82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

음식관련 창업하는데, 컨셉 조언 좀 부탁드립니다.

저.. 조회수 : 1,942

쇼핑몰 지하 식품관에 한 코너입니다.
6평남짓 크기에 바 형태로 운영할건데요.
메뉴는

라면(약간 일식 느낌으로)
주먹밥 이 주메뉴이고

튀김,
호떡,
빈대떡
꼬치
정도가 부메뉴예요.

메뉴는 제가 정할 수가 없고 위의 기본메뉴에서 확장은 가능하답니다.

질문1. 추가할만한 추천메뉴 있으신가요?

제가 30중반 여자고 직원과 알바생은 젊은 남자들로 채용할 예정이예요. 분위기는 깔끔하고 약간 일식집 풍으로.

질문2. 식기구입 어디서 하면 좋은가요? 주먹밥은 어떻게 내놓으면 좋을지. 그냥 깔끔한 흰 도자기류가 나을지, 일식집에서 쓰는 목기? 같은게 나을지.

질문3. 앞치마와 머리수건 같은거 이런곳에 사용할 만한거 판매하는 곳 있을까요?

제가 정말 덜컥 이 일을 시작하게 되었어요.
질문이 좀 한심해 보이겠지만, 아무 말씀이라도 좋으니 조언이나 팁 좀 부탁드리겠습니다.
27 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '13.11.28 9:53 PM (116.32.xxx.136)

메뉴가 좀 중구난방같다는 느낌이 드는데 주먹밥 라면쪽을 집중공략하면 안되는 이유가 있나요?
    그냥 제 개인적으로 몬가 메뉴가 정신없으면 별로겠다라는 생각으로 안가게되서요..

주먹밥 라면이 메인이라하면..카모메라는 체인점 아시죠? 거기가셔서 한번 드셔보세요. 벤치마케팅도 잘만 응용하면 아주 좋은 방법이니까..

• 2. 원글
    '13.11.28 10:03 PM (220.124.xxx.131)

답변 정말 고맙습니다.
    라면과 주먹밥이 주메뉴예요. 그런데 일단 메뉴가 많아야 좋다고해서요. 다시 잘 생각해볼께요. 카모메 참고하겠습니다.

• 3. ....
    '13.11.28 10:06 PM (116.32.xxx.136)

전공이 이쪽이라..나중에 인테리어든 그릇선정이던 메뉴판이던 골라서 하실때 어울리는 색 2-3가지를 선정해놓고 그안에서만 골라서 사용해보세요. 스타벅스 하면 생각나는 색이 초록 갈색, 맥도널드하면 빨강 노랑색인거처럼 작은 가게일수록 색을 잘 정해서 1-3가지 색안에서만 잘 골라서 하면 눈에도 띄고 깔끔해요. 몰 하시던 잘 되셨으면 좋겠어요!

• 4. 부메뉴
    '13.11.28 10:06 PM (203.142.xxx.66)

저도 부 메뉴는 안하는게 좋을꺼 같아요.
    가짓수 많아봐야 관리도 안되고 주 메뉴의 맛도 좀 의심스러워지더라구요.
    주먹밥 속 재료를 다양해 해서 종류를 좀 늘리고 주메뉴에 주력하는게 낫지 않을까요

• 5. ....
    '13.11.28 10:12 PM (116.32.xxx.136)

저 안바빠서요 ㅎㅎㅎㅎㅎ계속 답글달고 있어요.
    라면(일식) 우동(기본우동부터 시작해서 튀김 카레 어묵꼬치) 모밀국수 모 이런식으로 면류를 강화하면 괜찮을거같기도 하고..
    주먹밥(가짓수를 많이 다양하게)-싸서 포장해가신 손님이 많은 지역이면 그런포장용기 잘 생각해보시고..주변에 학교나 회사가 많으면 단체점심포장을 홍보를 많이 해보세요. 가만히 앉아서 파는것보다 그런 단체손님포장 장사가 참 좋으니까..

일하는 사람들 옷. 거창하지않아도 되니까 검정색 라운드 티 아님 폴로티셔츠 그런 간단하지만 정해진대로 입고있으면 작은곳이라도 좋아보여요.

• 6. 주방
    '13.11.28 10:21 PM (116.37.xxx.215)

식당을 두군데 하는 친구가 있는데요
    황학동에 주방 관련 집합 장소라 하더라구요. 한번 가보세요

근데 그릇은 ...푸드코트처럼 운영되면 그릇 회수에 문제로 플라스틱 사용한다 했어요
    또 틈만 나면 그릇 구경 하더라구요. 백화점에서 일단 스캔하고 다이소도 가고 모던 하우스도 가고...가격대 상관 없이 다 보던데요
    또 자기네와 같거나 비슷한 요리 하는 집에 가서 음식 맛은 물론 , 그릇 인테리어 살핍니다
    더불어 저두...그런곳 가면 사진 찍어서 보내줘요. 어차피 다들 음식 나오면 사진들 찍어대니 뭐라 하는 사람 없던데요

메뉴 고민은 ...다른 분들께. ^^

• 7. 원글
    '13.11.28 10:32 PM (220.124.xxx.131)

아.~ 정말 답글들 고마워요.
    하나하나 다 큰 도움이 됩니다.
    메뉴가, 다른 코너랑 겹치면 안되서요.
    우동, 모밀국수 가능한지 한번 알아볼께요.
    저도 테이크아웃 염두에 두고 포장용기도 알아보고 있어요.
    116님. 색에 관한 조언 전 생각 못했었는데 아주 좋은 팁입니다. 정말 감사해요.
    직원들도 남자고하니 남색+흰색 무난하게 괜찮을까요? ^^;

또 답글 많이 부탁드립니다.^^

• 8. 훈훈
    '13.11.28 10:37 PM (115.134.xxx.185)

이래서 82쿡이 좋아요~따땃해요..

• 9. ...
    '13.11.28 10:43 PM (116.32.xxx.136)

남색 흰색 좋네요! 바닥부터 허리쯤까지 흰색 네모반듯 타일 붙이고 남색페인트칠만 잘해도 깔끔할듯. 테이블이나 액자들은 원목으로 통일하시고.
    직원들 남색티셔츠 입히고 두건이던 머리띠(여자들은 토끼 머리띠 귀엽던데요?)하게 하고.
    그릇은 가벼우면서도 설거지할때 손에 잘 잡히는 흰색으로..
    메뉴판도 흰색이 남색글씨를 쓰고.
    명함 포장용기 간판까지 완전히 통일하세요.

카모메 가시면 드시고 포장도 한번해보세요
    현대 압구정점 지하에 공씨네?주먹밥도 잘되는듯..
    갤러리아 식품관에 입점한 레스토랑 메뉴상관없이 보시고 신세계 강남점 현대 무역센터점 리노베이션 했으니 친구 두세명 눈썰미 좋고 비판 잘하는 ㅎㅎㅎ사람들로 데려가서 밥사주면서 의견 받아적으세요.

• 10. ..
    '13.11.28 10:53 PM (115.137.xxx.53)

원글님 부럽네요
    저도 언젠가는 창업하고 싶어요

• 11. ...
    '13.11.28 10:55 PM (58.238.xxx.208)

약간 일식 느낌이 아니라 제대로!! 일식 라면집을 하세요.
    요즘 너무 어설픈 일식라멘집이 많아요. 어설픈 베트남 쌀국수집처럼요.
    라멘집 많아도 일부러 찾아가서 먹지 않으면 먹을만한 곳이 별로 없어요.
    푸드코트면 큰 기대는 안하겠지만 그래도 저렇게 중구난방 메뉴 짜지 마세요.
    라면집에 호떡이라뇨...누가 라멘집에서 호떡 먹나요;;;
    푸드코트면 호떡파는 분식코너가 있지 않을까요.
    그리고 라멘집에는 맛있는 교자(만두)는 기본이에요. ^^
    제 생각엔 라멘을 전문적으로, 맛있게 하시고 (아 탄탄멘 좀 제발 ㅠㅠ)
    주먹밥 우리 입맛에 맞게 여러가지로, 그리고 교자 맛있게!! 이렇게만
    잘 하셔도 잘될 거 같아요. 성공한 맛집엔 대부분 메뉴가 단순해요.
    어정쩡한 메뉴들 있다가도 없애버려요. 점수만 깎아먹거든요.
    깔끔한 주방과 인테리어, 친절, 그리고 "맛"으로 승부를 보세요!!!
    응원합니다!!!! ^____^

• 12. 돈까스요
    '13.11.28 11:01 PM (99.226.xxx.84)

돈까스 정식이라고 해서 조금씩 한 셋트로 내놓는게 잘 나간다고 해요.
    떡볶이/주먹밥 셋트+ 라면, 뭐 이런 식으로 맵고 일본적인 것을 절충해놓은 셋트류요.
    동대문에서 남자 검정 에이프런을 샀는데 요리사 느낌 나고 멋지더라구요.

• 13. ..
    '13.11.28 11:26 PM (183.103.xxx.106)

돈까스 괜찮네요
    종류가 너무 많으면 재료 준비하는것도 힘들거예요.

• 14. 태양의빛
    '13.11.28 11:48 PM (59.15.xxx.22)

일식이면 스프가 돈코츠 (돼지뼈 삶은 스프)인 것인가, 아니면 토리가라(닭뼈를 삶은 스프)인가 아니면 드물게 어패류(생선뼈, 조개 등 넣어서 우린 스프)인가 택일 하시는 것이 좋겠구요.

나루토(찐어묵같이 생긴 일종의 어묵 종류의 하나) 넣으시고, 면마 넣으시고, 시금치, 숙주, 배추 등을 토핑하시기도 하셔야 할 것인데요. 계란도 장조림 계란색 비슷한 것으로 조미간장 토핑을 하시면 좋구요.

중요한 것은 챠슈(돼지고기)가 결정 합니다. 아부리(겉면 직화)인지 아니면 보통의 챠슈인지 그것도 하나만 혹은 양자 다 할 것인지 중요합니다. 아부리의 경우는 톤토로 (항정살)을 쓰셔도 좋구요.

중요한 것은 면, 국물, 그리고 차슈 입니다.

• 15. 태양의빛
    '13.11.28 11:52 PM (59.15.xxx.22)

라면에는 맨밥과 볶음밥이 잘 어울립니다. 군만두도 라면에 잘 어울립니다.
    튀김은 우동하고 궁합이 맞고, 주먹밥도 그렇습니다.

그런데 호떡은 왜 있나 궁금하네요.

• 16. 태양의빛
    '13.11.28 11:56 PM (59.15.xxx.22)

일식 라면이라고 하니, 베이스가 되는 스프에 된장, 간장, 소금에 맞춰서 하시면 되고, 라면에 버터 한조각 넣어주시면 풍미가 확실히 다릅니다. 한국에서 멘마(면마) 구하기 어려우시면 안넣으셔도 됩니다만 있는 편이 그래도 낫습니다.

• 17. 밍기뉴
    '13.11.29 12:18 AM (49.98.xxx.172)

멘마 한국사람입에 안맞아요
    비위가 왠만큼 강하지않고서야 몇번 먹지않으면 적응되기힘들어요
    참고로 멘마는 죽순이에요
    라멘에 들어가는 죽순은 풍미가 강해서 처음먹으면 상당히 비위상해요
    그리고 제대로 된 돈코츠나 일식라멘은 스프개발 잘해야 승부가 나지 어설프면 개망합니다
    태양의 빛 조언은 사이드메뉴빼고 무시하세요
    볶음밥에 교자만두를 사이드로 하는건 좋네요
    그리고 라면에 올릴 토핑도 생각해보시는건 어떨까요
    개인적으론 라면에 치즈한장 올려먹거나 하는거 좋아해요
    국물도 부드러워지고요

• 18. 태양의빛
    '13.11.29 12:22 AM (59.15.xxx.22)

밍기뉴// 멘마는 냄새가 강하기는 하지만, 일본 라면의 필수적인 재료 입니다. 비위 상하는 이도 있고, 아닌 이도 있습니다.

사이드 메뉴로 하면 좋은 것이 아니라 일본 라면집의 서브 메뉴는 볶음밥 혹은 맨밥 입니다. 필수라는 거죠. 야키교자도 마찬가지 입니다.

• 19. 태양의빛
    '13.11.29 12:28 AM (59.15.xxx.22)

그런데 그 볶음밥이 일본 중화요리점 볶음밥 형태이기 때문에 한국식 볶음밥과도 다릅니다. 고모쿠 짜항이거나 야키부타 짜항이 많습니다. 여러군데에서 한 번 직접 드셔보셨으면 합니다. 그리고 라면도 홋카이도(도산코), 하카타(후쿠오카) 등 지역적 특색이 있어서 어느 지역을 참고할 것인가도 생각해 보셨으면 합니다.

• 20. 밍기뉴
    '13.11.29 12:38 AM (49.98.xxx.172)

태양의 빛님 저한테 설명할 필요없어요
    제가 태양의빛님보다 더 잘 알고있거든요

그리고 원글 잘읽어보세요
    이분이 하려는건 약간의 일식풍이지 일본라멘집을 하겠다는게 아니거든요

• 21. 태양의빛
    '13.11.29 12:43 AM (59.15.xxx.22)

저도 나름대로 도움을 드리려고 쓴 글인데, 결국은 누가 위에 있냐, 더 얼마나 아냐, 이런 과시로 귀결이 되네요.

약간의 일식풍은 어떤 일식풍을 말하는 건지 궁금하네요. 면이나, 스프, 그리고 짜슈가 제대로 안되면 일본 라면 근처도 못간다고 보는데, 그 약간의 일식풍이라는 것이 대체 어느 선까지인지 저는 모르겠네요.

• 22. 태양의빛
    '13.11.29 12:46 AM (59.15.xxx.22)

물론 일본인도 일본 라면 어려운데, 한국인 초보자가 제대로 도제 수련 없이 할 것 같지는 않습니다. 그렇지만, 어느 정도는 컨셉이 있어야지, 약간 일본풍이라고 해서 중구난방이면 안될 것 같아서요.

• 23. 태양의빛
    '13.11.29 1:44 AM (59.15.xxx.22)

はっきり言えば貴方の言い方は響き悪そうな感じでした。何の取り柄のない人のアドバイスだけど、それなり価値はあるんだと思います。その提案も悪いわけではないんだけど、という話方なら、お互いに機嫌わるくなくて、もっと話が盛り上がると思います。それでよかったじゃないでしょうか。

• 24. 길손
    '13.11.29 6:19 AM (211.177.xxx.123)

감사합니다
    음식창업

• 25. 쿨한걸
    '13.11.29 2:15 PM (203.194.xxx.225)

밍기뉴님 태양의 빛님 두분다 사랑스럽습니다~~~

• 26. 밍기뉴
    '13.11.29 2:15 PM (49.98.xxx.172)

なぜ急に日本語で喋ってますか。
    貴方はいつも言い過ぎてる。

適当なコンセプトでいいとは思わないですか。
    貴方とは話が出来ないから止めるわ。

• 27. 쿨한걸
    '13.11.29 2:15 PM (203.194.xxx.225)

두분 ~~ 담에 저 창업할때 꼭 도와주세요~~