    '13.11.30 3:56 PM (220.124.xxx.131)

그렇군요. 전 의사 선생님 말만듣고 약 먹음 괜찮으려니 했었는데 걱정되네요.
    운동 좋아하고 많이하는데 체력이 딸려서 잠을 12시간씩 자도 잘 못일어나긴 해요. ㅠ
    어쩌죠. 앞으로.. 공익이라고 좋아한 제가 넘 어리석고 아이에게 미안하네요. ㅠ

• 7. 저도
    '13.11.30 6:23 PM (220.87.xxx.12)

기능 저하라서 약을 계속 먹고 있네요. 이제 수치는 정상인데도 너무너무 피곤해요. 겨울되면 더 심해지고요. 정말 손하나 움직일 힘이 없어서 피검사 했더니 갑상선염도 재발 했더라구요. 게으른 것처럼 보이는게 이 병인것 같아요. 정말 힘들어요. 눈뜨고 있기도 힘들때가 있지요. 살이 찌는 증상이라 겉은 멀쩡해 보이거든요. 속 모르는 사람들은 살빼라고도 하거든요.암튼 힘든 병이예요.

• 8. 쵸코
    '13.11.30 8:00 PM (118.222.xxx.190)

제 아이가 선천성 이예요...지금 17살인데 그렇게 피곤해하지 않아요
    신지로이드 약도 꾸준히 먹고있는데 지금까지 크게 아픈적도 없고 피곤해서 힘들어하는경우도 거의없었어요
    그렇다고 보약을 먹인적도 없구 다른 비타민제도 먹지않아요...너무 걱정하지 않으셔도 될것같네요..^^

• 9. 저도
    '13.11.30 9:40 PM (121.190.xxx.201)

저도 저하증 환자인데 고혈압 약처럼 평생 복용하는 걸로 알고 있어요
    씬지로이드는 크기도 작고 값도 무지하게 싸서 약값 부담도 없는 약이죠
    다만 호르몬 조절 잘 되나 확인하러 피검사 가끔 해야 하는 게 불편하지 일상생활에 불편한 건 없네요
    호르몬 수치 조절 잘 되면 피곤하다던가 이런 증상은 없는 것 같아요
    약만 잘 먹으면 됩니다

• 10. 괜찮아요
    '13.11.30 11:15 PM (210.117.xxx.150)

제 딸도 선천적으로 갑상선 저하증이에요 태어나자마자 빨리 발견되어 약 조치가 되었고 계속 약먹고 일년에 두어번 검사하고 몸은 좀 약한 편인데
    크게 신경쓸 정도는 아니에요 너무 걱정마세요 약만 잘먹으면 걱정없어요