82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

김장김치 어떻게 보관하시나요.

... 조회수 : 3,087

저는 일단 김냉에 익힘기능으로 뒀다가 어느 정도 익으면 보관모드로 돌리거든요.

친구는 처음부터 보관으로 놔야한다고 하길래 여쭤봅니다.

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 처음부터
    '13.11.27 3:26 PM (14.52.xxx.59)

강냉으로 보관이요
    먹을거 한포기만 잘라서 실온에 하루정도 뒀다가 먹고
    한달 정도 지나면 김냉안에서도 익더라구요
    안그러면 묶은지 먹을때 너무 익을것 같아서요

• 2. ...
    '13.11.27 3:32 PM (119.197.xxx.71)

아... 제가 잘못한걸까요.
    오늘이라도 강으로 ㅠㅠ

• 3. 99
    '13.11.27 3:35 PM (124.5.xxx.153)

김장담그는날 바로 강냉보관으로 둡니다
    정말 김냉안에서도 3주지나면 익어요..차츰요

• 4. 정상적으로 사용
    '13.11.27 3:35 PM (144.59.xxx.226)

김치냉장고의 기능에 숙성 기능이 있다면,
    그기능을 사용후에 장기보관으로 넘어가는 것이 김치맛이 더 좋습니다.
    딤채 발시후 그첫해부터 사용하기 시작하여 거의 15년 넘게 사용하고 있는데,
    숙성기능이 생긴 이후로는 더 맛난 김치 먹고 있습니다.
    2년씩 두어도 푹 익어서 못 먹어본 적 없습니다.
    최대 3년된 김치도 있지만, 김치가 아삭 거리는 것은 원재료의 배추에도 이유가 있다고 봅니다.

• 5.
    '13.11.27 3:36 PM (116.125.xxx.219)

강으로 하면 김치가 얼어요 맛없더라고요

• 6.
    '13.11.27 3:37 PM (180.70.xxx.72)

서늘한데서 오일적도 익힌다음에 김냉표준으로
    해서 일년 먹어요 그리 몇년째 먹는데 좋던데요
    김냉에 처음부터 넣으면 좀 써지던데요

• 7. ...
    '13.11.27 3:40 PM (175.197.xxx.129)

배워갑니다.

• 8. 저도
    '13.11.27 3:42 PM (222.236.xxx.211)

이틀정도 밖에두고 살짝익힌후 김냉에 두고 먹어요
    찌릿하고 시원해서 요즘 맛있게 먹고있네요
    2주전 김장했는데^^

• 9. .......
    '13.11.27 3:53 PM (125.180.xxx.200) - 삭제된댓글

이번에 김치냉장고 사는 바람에 어떻게 보관해야하나 어머님께 여쭤보니
    위에 '전'님이 쓰신대로 알려주시더라구요.
    뒷베란다에서 5일정도 놔뒀다가 김치냉장고 안에서 표준모드로 그냥 두라고..
    저흰 지난 주말에 김장하는 바람에 아직도 베란다에서 김치 보관중이에요~

• 10. ....
    '13.11.27 4:01 PM (211.210.xxx.62)

김치가 많으면 숙성으로 했다가 표준으로 하고
    적을땐 상온에서 이삼일 두었다가 표준으로 넣어 놓고 먹어요.

• 11. 정상적으로 사용 2
    '13.11.27 4:03 PM (144.59.xxx.226)

아,
    전 물김치로 김냉 선택합니다.
    숙성기간이 젤루 길어요.
    그리고 장기보관으로 선택해요.
    어차피 한달여동안 전혀 김치통 열어보지 않아요.
    11월에 김장하면 12월에 첨 오픈하는데요..
    그간 작년에 담었던 김장 먹구요...
    쓴맛이 전혀 없는데요....

• 12. ..
    '13.11.27 4:07 PM (220.120.xxx.143)

전 그냥 장기보관? 이 기능으로 넣어요

바로 넣는건 아니고 친정서 통에 담에 한 실온에서 일주일정도있다 갖고왔어요(추워서 안 익네요)

• 13. 강으로하면
    '13.11.27 4:26 PM (175.124.xxx.237)

김치맛이씁쓸하더라구요
    숙성으러하다가보관하는게맞는거같아요

• 14. ..
    '13.11.27 4:32 PM (147.6.xxx.81)

뒷베란다가 기온이 낮아 잘 안익어서
    상온에서 이틀 뒀다가 김냉에 중으로 넣었습니다.

• 15. 김냉마다
    '13.11.27 5:53 PM (124.61.xxx.59)

다른가봐요. 전 늘 강으로 해놨는데 언적도 씁쓸한적도 없어요.
    바로 꺼내먹을건 안익히고 만들자마자 넣어서 아삭거리게 먹구요. 오래 보관할 두 통은 이틀 실온에서 익혀서 넣었어요.
    둘 다 강으로 해놓습니다.