82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

친정집 김장김치가 이상해요~

속상해 조회수 : 3,858

지난 주말에 김장을 하시고 오늘 먹어보라며 조금 가져오셨는데,

이상한 냄새가 나는 것 같고 시큼하기도 하고 암튼 맛이 없더라구요.

친정엄마가 전라도분이시라 원래 김장김치를 참 맛있게 담그시거든요.

아무래도 이상해서 솔직히 여쭤봤어요.

김치가 그새 미친 건가 싶어서요.

(김치 담가서 며칠 상온에 놔두면 시어질락말락한 상태를 말하는 거예요.)

그랬더니 김장 직후 김치냉장고에 넣었다고 하시네요.

그래서 혹시 올해 다른 양념을 넣은 게 있냐고 다시 여쭤봤더니 글쎄 매실액을 약간 넣었대요.

어디선거 매실액 넣는단 말을 들은 적 있고, 설탕보다는 몸에 좋을 것 같아서 그랬다고...

김장양념에 설탕 대신 매실액 넣는 분도 혹 계시나요?

그리고 맛이 이상한 이 김치는 어떻게 해야 좋을까요?

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '13.11.29 8:06 PM (1.217.xxx.52)

매실액 넣는분도 있어요.
    요리에 만능인양 여기 저기 넣더라구요.전 그 시큼함이 싫어서 고기 양념과 겉절이 할때만 조금씩 사용해요.
    조금 과하게 넣으신게 아닐까요?

• 2. 저는
    '13.11.29 8:07 PM (110.47.xxx.7)

매번 매실액넣고 김장하는데 맛있게 먹고있어요
    그런데 제친구는 매실액넣은김치 싫다고하더라구요
    사람마다 입이 다르니 뭐라할순없고 일단 익혀보세요
    익은후에 맛들어서 맛있을수도 있잖아요

• 3. 원글
    '13.11.29 8:08 PM (183.97.xxx.209)

엄마 말씀으로는 조금 넣었다고 하는데, 시큼한 게 영 이상해요.
    제가 맛이 이상하다고 했더니 저희 엄마 지금 일년 김장 망쳤다고 우울모드시네요.ㅠㅜ

• 4. 아마
    '13.11.29 8:10 PM (119.70.xxx.159)

매실액 조금넣었으면 괜찮을거예요.
    익으면 맛들거 같은데요

• 5. 곰돌이
    '13.11.29 8:15 PM (175.223.xxx.126)

저는 작년에 82에서 보고
    매실액 넣고 맛있어서, 올해도 넣었어요. 25포기에 매실액 2컵 넣었어요.
    맛 괜찮은 듯 한대요.

• 6. 원글
    '13.11.29 8:17 PM (183.97.xxx.209)

매실액 넣고도 괜찮다는 분들이 꽤 있으시네요.
    그렇다면 김치가 이상한 게 아니라 제 입맛과 안 맞는 거겠죠.^^;

하긴 제가 원래 음식에 매실액 들어가는 걸 별로 안 좋아하긴 해요.
    원래 재료의 맛을 덮는 그 시큼한 냄새 때문에...

• 7. 행복한 집
    '13.11.29 8:19 PM (125.184.xxx.28)

구연산과 유산균이 나중에 숙성되면 괘안아져요.
    익으면 같아지니 엄마 위로해드리세요.

• 8. ....
    '13.11.29 8:20 PM (119.200.xxx.236)

저도 원글님처럼 매실액 넣은 김치 별로 안 좋아해요.

한 번 해 보고는 그 뒤론 안 합니다.

• 9. 매실액 넣고 했는데
    '13.11.29 8:26 PM (222.236.xxx.211)

맛있는데요^^
    매실액 넣은것과 안넣은거 별로 다른점은모르겠고
    어쨋든 맛있어요

• 10. ㅇㅇㄴ
    '13.11.29 8:31 PM (1.247.xxx.83)

매실액 많이 안 넣고 조금만 넣으면
    맛 변화도 없고 표도 잘 안나요
    많이 넣는게 문제지
    작년 김장때는 매실액 한 컵 넣었는데
    맛있게 먹었구요
    올해는 안 넣었어요
    한 컵 정도는 넣으나 안넣으나 표도.안나니
    많이 넣으면.버릴까봐 못넣겠더라구오

• 11.
    '13.11.29 10:03 PM (1.228.xxx.48)

작년에 넣었는데 별로라
    올해는 안 넣었어요

• 12. ....
    '13.11.29 10:34 PM (14.52.xxx.102)

전 매실액을 어떤 음식에 넣어도 맛이 이상해지는듯해서
    못먹어요 아마도 매실액자체가 이상했었던건 아닐까요?

• 13. 전 설탕대신
    '13.11.30 9:44 AM (59.17.xxx.30)

매실액 많이 넣고 작년에 김장했는데 맛있어서 어제 또 왕창 넣고 해놨는데....

• 14. 원글
    '13.11.30 9:52 AM (183.97.xxx.209)

네, 엄마한테 푹 익혀 드시라고 말씀 드렸답니다~^^