82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

해외여행갈때 식구들에게 알리시나요?

스트레스 조회수 : 1,585

지난 여름 휴가도 못가고 그래서 이번에 동남아 여행을 하려고 합니다. 저희는 서울 살다 지방으로 이사와서 살고 있구요. 그런데 해외 여행 갈때 양가 부모님께 알리고 가시나요?

제가 묻는 이유는 친정부모님이 저희를 이모저모 잘 도와주시거든요. 특히 물질적으로요. 그리고 혼자 되셔서 그런지 저희랑 뭘 같이 하는걸 굉장히 좋아하세요. 특히나 저희 아이들에게 아주 헌신적이시구요. 그래서 해외여행을 우리끼리 간다고 하면 왠지 서운해 하실것 같아요. 물론 같이 가자고 하면 비용 반은 내주실거구, 가서도 엄마가 이갓저것 돈도 더 많이 쓰실거에요. 그래서 말하자니 괜히 그런걸 노리고 얘기하는 것 같구, 맨날 친정엄마만 돈쓰는 것도 좀 싫고(남편은 엄마가 그런 성격인거 아니까 같이 가는거 싫어하진 않아요) 그리고 아무래도 엄마가 돈을 쓴다 해도 남편도 불편할테고 그 사이에서 저도 불편할 것 같아요. 그냥 우리 여행가요 하면 좀 서운하실 것 같아요.

그리고 시댁부모님은 저희에게 은근히 뭘 많이 바라세요. 저희 남편이 허울만 좋을 뿐 나이에 비해 월급이 엄청 적어요. 그런데 어머님은 아들이 의사 변호사 수준인 줄 알아요. 그래서 저희가 뭘 사거나 해도 니들은 그렇게 돈 쓰면서...좀 그래요. 아이들 귀찮아 하시는 성격이라 같이 여행가자고 하실 분들은 아니고...그럴 돈 있으면 나도 좀 줘라...하는 식...

여행가기 전에 말씀 드리고 가야 하나요? 보통 해외 여행 갈때 멀리 사시는 부모님께 알려드려야 하나요?

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 원글
    '13.11.29 1:36 PM (39.113.xxx.18)

가 있는 동안 전화 하실까봐요. 로밍해놓고 가면 여기서 전화 하시는 분은 저희가 국내에서 받는건지 국외에서 받는건지 모르나요?

• 2. ..
    '13.11.29 1:41 PM (180.65.xxx.29)

두집다 말하지 않는게 좋을듯 해요. 친정도 좀 눈치 없어 보이고
    시댁은 자식에게 바라고 하는것 보면

• 3. ...
    '13.11.29 1:53 PM (14.46.xxx.209)

짧게 가는건 굳이 안 알리고 그냠가던데요ᆢ뮐 일일이 보고하나요

• 4. 원글
    '13.11.29 1:58 PM (39.113.xxx.18)

그 바로 전 주에 김장하러 서울 가서 양가 다 뵙거든요. 근데 바로 그 담 주에 가면서 말도 안했다고 서운해 할까봐서요.

• 5. 로밍
    '13.11.29 2:02 PM (110.35.xxx.79)

해 놓고 가면 해외라고 상대방도 요금이 부과된다고 음성안내 나와요.

• 6. ....
    '13.11.29 2:22 PM (110.12.xxx.132)

비슷하네요.
    저희도 부모님이랑 가면 금전적으로 감당안되고 아이들도 좋아해서 아끼고 모아서 1년에 한번정도 갑니다.
    근데 아이들 크니 입단속이 안되네요^^;;
    로밍할때 아무말 없는걸로 할수 있어요.여러번 그랬어요.
    저희도 양가 말 안하고 가기에..
    몇번확인하고 로밍합니다.

• 7. 저라도
    '13.11.29 2:49 PM (175.113.xxx.237)

저희는 양가 부모님들이 각자 스케쥴이 바쁘신고로 같이 가자고는 안하세요.
    그래서 편안한 맘으로 꼭 말씀 드리고 갑니다.
    어른들이 연세가 드시니.... 그 짧은 사이라도 뭔일이 있을까 해서요.

근데.. 원글님 양가부모님 같은 성격이시라면 고민될꺼 같네요.

• 8. ...
    '13.11.29 4:11 PM (118.221.xxx.32)

맨날 같이 다닐수 없지요
    미혼도 아니고 남편도 불편할 수 있고..
    사실 친정 부모님도 불편해요
    저도 모시고 많이 다녔는데 서로 눈치 보는게 불편해서 이젠 따로 패키지로 가시라고 해요

• 9. 모임
    '13.11.29 6:02 PM (211.36.xxx.165)

모임에서 간다고 ㅡ다른집이랑 같이 간다고하세요
    애들은 입단속하시구요

• 10. ..
    '13.11.29 11:00 PM (112.144.xxx.101)

전 안 알려었어요.. 굳이 알릴 필요는 없는듯해요..