82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

시골집 구입에 관한 문의

산길 조회수 : 2,989

등기 확인, 수도,보일러, 정화조 외에 확인할 게 또 있을까요?

수도는 된다고 했고 보일러는 다시 확인해봐야겠고요 정화조도 있다고 했던 것 같은데 확인해봐야겠습니다.

실소유주는 타도시에 있지만  소유주의 사촌형이 옆집에 살고 계시고 자세히 설명해주시긴 했습니다. 

대지는 160평이고 건평은 10평인가(?)에 1000만원입니다. 전남쪽이고요

샤시도 되어 있고 기름보일러 방 1개, 입식부엌, 구들방 1개입니다.

동향이고요

옛날 집과 현대식 집이 적절히 섞인 구조랄까요.

모터로 파올린 우물도 있고요

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 자연
    '13.11.27 3:05 PM (183.97.xxx.241)

집이 어떤지 모르지만 가격이 좋으네요
    저도 알아보는 중이었는데.

건물이 정화조 말씀 하시는것 보니 새건물 같아 보이는데
    등재되어 있나 봐요
    옛 건물은 없는 경우도 있다 하셔서..
    진입로 는 제대로 있는지 보세요
    가끔 귀농하면 길이 타인 명의라
    외지인이 가면 막아버려 곤란했다는 글도
    귀농사이트에서 본것 같아요
    하수구도 어디로 나가고 있는지 보세요
    엉뚱하게 이사가면 옮겨라고 한다고...

직접 찬찬히 둘러 보세요

• 2. 산길
    '13.11.27 3:06 PM (1.226.xxx.32)

축사는 없구요. 근데 집이 골목 안에 있긴 한데 옆집 (주인 사촌형님)께서 담을 터주실 수 있다고 하니 주차할 공간은 마련할 수 있겠더라고요.

• 3. 산길
    '13.11.27 3:12 PM (1.226.xxx.32)

하수 나가는 관도 묻혀 있더라구요. 옆집 어르신이 알려주셨어요. 조언 감사합니다.직접 다녀왔구요. 지역에서 소개해 주신 다른 아저씨 두 분과 함께 동행했는데 문제는 특별히 없다는 의견이셨습니다.

• 4. 조금 위험
    '13.11.27 3:14 PM (144.59.xxx.226)

골목안에 있으면 위험성이 있어요.
    집으로 들어가는 길이 없다는 것이지요.
    그래서 가격이 1,000만원으로 책정.

전에는 친.인척이였기에 진입로가 없어도 상관이 없었지만,
    지금은 주인이 다르지요.
    그주인이 지금은 답을 저렇게 주어도,
    어떤 이유로 마음이 변하면,
    님은 그집에서 꼼짝을 못할 수도 있어요.

전에 강화도에 좋은땅이 있었는데,
    딱, 저런 상황이였어요.
    수년동안 거래가 되지 않다가,
    그집으로 들어가는 진입로가 없는 것이에요.
    걸어들어가는 것도 어찌보면 남의집을 거쳐서 가야되는 상황.

결국은 매수할려고 몇번의 걸음을 했지만 성사가 안되었어요.
    그후에도 그땅이 아쉬워서 강화도 갈 적마다 들렸는데,
    수년후에 중소건설회사서 그 아래집까지 웃돈 얹져서 매수했더라구요.

그러니 자세히 알아보세요.

• 5. 맹지
    '13.11.27 3:18 PM (39.119.xxx.92)

나중
    길막음
    할말없어져요

• 6. ...
    '13.11.27 3:30 PM (182.222.xxx.141)

진입로 사용에 대해 문서로 확실하게 해 주지 않음 소용없어요. 아버지한테 구두로 확답받고 산 땅, 아들이 모른 척 하니 무용지물이에요.

• 7. 맞아요
    '13.11.27 3:38 PM (61.82.xxx.151)

맹지 -논밭도 맹지 잘못사면 이도저도 아닙니다

• 8. .....
    '13.11.27 3:46 PM (121.137.xxx.54)

160평에 1000만원
    매매후
    진입로만 추가 매입하는 데
    10평에 1억이 될수도 있습니다.
    구두 약속은 아무 소용 없습니다.

차라리 앞집 땅 한쪽을 진입로로
    동시에 매매 하시면 가능합니다.

• 9. 제가
    '13.11.27 3:59 PM (121.187.xxx.52) - 삭제된댓글

비슷한 경험을 했는데요
    진입로부분을 소유자로부터 사용승락서를 받으세요
    지번, 면적평수, 사용기간등을 명시해서요
    저는 매입당시 사용승락서를 받았는데도 불구하고
    3년정도 지난후 진입로 사용료를 받겠다고 해서 황당하더라구요

• 10. 산길
    '13.11.27 4:04 PM (1.226.xxx.32)

감사합니다. 일단 다음주 에 다시 다시내려가서 여쭈어보려고요. 그리고 그 집 한쪽 구석도 살짝 헐고 옆집 담도 살짝 헐어야 공간이 나옵니다. 말씀으로는 옆집 어르신께서 옆집 담을 살짝 헐어주신다고 했는데 다시 확인해볼께요. 고맙습니다~

• 11. 음..
    '13.11.27 4:13 PM (222.107.xxx.181)

주위토지 통행권이라는게 있어서
    출입로를 막지는 못합니다.
    다만 이후 증축이나 개축, 신축시에는
    도로에 접하지 못한 맹지라는게 문제가 될 수 있어요.

원글님 말씀하신 곳 가격이 저렴한걸로 봐서는
    매우 시골일거 같은데
    지목이 대지이고 읍, 동이 아니라 면, 리라면(비도시지역이라고 해요)
    맹지인 대지라도 건축허가를 받을 수 있으니 걱정하실 것 없구요.
    모든 상황을 고려하셔서 구입하세요.
    가격으로 봐서는 사도 될것같아요. ㅎㅎ.

• 12. 음님
    '13.11.27 4:15 PM (203.228.xxx.249)

주위토지 통행권이라고 무조권 이용 가능한거 아니랍니다

때에 따라선 이용료 내야 이용가능해요

• 13. 산길
    '13.11.27 4:21 PM (1.226.xxx.32)

대지라고 했고 **읍 **리입니다.

• 14. 시골집구입
    '13.11.27 5:55 PM (121.133.xxx.191)

잘알아보고 사야겟네요