82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

수선 배우면 어떨까요? 수선배워서 돈벌고 싶어요~

수선업 조회수 : 3,557

대구에 수선학원이 있는데요

수선 배우면 어떨까요?

앞으로 전망이 우째되는지

더불어 옷만들기와 패턴작업도 같이 배우고 싶어요.

(패턴은 한달배웠구요 담달에 옷제작과 패턴학원 더 나은학원으로 가요.) 

근데 옷만들기는 실질적으로 돈이 되진 못하는것 같고요. 정말 좋아라하지만 좋아하는 취미랑

돈버는건 별개의 문제인것 같아요.

수선은 당장 배워서 창업하면 돈이 수입이 좀 생기니까

기술력도 쌓이고 괜찮을것 같아서요

혹시 수선업 하는분 계실까요?

조언부탁드립니다.

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '13.11.26 4:19 PM (219.241.xxx.209)

패턴과 옷 제작에 대한 기본 지식 없이는 하기 힘든 일이에요.

• 2. 원글
    '13.11.26 4:25 PM (211.115.xxx.4)

옷제작과 패턴배우는 학원을 담달에 등록해놨어요~ (계속 배우는중)

원래 배우고 싶었던건 옷제작과 패턴그리기인데요

어느세월에 돈벌지 기약이 없어서 수선으로 눈을 돌리게 되었어요~

• 3. 저도
    '13.11.26 4:28 PM (218.48.xxx.189)

살짝 넘 봤는데요.
    수선은 옷을 당연히 잘 만들고, 척 보면 어떻게 뜯고 수선할 지 감을 잡아야하더군요.
    패턴 그리기 옷 제작 배우시는 단계시면, 작은 수선이면 몰라도
    돈 되는 수선집 하시기엔 기간이 아주 많이 걸리실 거예요.

• 4. 현업자
    '13.11.26 4:35 PM (223.33.xxx.104)

비수기 여름 2달 겨울 2달. 성수기 위치 좋음 넘 바쁘다는거. 아프면 십원짜리 한장 못벌고 쉬어야 합니다.
    장점은 시간 조정이 쉽고 혼자 일하면 스트레스 안받는거
    남퍈이 직장생활하고 월 백만원만 가져간다 생각하면 하셔도 되요.
    전 다른 직업을 선택할 걸 그랬다는생각 많이 하면서 합니다

• 5. ..
    '13.11.26 4:43 PM (115.23.xxx.108)

제일 힘드는 일이 수선집입니다
    새 옷 만들기보다 더 어려운 일이고요

• 6. ...
    '13.11.26 4:59 PM (220.72.xxx.168)

우리 상가에 고급 맞춤 남자 양복만 만드시던 분이 수선집을 연 적이 있었어요.
    잘 고친다고 사람 엄청 많았는데, 돈이 안된다고 접고 도로 명동 양복 맞춤집에 취직하셨어요.
    그 담에 오신 아주머니는 그냥그냥...

• 7. ,,,
    '13.11.26 8:09 PM (203.229.xxx.62)

수선 배우시고 수선집에 취직해서 경력 쌓으세요.
    아니면 어려운 일감 말고 바지단이나 쉬운 일거리만 받으세요.
    저희 동네는 양복점 하던 아저씨가 나이가 들어서(70대) 그만 두고
    가게 얻어서 싼 가격의 남자 여자 옷 팔면서 옆에서 수선 하시는대요.
    양복 수선도 하시고 보면 바지 밑단이나 바지 통 줄이는 수선이 많아요.
    상의 몸통 줄이는 건 몇 만원 받으시고 밑단 재봉틀로 박는건 이천원 받으셔요.
    싸다고 소문나서 손님이 몰려요.
    솜씨 있으셔야 해요.