82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

맛소금없이는 사골국이 맛이 없어요

..... 조회수 : 2,679

사골을 한번 끓여서 버리고 깨끗하게 씻어서 다시 정성껏 고아서

뽀얀 국물 우려냈는데

사골만 사서 해보기도 했고 일부러 고기살점 붙어있는 잡뼈를 사서 해보기도 했는데

기름기 걷어내고 먹기전에 소금간하는거요

꽃소금 넣어도 별로고 제 입맛엔 후추넣은 맛소금이 딱좋거든요

우연히 맛있는 다른집 사골국 먹어볼 기회도 있었는데

그집도 맛의 비결은 맛소금이더라구요

맛소금 건강에 많이 안좋은가요?

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저의 부모님은
    '13.11.29 9:32 PM (116.39.xxx.87)

사골에 고기까지 막 넣고 끊이세요. 그레야 맛있다고요

• 2. ....
    '13.11.29 9:36 PM (121.190.xxx.73)

인공적으로 합성한 소금이라서 먹지말라고하네요
    심지어는 독약이라고 과격한소리까지하는 사람도있었어요

• 3. ㅇㅍ
    '13.11.29 9:44 PM (203.152.xxx.219)

맛소금이
    정제 소금 90프로에 msg인 미원 10프로 넣은거라 하더군요.

• 4. ㅇㅍ
    '13.11.29 9:45 PM (203.152.xxx.219)

뭐 msg가 해롭고 안해롭고는 각자 판단이고.. 먹어서 죽진 않죠..

• 5. ..
    '13.11.29 9:55 PM (218.238.xxx.159)

병은 스트레스에서 와요..맛소금아니고

• 6. ㅇㅇ
    '13.11.29 10:13 PM (1.247.xxx.83)

삽으로 퍼 넣지 않는한 조금씩 먹는건 상관
    없어요
    시아버지가 혼자 사시는데 85세시고 지금까지 약간의 농사를
    짓고 병원 한번 안가실 정도로 건강하세요
    동네 사람들과 제주도도 다녀오고 여행가시는거 좋아하시구요
    밥상에 소금과 미원그릇을 항상 놔두고
    국이나 찌개에 넣어드시는데
    자식들이 아무리 뭐라고 해도 본인식습관을
    고집하셔서 포기 했어요
    평생을 소태처럼짜게 드시고 미원을 껴안고
    드셨어도 혈압정상에 저리 건강하신거보니
    인명은 제천인가보다 라는 생각이 들더군요
    소식하시고 술 담배 안하는건 영향이 있을듯해요
    하나 있던 여동생은 40대 후반에 당뇨합병증으로 돌아가셨다는데 유전도 안되는듯하구요

• 7. ..
    '13.11.29 10:20 PM (219.241.xxx.209)

사골만 고으면 당연히 맛이 없죠.
    사태나 양지, 하나못해 내장이라도 들어가야 맛있어요.

• 8. ..
    '13.11.29 10:20 PM (219.241.xxx.209)

아, 그리고 맛소금 조금 먹는건 괜찮다고 생각합니다.

• 9. ㅇㅍ
    '13.11.29 10:35 PM (203.152.xxx.219)

저 위에 시아버님 말씀들으니 저희 외할머니생각이 나네요.
    평생 조미료도 자유롭게 넣어드시고 (과량은 아니지만, 음식에 조금씩 넣어드심
    그시절엔 김치에도 미원 넣었어요) 좀 많이 심하게 짜게 드신 저희 외할머니
    93살까지 단한번 잔병치레 없이 잘 사시다가 주무시다가 조용히 돌아가셨어요.
    정말 인명은 재천이고, 천수를 누리는건 하늘이 정해준다 싶네요.

• 10. ....
    '13.11.30 12:29 AM (180.71.xxx.92)

맛소금 조금 넣어서 맛있게 먹음으로써 먹는 즐거움을 누릴수 있다면,
    그깟 좀 먹으면 어떻겠어요.
    너무 유난떨고 맛없게 먹는보단 좀 넣어서 맛있게 먹어도 됩니다.

• 11. ...
    '13.11.30 12:47 AM (118.42.xxx.32)

병은 스트레스에서 온다는 말...동감합니다

• 12. 파란하늘보기
    '13.11.30 6:40 AM (211.211.xxx.36)

맛소금 미원은. 그리 민감하면서
    시판 간장 식초는 잘만 쓰더군요
    이건 성분이 더한데
    특히 맛술

• 13. ...
    '13.11.30 2:07 PM (121.135.xxx.167)

맛소금이냐 꽃소금이냐 보다 좀 덜짜게 먹는 쪽이 건강에 좋을거 같네요..
    근데 저는 맛소금 맛을 아직 잘 몰라서 맛소금은 잘 못먹겠어요.. MSG에 민감하지는 않은데 이상하게 제가 한 음식은 MSG에 안 어울리나봐요..

• 14.
    '14.2.19 2:50 PM (211.111.xxx.110)

계란찜이나 계란국 항상 맛 없었는데 이거 할때만이라도 미원이나 맛소금 넣어봐야겠네요
    이거 아니라도 죽을일 천지인데 조금 먹었다고 어찌 되는것도 아닌거같네요