82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

반말하는 한살차이 아래...

... 조회수 : 3,507

음 ... 저는 40대 중반이구요 모임에서 알고지낸 한살아랫 사람이 있는데

알고지낸지는 10년쯤 됬어요

아이들끼리 친하게 놀아서 그냥그냥 지냈는데

요즘들어서 갑자기 반말을 하네요

피차간에 말은 놓고 지내지는 않았어요

엊그제 여러명이서 저녁을 먹는데

저에게 자기네 월급날이 언제야?

자기네 어쩌구 거리면서 완전히 반말을 하는데요

기분이 상당히 않좋았어요

한살차이일때는 자기네라는 말이 아무렇지도 않은 건가요]

저는 너무나 황당한 기분이들어서

한번 집고 넘어가야 할거 같은데요

어떻게 생각들 하시는지요?

16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 말을 놓으려면
    '13.11.27 2:00 PM (118.46.xxx.192) - 삭제된댓글

허락을 받고 언니라고 부르면서 놓아야죠.
    자기라는 말은 동갑이나 연하에게 써야한다고 생각해요.

• 2. 흠...
    '13.11.27 2:01 PM (24.246.xxx.215)

저라면 귀싸데기 한대 날렸을거에요.

• 3. ㅇㅅ
    '13.11.27 2:02 PM (203.152.xxx.219)

왜 갑자기 요즘 반말해요? ^^ 이렇게 물어보세요.

• 4. ...
    '13.11.27 2:02 PM (121.135.xxx.167)

대꾸를 존댓말로 해보세요..
    참 이상한 분이네요..
    혹시 동갑으로 착각한거 아닌가요?

• 5. 행복한 집
    '13.11.27 2:04 PM (125.184.xxx.28)

자기라니? 눈을 한번 휘번득해주세요.

• 6. 저도
    '13.11.27 2:05 PM (180.224.xxx.87)

전에 아는동네엄마중에 한명이 한살어린데 저한테 자기가 어쩌구 하더라구요.
    그담부터 상종안했어요.
    더 뒷목잡은건 다른 한살많은 엄마한테는 또 언니언니 하면서 말하더라구요?
    지금은 이사와서 볼일도 없지만...그때 그냥 한마디할걸 그랬다싶어요.
    님도 계속 보실생각이면 꼭 짚고 넘어가세요.

• 7. ..
    '13.11.27 2:05 PM (14.52.xxx.193)

원글님은 계속 존댓말쓰시면 자연스레 그쪽도 존댓말쓸거예요.저두 그런적있는데 자연스레 해결되었어요.

• 8.
    '13.11.27 2:32 PM (121.130.xxx.202)

사회에서 위아래 세살까지야 말 놓을수 있지만, 호칭이 문제네요.
    자기야가 뭡니까. 누구씨 라고 이름에 씨를 붙이던지 언니라고 해야죠

• 9. 맞아요.
    '13.11.27 2:38 PM (211.179.xxx.67)

님이 대꾸를 존댓말로 하시면 자연스레 돌아올 거예요. 그래도 계속 반말이면 그 땐 상종을 안해야죠.

• 10. 겨울이다
    '13.11.27 2:40 PM (223.62.xxx.77)

말놓을거면 이제 언니라고하라고하세요.그말못하면 원글님이 호구...

• 11. 헐..
    '13.11.27 2:52 PM (223.62.xxx.137)

왠 자기~~~ 내가 니 친구냐 동생이냐!

저라면 그런 무개념과는 이제라도 멀리할거같아요.

• 12. 언니~
    '13.11.27 2:57 PM (112.152.xxx.82)

언니~라고 부르고
    반말해도 되나요?
    전 친한 언니들 한텐 ~언니라고 부르고 반말해요
    대신 말도 잘듣고 커피심부름등 충성하는데‥
    갑자기 이글보니‥언니들 노여움산건 아닌지 걱정되요~ㅠ

• 13. ...
    '13.11.27 2:59 PM (61.74.xxx.243)

저는 나이가 저보다 많거나 적거나, 그냥 다 존대말써요. 누가 저보다 한살 많다고 저한테 반말하고 이런것도 싫거든요. 나이순으로 반말존대말 너무싫어요.

• 14. 자기네?
    '13.11.27 3:08 PM (180.224.xxx.110)

친하면 반말 할수는 있다지만 자기네가 몬가요?

• 15. 원글이요
    '13.11.27 3:13 PM (211.57.xxx.90)

이렇게 이야기 할수 있는 공간 좋네요
    제가 오버한것이 아닌듯해서 다행이구요
    담주에 보면 일대일로 이야기좀 하려구 했는데 상황봐서 존대해 봐야겠어요...

• 16. 그놈의 자기
    '13.11.27 6:04 PM (125.177.xxx.190)

저는 자기라는 호칭 진짜 싫어하거든요.
    근데 하물며 나이 어린 것이 자기라니.. 너무 기분 나쁘셨겠어요.
    가만있으면 가마니로 보니까 댓글님들 조언처럼 깍듯하게 존댓말써보시고
    그래도 자기 어쩌구 반말하면 조용하게 기분 나쁘다 하세요.
    그래서 어색해지면 그렇게 지내시면 돼요. 겁나하지 마세요.