82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

시스템 창호가 단열이 더잘되나요?

질문 조회수 : 1,672

이번에 새아파트에 입주합니다.탑층에 남서향인데요,집은 무척밝고 햇살도 잘 들어와요.

헌데 지역난방이라 좀걱정되는 부분이 있는데요, 거실 2면이  큰 시스템창호로 되어 있어요,

방들은 1면씩 되어 있구요. 인테리어 업체에서는 탑층은 춥다며 2중창을 하라고 권유하네요.

어떤분은 요즘 짓는 아파트는 확장해서 나오기 때문에 단열이 잘되어 굳이 그럴 필요가 없다고 하시구요.

지금 결정을 잘하여 입주전에 공사를 하지 않으면 입주후에는 불가능하다고 하네요.

.우드 블라인드를 설치하면 나을까요? 고민됩니다.

1 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 시스템창이
    '13.11.27 8:49 PM (222.236.xxx.211)

겨울엔 덜추워요. 난방비 절약되죠
    근데 대신 여름엔 너무 더워요. 그래서 에어컨 가동하느라
    전기요금이 ㅜㅜ

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1621886 혈당 걱정되면 아몬드빵 아몬드빵 06:47:15 225
1621885 알함브라궁전의 추억......이게 재밌다고요? ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ.. 5 알함브라 06:30:24 607
1621884 논밭에서 환풍기소리(?)가 나는데 뭘까요? 4 24시간 05:45:06 781
1621883 강남 대치동에서 중경외시는 명문대인가 물어봤다 6 .. 05:36:48 1,395
1621882 잘사는거... life 04:24:05 868
1621881 성시경이요 8 노총각 04:20:02 2,210
1621880 간단하지만 살짝 이국적인 비빔국수 2 맨날연구 04:12:19 1,166
1621879 간만에 82 들어왔다 3 04:10:10 668
1621878 소신 발언하는 연예인들 “나라가 개판입니다." 6 대배우 03:56:11 2,746
1621877 안나에서 수지 남편 5 굿파트너 03:53:58 1,672
1621876 요즘 시판 떡볶이도 참 맛있네요 8 ..... 03:48:37 1,360
1621875 삼성전자 방사능 피폭 2 03:07:28 2,022
1621874 영화보구 왔는데 02:37:49 609
1621873 선선한 바람이 느껴지는데 28도 1 선선 02:13:41 1,656
1621872 와 나이들수록 지 아빠랑 똑같아지네요 7 ... 02:13:34 2,078
1621871 김민희, 로카르노 국제영화제 최우수연기상 12 잘사는군요 01:22:00 4,857
1621870 한 잔 했어요 5 01:14:50 1,084
1621869 입시학원 상담 (실장) 어떤가요? 9 ........ 01:03:40 1,746
1621868 보름달 5 가을 01:02:36 823
1621867 송도 아파트 지하주차장에서 차량 불...100여 명 대피 10 ..... 01:01:21 5,149
1621866 댓글로 줄줄이 링크 다는거 짜증나지 않나요? 9 .. 00:48:36 909
1621865 완경했는데 배란기 증상 2 1111 00:37:29 1,378
1621864 묶음머리 고급진(?) 스타일은 어떤걸까요? 5 ... 00:36:14 2,162
1621863 hot에 있는 스물일곱 공무원 합격생 너무 좋겠네요. 6 마흔 ㅠㅠ 00:24:03 2,367
1621862 그알 보니, 운동하는 사람에 대해서 18 00:14:12 7,235